Противоопухолевый эффект контрацептивов

пероральные контрацептивы

На днях на Medscape была опубликована небольшая заметка о результатах исследования Oral Contraception Study, которое стартовало ажно еще в 1968 году под эгидой британской коллегии Royal College of General Practitioners (RCGP) с целью изучить долгосрочные эффекты пероральных контрацептивов.

В 1968 году пероральные противозачаточные препараты были еще в новинку – их применение началось в Великобритании в 1961. И сразу у врачей и граждан возник вопрос: если это гормональный препарат – не может ли он спровоцировать возникновение гормоно-зависимых опухолей.

первый пероральный контрацептив

Oral Contraception Study включило 46,022 английских женщин и следило за их судьбой в течение нескольких десятков лет (максимум – 46 лет). На сегодняшний день это самое длительное и масштабное исследование на эту тему.

Анализ показал, что прием пероральных контрацептивов снижал:

  • Риск развития колоректального рака на 19%
  • Риск развития рака эндометрия на 34%
  • Риск развития рака яичников на 33%

Более того, эти защитные свойства пероральных контрацептивов сохранялись в течение минимум 30 лет после того, как женщина прекращала их принимать.

Что касается повышения рисков, то получилось так: прием препаратов в репродуктивные годы (тогда, когда они и нужны) не повышал риски онкологических заболеваний, кроме рака молочной железы и шейки матки, риск которых повышался на 4%. Однако, в течение пяти лет после окончания курса контрацептивов этот риск снижался обратно до нормального значения.

Helen Stokes Lampard

Председатель RCGP, профессор Helen Stokes-Lampard прокомментировала эти результаты так:

Это сигнал миллионам женщин по всему миру, принимающих комбинированные пероральные контрацептивные препараты. Их применение не создает серьезных дополнительных рисков опухолевых заболеваний, наоборот, эти препараты могут снизить вероятность развития некоторых видов опухолей.

Однако, добавила она, это не означает, что пероральные контрацептивы следует воспринимать, как препараты «для профилактики рака», так как они не лишены побочных эффектов, и каждой женщине нужно индивидуальное и грамотное решение, в том числе основанное и на результатах этого обсервационного исследования.

Мне стало интересно, разделяют ли американские врачи взгляды своих британских коллег по этому поводу, и я заглянул на сайты National Cancer Institute и MD Anderson Cancer Center.

Что говорит NCI?

Женские гормоны, эстроген и прогестерон, могут подпитывать жизнедеятельсность некоторых гормонозависимых видов опухолей. Так как пероральные контрацептивы содержат искусственные аналоги эти гормонов, многие исследователи пытались найти корреляцию между их применением и риском онкологических заболеваний.

Результаты их исследований часто противоречивы, но можно сказать, что применение пероральных контрацептивов снижает риски рака яичников и эндометрия, но повышает риски рака молочной железы, шейки матки и доброкачественных опухолей печени.

Молочная железа

NCI ссылается на результаты американского исследования Nurses’ Health Study, включившего 116,000 женщин в возрасте от 24 до 43 лет. Это исследование началось в 1983 году. Результаты показали, что применение пероральных контрацептивов немного повышало риск рака молочной железы, но только у тех женщин, кто принимал «трехфазные» контрацептивы, в которых доза гормонов трижды меняется за время менструального цикла.

Шейка матки

Длительное (более пяти лет подряд) применение пероральных контрацептивов повышает риск развития рак шейки матки. Анализ 24 эпидемиологических исследований показал, что риск прямо зависит от длительности применения.

Однако, у тех женщин, кто перестал принимать эти препараты, риск постепенно возвращается к нормальным значениям, независимо от того, как долго они их принимали.

Ученые полагают, что в этом показании роль контрацептивов сводится к тому, что они повышают восприимчивость эпителиальных клеток слизистой шейки к вирусу папилломы человека и мешают иммунной системе бороться с ним. Но это еще нужно доказывать.

Печень

Применение пероральных контрацептивов может повысить риск доброкачественных опухолей печени – ее аденом. Они создают риски кровотечения и разрыва капсулы печени, но очень редко трансформируются в злокачественные опухоли.

Что пишет MD Anderson Cancer Center?

Применение пероральных контрацептивов снижает риски развития рака яичников и эндометрия. Вероятно, это связано с тем, что снижается количество овуляций, и, как следствие, гормональная нагрузка на организм.

Чем дольше вы принимаете эти препараты – тем больше защитный эффект. Если курс составляет пять лет и больше – риск рака яичников снижается вполовину. Эта защита действует более 25 лет после того, как женщина перестает принимать эти препараты. Некоторые исследования показали даже, что защита распространяется и на женщин с BRCA-мутациями.

В случае с раком эндометрия для 50% снижения риска достаточно 4-летнего курса приема. Защита действует минимум 10 лет после окончания применения.

Молочная железа и шейка матки

Пероральные контрацептивы немного повышают риск рака молочной железы и шейки матки, но этот риск временный, и после окончания курса он в течение пяти лет возвращается к обычным показателям.

Какие мысли и выводы?

Очевидно, американская точка зрения на проблему соответствует британской. Также, английское исследование – самое длительное из всех доступных ученым. Женщинам, которые начали принимать пероральные контрацептивы в 1968 году, сейчас уже больше 70 лет, то есть исследование охватывает «всю жизнь» своих участников, что редкость, а потому результаты ценны.

95% новых случаев рака молочной железы в развитых странах приходится на женщин в возрасте 40 лет и старше. К этому моменту женщины обычно уже перестают принимать пероральные контрацептивы. Если требуется пять лет, чтобы риск снизился до обычных значений, то, наверное, имеет смысл прекратить прием пероральных контрацептивных препаратов в 35-40 лет.

В патогенезе рака шейки матки главную роль играет ВПЧ, а потому основа профилактики этого заболевания – вакцинация против этой инфекции. Кроме того, рак шейки матки – одно из немного онкологических заболеваний, которые можно «поймать» на стадии in situ, когда для радикального излечения достаточного небольшого оперативного вмешательства. Для этого необходимо регулярно делать Pap-тест.

Я не специалист, но думаю, что у вакцинированных пациентов прием пероральных контрацептивов не повышает риск этого заболевания, а у тех, кто регулярно проходит скрининг, не повышает смертность.

Пока складывается ощущение, что пользы от этих препаратов (в плане профилактики онкологических заболеваний) больше, чем вреда. Но их прием должен быть согласован со специалистами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Значит беременность и лактация тоже дают противоопухолевый эффект?