Хельсинки против снега

Хельсинки зимой

В Петербурге проклевывается весна. Солнца стало больше, и оно  уже не только светит, но и греет. Пора, думаю, помыть окна. Каждый раз, когда это делаю, испытываю нежный прилив чувств к нашим градостроителям и чиновникам, регулирующим городскую жизнь.

Я живу на шестом этаже, но, несмотря на это, казалось бы, относительно возвышенное положение, перед тем, как мыть стекло, вынужден долго и терпеливо вытирать тряпкой сажу из оконного профиля. Я думаю, что если собрать эту субстанцию из окон всех ближайших домов – можно сделать небольшую партию бюджетных автомобильных покрышек.

пыль Петербург

Сажа поднимается на уровень шестого этажа. Это что, около 18 метров? Можете себе представить сколько ее летает на уровне ваших лиц? Сколько этого очаровательного порошка вы вдыхаете каждый день? А ваши дети?

Я уже публиковал раньше фотографию воды после омовения москитной сетки, но не грех запостить еще раз:

грязь Петербург


О том, как полезно дышать такими взвешенными частицами читай в статье Городская пыль


Отмыв окна, побродил по улице полюбоваться краями обочины дороги и сделать несколько снимков для поста. Во влажную погоду (как сейчас) эта грязь уютно лежит на асфальте, а когда станет посуше – она полетит прямиком к вам в легкие.

грязь на дорогах

В самой первой статье на этом сайте я поделился своей точкой зрения о происхождении этой грязи, обвинив во всем землю с подобных газонов, утекающую с дождями на проезжую часть или весело взлетающую прямо в воздух в сухую погоду.

грязь на газонах

Кстати, элементарный эксперимент на даче показал, что если убрать всю открытую землю под камень, то количество зелени никак не уменьшается, а грязь пропадает –

Ну, да ладно, это я немного отвлекся от темы. Земля с газонов – это, наверное, не единственный источник летающий по воздуху пыли. Многие обвиняют в ее происхождении песок, соль, грязь, резину с шин, сажу и прочие твердые частицы, накапливающиеся на проезжей части за зиму.

Этой зимой в Петербурге были заметные перемены. В первые же морозы со снегопадами вместо привычных морей расплавленного солью снега вдоль обочины и чавкающего бурого полотна проезжей части мы увидели аккуратно «побритый» белый утрамбованный снег и аккуратно крадующихся по нему в несколько рядов удивленных автомобилистов.

Это было приятно! Точно такую же картину я видел в Финляндии. Белый плотно утрамбованный снег, никакого песка, и все аккуратно едут. Так начался обещанный в 2016 году эксперимент администрации Петербурга по уменьшению использования смеси песка с солью.

Однако, дальше город все-таки поплыл, не так, как раньше, но стало привычно грязно. И вот теперь, вся накопленная за зиму грязь терпеливо дожидается команды «на взлет».

Мне стало интересно – как убирают снег наши соседи и товарищи по климату, финны, и я залез на сайт администрации города Хельсинки в раздел «частые вопросы об уборке снега» и почитал.

Уборку снега в Хельсинки проводят в соответствии с категорией улиц (там три категории):

  • Главные улицы – это транспортные артерии и важные маршруты общественного транспорта
  • Собирающие улицы (collector streets) – это связки между спальными районами и транспортными артериями
  • Маленькие улицы спальных кварталов

Приоритет в уборке –  у улиц первой категории, которыми пользуется общественный транспорт, и крупных транспортных артерий. Улицы поменьше вынуждены ждать своей очереди. В сильный снегопад ожидание может затянуться, ибо власти бросают всю технику на приоритетные задачи. Тем не менее, в Хельсинки есть норматив, что маленькие улицы и велосипедные дорожки должны быть почищены не позднее трех дней после окончания снегопада.

