Поле боя — ЦНС

рассеянный склероз

В этом апреле в Бостоне пройдет очередная ежегодная неврологическая конференция American Academy of Neurology Annual Meeting. Среди прочих там будет презентация молодой американской компании Atara Bio, посвященная обсуждению промежуточных результатов исследования первой фазы их клеточного препарата ATA188, представляющего собой аллогенные цитотоксические Т-лимфоциты, «настроенные» на атаку антигенов вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ).

ВЭБ известен тем, что поражает клетки иммунной системы, а точнее В-лимфоциты, чаще всего вызывая инфекционный мононуклеоз, а у пациентов с ослабленной иммунной системой – некоторые виды лимфом.


Подробнее об этом читай в статье Инфекционный мононуклеоз


Но, как оказалось, уже продолжительное время изучается роль ВЭБа и в этиологии и патогенезе некоторых аутоиммунных заболеваний, в том числе рассеянного склероза (РС). Существует несколько гипотез о роли этого вируса.

Одна них них – гипотеза кросс-реактивности. Суть в том, что цитотоксические Т-лимфоциты, специфичные против антигенов ВЭБ, могут также взаимодействовать с некоторыми антигенами центральной нервной системы. Критика этой гипотезы сводится к тому, что она не объясняет, почему ауто-реактивные Т-клетки не погибают, перейдя гемато-энцефалический барьер, а также – что в ЦНС делают зараженные вирусом В-лимфоциты (а их там неоднократно обнаруживали).

Другая гипотеза – это коллатеральное повреждение нервных клеток и миелиновых волокон при атаке цитотоксических Т-лимфоцитов против зараженных вирусом В-лимфоцитов и плазматических клеток, расположенных в ЦНС.

В пользу этой гипотезы говорит то, что в очагах рассеянного склероза  можно обнаружить скопления CD8+ Т-клеток, расположенных поблизости от зараженных В-клеток. Еще в ее пользу говорит то, что в периоды активности РС количесто анти-ВЭБ Т-клеток в крови увеличивается.

Третья гипотеза – это «ошибка наведения». Согласно гипотезе, инфицирование В-клеток ВЭБом приводит к появлению на мембранах лимфоцитах молекулы αВ-кристаллина, белка теплового шока, провоцирующего воспалительные реакции. Т-клетки воспринимают этот антиген за микробный и реагируют на него, как на чужой. Олигодендроциты (глиальные клетки) тоже экспрессируют αВ-кристаллин, и Т-лимфоциты атакуют и их тоже, что приводит к демиелинизации.

Четвертая гипотеза заключается в том, что ВЭБ заражает всякие В-лимфоциты, в том числе и аутореактивные, в том числе и рективные против антигенов ЦНС. В норме такие лимфоциты должны погибнуть, но ВЭБ ломает эту программу, так как ему нужно, чтобы они размножались.

В результате анти-ЦНС-В-лимфоциты накапливаются в ЦНС, продуцируют ауто-антитела, а еще обеспечивают аутореактивные Т-клетки ко-стимуляционными сигналами (тоже, таким образом, нарушая механизмы периферической толерантности).  И вся эта когорта аутоиммунных клеток и аутоантител атакует клетки центральной нервной системы.

ВЭБ и рассеянный склероз

Все эти гипотезы имеют экспериментальное подтверждение, но ни одна их них в полной мере не объясняет патогенез рассеянного склероза. Однако, внимание к взаимосвязи между ВЭБ и патогенезом РС сейчас большое, и есть консенсус в том, что ВЭБ играет важную роль, а теперь, вот, появился и первый биологический препарат.

Каков принцип действия ATA188?

Это аллогенные Т-лимфоциты, «обученные» распознавать антигены ВЭБ, характерные для патогенеза рассеянного склероза. Эти Т-клетки обнаруживают в ЦНС зараженные ВЭБом В-лимфоциты и атакуют их.

К сожалению, это все, что я сумел найти про ATA188. У меня есть закономерный вопрос – не приведет ли атака «обученных» Т-клеток в ЦНС, выступающей «полем боя», к коллатеральному повреждению нервных клеток и глии? В чем смысл, если лекарство может ухудшить течение самого заболевания?

Ответа на этот вопрос пока нет, но в пресс-релизе Atara Bio от 17 марта сказано, что во второй половине 2017 года они планируют запустить исследование I фазы ATA188 у пациентов с рассеянным склерозом.

Вероятно, после бостонской конференции и ближе к старту исследования появится новая информация о технологии ATA188 и его механизме действия. Будем подождать.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кирилл

Первый приходящий ответ: они иммунизируют Т-клетки каким-то набором антигенов ВЭБ, не включающим молекулы, по которым кросс-реактивность. Это предположение.