Доход американского врача

доходы врачей

С ноября 2015 по февраль 2016 года Medscape провел в США опрос 19,200 американских врачей, представляющих 26 врачебных специальностей. Им задали массу вопросов о том, как они зарабатывают хлеб свой насущный и опубликовали результаты на сайте Medscape. В этом посте я привел наиболее интересные для нашего читателя данные, убрав лишь американскую страховую специфику и повторы.

Итак, первый и главный вопрос – это годовой доход американского врача. Он складывается из оклада, дохода частной практики, если таковая имеется, корпоративных бонусов и партнерства (кому повезло стать партнером в больнице).

Суммы в таблице внизу – это средние (не знаю, медианные ли) значения ежегодного дохода до выплат подоходного налога (он в США не фиксированный).

зарплаты врачей в США

Как видите, согласно данным 2016 года в США выгоднее всего быть ортопедом (я думаю, что имеется в виду ортопедическая хирургия) или кардиологом – только врачи этих специальностей перешагнули рубеж 400 тысяч в год. Кто работал в США – можете сказать, сколько они реально на руки получают после уплаты налогов?

Medscape пишет, что внутри обеих когорт (ортопедов и кардиологов) гораздо выгоднее быть хирургом. Я думаю, что хирурги вообще получают больше терапевтов. Извините, терапевты.

А каковы тенденции в сравнении с 2015?

Большинство врачей поведали о повышении своих доходов. Самую большую прибавку (12%) получили ревматологи и терапевты. На том же уровне остались патологоанатомы и пластические хирурги, а пульмонологам и аллергологам не повезло – они ушли в минус: на 5% и 11% соответственно.

В каких штатах самые высокие доходы?

Если вы намереваетесь сдавать экзамены и поступать в резидентуру в США – обратите внимание на десятку самых «выгодных» штатов:

  • North Dakota – $348,000 в год
  • New Hampshire – $322,000
  • Nebraska – $317,000
  • Alaska – $314,000
  • Montana – $304,000
  • Indiana – $304,000
  • Wisconsin – $302,000
  • Misssissippi – $302,000
  • West Vigninia – $299,000
  • Arkansas – $299,000

Я так понимаю, что все эти штаты – довольно унылые, с бедным населением и плохой погодой, поэтому врачей и заманивают туда высокими доходами. New York, District of Columbia и Massachusets входят в десятку самых низкодоходных (для врачей) штатов. Это как если бы у нас врачи в Москве зарабатывали в среднем меньше, чем, скажем, в Перми.

На кого работают?

35% мужчин-врачей работают в своей собственной практике, 59% —  наняты больницей или каким-то другим медицинским центром (про остальные 6%, видимо, нет данных). Среди врачей-женщин корпоративных работников больше – 72%, а на себя работают 23%.

Согласно докладу American Medical Association, процент самозанятых врачей в период с 2007-2008 по 2012 год снизился с 61% до 53%. Чаще всего, свой бизнес имеют хирурги, а реже всего – педиатры, врачи экстренной медицины и семейные врачи (первая и третья категория – это странно, да?).

Те, кто работают на себя, получают немного больше корпоративных работников:

  • На себя: $229,000 в первичном звене и $348,000 в звене специализированной помощи
  • На компанию: $227,000 и $274,000, соответственно

Кто зарабатывает больше – мужчины или женщины?

В первичном звене:

  • Женщины – $192,000
  • Мужчины – $225,000

В звене специализированной помощи:

  • Женщины – $242,000
  • Мужчины – $324,000

За период 2012-2016 этот тренд не изменился. Американские медиа регулярно поднимают эту тему, но, видимо, мужчиной пока быть выгоднее. А у нас как?

Какими врачами в США устраиваются женщины?

55% американских женщин-врачей – это акушеры-гинекологи, 53% — педиатры. Кардиологов и ортопедов – 12% и 9%, соответственно. Дорогие американские женщины, вы сами виноваты. Выбирайте специальности подороже и хватит жаловаться.

Чувство справедливости

52% опрошенных американских врачей считают, что их оценили по заслугам. Остальным 48% так не кажется. Самые недовольные – это урологи, аллергологи, эндокринологи, офтальмологи, нефрологи и ортопеды; среди них только 42-44% довольны своим доходом. А самые довольные – дерматологи и патологоанатомы (66% и 63%, соответственно).

Бумажная волокита

Дорогие российские врачи, посмотрите, сколько времени ваши американские коллеги тратят на работу с документами и сравните с тем, как это у вас.

Привожу цифры только из корпоративного сектора, то есть без самозанятых –

  • 2% американских врачей вообще не прикасаются к документам
  • 15% тратят 1-4 часа в неделю на бумажную работу
  • 24% — 5-8 часов в неделю
  • 27% — 10-14 часов
  • 11% — 15-19 часов
  • 9% — 20-24 часа
  • 12% — 25 часов и более

Medscape пишет, что «бюрократическая нагрузка» — это одна из основных причин «выгорания» врачей в США.

Смешной вопрос

Medscape спросил врачей: если бы у тех была возможность начать жизнь заново – пошли бы они снова в медицину. 64% ответили на это утвердительно. А в ту же самую специальность? 45% ответили да, 55% предпочли бы поменять.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Чем выше начальник, тем чище стол )). Казалось бы анастезиологи и хирурги должны быть в первых строках. Дерматологи очень удивили. Может быть кардиологи это кардиохирурги?

2

А почему стоматологов не посчитали? У нас в народе это считается наиболее прибыльной специальностью, даже дети мечтают стать "зубниками", чтобы хорошо зарабатывать.

Автор3

У них стоматологов за врачей не считают 🙂

4

Прикольно 🙂

5

Кардиологи - это и общие кардиологи, и инвазивный, и интервенцииональные, и электрофизиологи. Эхо, стенты, пейсмкйкеры, кардиоабляция и чрезкожное замещение аортального клапана - это все они. Дерматологи - это и Mohs surgery тоже.