Кто за что отвечает? (это финны спрашивают, не я)

Город отвечает за уборку снега с проезжей части, а собственники домов – за уборку с тротуаров вдоль своих строений. Причем сбрасывать снег  с тротуаров на проезжую часть нельзя, а нужно тащить его к оговоренному месту ближайшего складирования, откуда его увезет «город».

У нас в городе так бывало – едут городские коммунальщики и сгребают снег на тротуар. Потом ЖЭКи выгоняют дворников, и те лопатами сгребают снег обратно на проезжую часть. И так они перебрасывались снегом до весны. Естестественно, и то и другое – за деньги налогоплательщиков и жильцов. Но этой зимой, по-моему, так не было.

Почему снег убирают, а не плавят прямо на дороге реагентами?

Администрация Хельскинки отвечает, что тому есть несколько причин:

  • Зимой снегопады идут с интервалом примерно раз в 2 недели, и новому снегу нужно место.
  • Вода из расстаявшего на дороге сугроба, ночью обязательно замерзнет
  • Снег забивает дренажные системы дороги, в результате вода остается на проезжей части
  • Сугробы мешают просматривать перекресток, обочины дорог и пешеходов
  • Снег и вода мешают переходить дорогу и парковаться
  • Снег накапливает в себе большое количество грязи, песка и сажи, которые весной или зимой в сухую погоду, поднимутся в воздух и загрязнят воздух
  • Уборка утромбованного снега и жижи сложнее и дороже, чем свежевыпавшего снега

Почему снег вывозят только по ночам?

Чтобы не создавать помехи транспорту, особенно общественному. Нам приходится перегораживать улицу почти целиком. Лишнего шума стараемся избегать. На видео Швеция, но в Финляндии ночная уборка снега выглядит примерно так же.

Почему на тротуаре перед входом в мой дом образовался сугроб? Кто его уберет?

При уборке снега с проезжей части трактор сдвигает снег к обочине, откуда его потом забирает специальная техника. К сожалению, при этом часть снега оказывается на тротуаре и даже перед входами в подъезды. Это делается ненарочно. Наши водители перед дверью подъезда стараются отворачивать отвал в другую сторону, но совсем избежать образования сугробов не получается.

Тот снег, что пакуется на проезжей части, мы уберем, но тот, что случайно выталкивается на тротуар – придется убирать собственникам строения. Таков закон Финляндии.

Тем не менее, если мы сталкиваем часть снега на примыкающие улицы, то убрать его оттуда – это уже наша ответственность. Мы обязаны убрать этот снег как можно быстрее, и обычно на это уходит несколько часов.

Куда нам девать снег из дворовых территорий?

Выталкивать его на улицу, чтобы мы его оттуда убрали – нельзя. Вы имеете права вывозить этот снег на специальные городские площадки. Однако, вы можете ненадолго оставить этот снег на улице в ожидании, когда за ним приедет нанятая вами служба.

Как осуществляется очистка велосипедных дорожек?

Так же, как и обычных дорог – счищаем снег и посыпаем каменной крошкой.

Можно эти дорожки не посыпать, а чистить щетками?

В центральной Европе так и делают, но у них обычно выпадает мало снега. В Хельсинки снега так много, что щетки не помогут. Они эффективны при толщине покрова не более 5 см. Мы убираем снег отвалами и вывозим, а наледь посыпаем крошкой.

Какую крошку вы используете?

В Хельсинки это фракция гранита 1/5.6 мм. Она эффективно снижает скольжение и вместе с тем не поднимается в воздух под воздействием ветра и проезжающих машин.


Вот так просто, скромно и разумно. Я бывал в Хельсинки и зимой и весной – там всегда чисто. И на дороге, и на тротуаре и в воздухе. И, как и многим другим, кто туда заезжал, мне понравилось, как маленькие машины-пылесосы носятся по улицам и по-скандинавски хозяйственно собирают обратно свою гранитную крошку.

Можно, у нас будет также? Задрало уже дышать этой сажей. Спасибо.

Напоследок, видео с уборкой снега в Канаде, эдакий балет тяжелых машин на узких улочках –

 

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.