Рибоциклиб

рибоциклиб

Вчера агентство FDA одобрило новый препарат, предназначенный для лечения пациентов с гормон-положительным HER2-отрицательным раком молочной железы (РМЖ). Это препарат Kisqali® (Ribociclib), разработка компании Novartis Pharmaceuticals.

Рибоциклиб принадлежит медленно набирающему обороты классу ингибиторов циклин-зависимых киназ (CDK inhibitors). В этой статье я рассказываю о результатах регистрационного исследования и немного о механизме действия этого нового лекарства.

Решение FDA основано на предварительных результаты исследования III фазы MONALESSA-2 (NCT01958021), включившего 668 пациентов в 223 исследовательских центрах, расположенных в США, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Ирландии, Израиле, Италии, Корее, Ливане, Голландии, Норвегии, России, Сингапуре, Южной Африке, Испании, Швеции, Тайване, Тайланде, Турции и Великобритании.

Результаты исследования были одновременно доложены на European Society for Medical Oncology 2016 и опубликованы в ноябрьском номере NEJM.

Прежде, чем обсуждать исследование отвернем на минутку в сторону. На сегодняшний день стандартом первой линии лечения постменопаузальных женщин с гормон-положительным (HR+) HER2-отрицательным распространенным РМЖ являются ингибиторы ароматазы.

Однако, как правило, через некоторое время у пациентов развивается резистентность к этому лечению, и тогда врачам нужно либо начинать следующую линию гормонального лечения, либо повторять первую, но в комбинации с препаратами, повышающими чувствительность опухоли к гормональным препаратам.

Идея создателей рибоциклиба как раз и заключается в том, чтобы продлить эффективность стандартной первой линии, то есть ингибиторов ароматазы. Рибоциклиб – это ингибитор CDK 4 и 6. Эти киназы являются элементами исполнительного механизма клеточного деления, запускающимися эстрогеновыми рецепторами на поверхности клетки.

Резистентность к ингибиторам ароматазы отчасти связана с тем, что в клетки опухоли возникают мутации, которые приводят к гиперактивации этих киназ, то есть они активнее реагируют даже на ослабленные сигналы от эстрогеновых рецепторов, компенсируя, таким образом, действие ингибиторов ароматазы. Подавление этих киназ мешает опухолевой клетке сопротивляться гормональной терапии.


Еще немного про CDK можно прочитать в статье Поставить кровь на паузу


А теперь вернемся к публикации. Целью исследования MONALESSA-2 стало сравнение комбинации рибоциклиба (исследовательской код LEE011) с летрозолом (гормональный препарат – ингибитор ароматазы) против комбинации плацебо с летрозолом в качестве первой линии системной химиотерапии.

Рибоциклиб (или плацебо) давали по схеме 600 мг в день перорально, три недели подряд, а потом одна неделя отдыха (3 недели + 1 неделя = один цикл лечения). Летрозол пациенты получали в дозе 2.5 мг перорально ежедневно без перерывов на отдых.

Основные критерии включения были такие:

  • Неоперабельный рецидивировавший или метастатический РМЖ
  • Постменпаузальные пациенты
  • Ранее не получали системной химиотерапии по поводу этой стадии
  • Эстроген-рецептор- или прогестерон-рецептор-положительный статус
  • HER2-отрицательный статус
  • ECOG 0-1

Эффективность

Главным критерием для сравнения эффективности была безрецидивная выживаемость (progression-free survival; PFS), которая на момент публикации не была достигнута в исследуемой группе, а в группе сравнения составила 14.7 месяцев (медианное значение).

эффективность рибоциклиба

Здесь и далее — иллюстрации из NEJM 2016, 375, 18.

После одобрения препарата FDA последовал пресс-релиз Новартиса, в котором сказано, что финальный PFS (через еще 11 месяцев наблюдения) составил:

  • В группе рибоциклиба – 25.3 месяца
  • В группе плацебо – 16.0 месяцев

Таблица с остальными критериями эффективности –

Если что-то непонятно – спрашивайте в комментариях.

Безопасность

Самыми частыми побочными эффектами были:

  • Нейтропения: 74.3% в группе рибоциклиба против 5.3% в группе плацебо
  • Тошнота: 51.5% против 28.5%
  • Инфекции: 50.3% против 42.4%
  • Слабость: 36.5% против 30.0%
  • Диарея: 35.0% против 22.1%

Самыми частыми побочными эффектами 3-4 степени были:

  • Нейтропения: 59.3% в группе рибоциклиба против 0.9% в группе плацебо
  • Лейкопения: 21.0% против 0.6%
  • Гипертензия: 9.9% против 10.9%
  • Повышение АЛТ: 9.3% против 1.2%
  • Лимфопения: 6.9% против 0.9%
  • Повышение АСТ: 5.7% против 1.2%

Подробнее здесь –

безопасность рибоциклиба

Итоги

Ведущий исследователь MONALESSA-2, доктор Gabriel N. Hortobagyi из University of Texas MD Anderson Cancer Center, прокомментировал результаты так:

Полученные данные дают все основания к тому, что объявить комбинацию ингибитора CDK4/6, такого, как как рибоциклиб или другого, с ингибитором ароматазы новым стандартом первого лечения пациентов с HR+ РМЖ.

Согласно сегодняшней публикации на FiercePharma, один цикл лечения (28 дней) стоит $10,950. В год это выходит $131,400, а медианная PFS на препарате была больше двух лет. Вот и считайте.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за информацию. Стоит ли добавлять рибоциклин после первого года лечения летрозолом Инвазивного
РМЖ в постменопаузе 1 Стадии с КI 67 :2% Для предупреждения рецидива?

Автор2

Рибоциклиб одобрен только для неоперабельных стадий. Для других стадий он может применяться только в рамках клинических исследований. В это исследование ранние стадии не берут - http://slipups.ru/11901