ArmAssist

В начале этого года в журнале BioMed Research International вышла статья нейрореабилитологов из Сербии, опубликовавшими результаты маленького исследования NCT02729649 с испанской платформой ArmAssist для реабилитации пост-инсультных пациентов.

Это не сверхестественная новость, так как использование роботизированныз платформ в медицине набирает обороты, и мы уже видели много новостей на эту тему. Однако, это прогресс, и его хочется отмечать.

Особенно приятно, что роботизированными платформами занимаются и у нас. Интересующиеся отечественными достижениями могут посмотреть интервью с Олесей Мокиенко из московского НЦ неврологии (ролик в правой части сайта внизу, либо на канале), а я возвращаюсь к сербскому исследованию.

В развитых странах последствия инсульта – это основная причина длительной инвалидизации. Примерно 85% тех, кто пережил инсульт, сталкиваются с проблемой парезов и плегий, что означает утрату функций конечности. Вернуть эти функции – непростая задача, и успех зависит от упорства и технологий.

Степень реабилитации моторных функций – это главный критерий качества жизни (прежде всего, самообслуживания) у таких пациентов. Принцип реабилитации заключается в выполнении специальных заданий с большим количеством повторов.

Исследования показали, что степень реабилитации прямо зависит от количества выполненных упражнений. И тут затык, даже в развитых странах. Пациентам не хватает воли (слишком долго, слишком много, слишком больно и так далее), врачам не хватает времени, медицинским центрам не хватает специалистов.

Поэтому пошел тренд на внедрение в практику роботизированной реабилитации. Существуют разные виды роботизированных систем: для унилатеральной, билатеральной, проксимальной и дистальной механики. Роботы помогают пациентам не терять мотивацию и выполнять максимально-полезный объем упражнений, требуя при этом минимальный контроль со стороны врача.

ArmAssist – это недорогое портативное устройство для восстановления функций плеча и предплечья, а также локтевого сустава (производство TEC-NALIA R&I, Испания). Устройство состоит из поддерживающей руку платформы, нескольких серво-приводов для выполнения заданий, а также софта, включающего сами упражнения, оформленные в виде игр.

ArmAssist

ArmAssist не управляет рукой, но продолжает и облегчает движения, иницированные пациентом, одновременно отражая их на экране. Таким образом, пациент, двигая рукой, может управлять объектами в игре, модулируя положение руки, движение и скорость движения, а также силу, с которой он давит на платформу или пытается оторвать руку от нее.

Целью исследования NCT02729649 стало сравнения ArmAssist против обычной реабилитации у пациентов с подострым инсультом. Эффективность сравнивали по трем шкалам: FuglMeyer Assessment-Upper Extremity (FMA-UE), Wolf Motor Function TestFunctional Ability Scale (WMFT-FAS) и Barthel index (BI).

Участвовал только один центр – реабилитационная клиника “Dr. Miroslav Zotovic” при медицинском факультете Белградского университета. В исследовании участвовали 26 пациентом с гемипарезом, набор шел с января 2015 по март 2016.

Контрольная группа пациентов (13 человек) получили 3-недельный курс обычной реабилитации по 5 дней в неделю. Каждая сессия состояла из 30-минутной лечебной физкультуры (пассивное сгибание-разгибание, помощь в активныз движениях, функциональные задания) и 30-минутной физиотерапии.

Функциональные задания сводились к перемещению объектов по заданной траектории –

реабилитация после инсульта

Получалось по 4-5 движений в минуту и по 120-150 движений за одну конвенциональную сессию функциональных упражнений.

Пациенты из группы ArmAssist (13 человек) выполняли задания (игры) по 2-8 минут на игру. Суммарно, получалось по 4-5 движений в минуту и 120-150 движений за одну сессию. Упражнения проводили дважды в неделю.

Сравнение эффективности

Шкала FMA-UE оценивает восстановление моторной функции по степени двигательного синергизма в паретической руке. Эта шкала отдельно оценивает кисть и локтевой сустав, и каждый критерий оценивается от 0 до 3 баллов. Максимальный суммарный балл – 66.

WMFT – это тест, оценивающий функциональную активность верхней конечности по результатам выполнения ограниченных по времени заданий. Каждое задание оценивается по шкале от 0 до 5 баллов. Максимальный счет – 75 баллов.

BI – это оценка самообслуживания в быту. BI оценивает десять видов активности по шкале от 0 до 5 баллов, в зависимости от того, насколько независимо пациент может выполнять задания по самообслуживанию. Полная независимость по BI – это 100 баллов.

На baseline существенной разницы между группами не было –

По окончании курса реабилитации статистически значимая разница появилась –

В группе ArmAssist были значимо выше уровни FMA-UE (общий счет и счет плеча/локтя), а также общего улучшения по WMFT-FAS и WMFT-FAS по плечу/локтю.

Иначе говоря, 15 сессий реабилитации с ArmAssist позволили добиться значительно лучших результатов по восстановлению функции паретической руки, по сравнению с конвенциональными методами. Разница была не только статистически, но и клинически значимой.

Результаты этого одноцентрового открытого исследования добавят данных в копилку современного тренда нейродвигательной реабилитации на использование роботизированных платформ, а также подстегнуть ученых и производителей совершенствовать виды заданий и удобство для пользователя.

Это ролик про ArmAssist 2.0 –

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.