Гардасил™ у беременных

гардасил у беременных

В США и Евросоюзе всем девочкам и женщинам в возрасте от 9 до 26 лет рекомендовано прививаться от вируса папилломы человека (ВПЧ), а по всему миру, на сегодняшний, день эту вакцину получили уже 72 миллиона человек.

Вакцинация против ВПЧ не разрешена для беременных, однако многие женщины, все же случайно получают ее на ранних сроках незапланированной беременности, поскольку на момент вакцинации не знают о своем состоянии.

На этой неделе были опубликованы результаты большого датского обсервационного исследования, показавшего, что ждет таких женщин и их детей в дальнейшем.

Перед тем, как рассказать вам об этом исследовании, отошлю вас к своей предыдущей статье на эту тему Вакцины против ВПЧ, в которой я рассказал о том, зачем нужна эта вакцинация, а также о знаменитой легенде о бесплодии.

Регистрационные исследования, как это водится, не включали беременных женщин, а потому почти все данные о безопасности вакцины у беременных идут только из рутинной практики, то есть бессистемно и недостаточно.


О том, почему лекарства не испытывают на беременных читай в статье Уловка-22


Датчане славятся своими национальными обсервационными исследованиями, в которых участвуют всей страной. Я уже несколько раз цитировал датчан на сайте, например, в статье про безопасность Ацикловира у беременных.

В новом исследовании участвовали все беременные Дании. Набор шел с 1 октября 2006 года по 30 ноября 2013 года; в анализ вошли 581,550 беременных датчанок. На момент исследования единственной применяемой в Дании вакциной против ВПЧ была четырехвалентная Gardasil™ производства Sanofi Pasteur.

Информацию о статусе вакцинации беременных исследователи брали из Danish National Prescription Registry, регистра, содержащего, в том числе, информацию о всех примененных на территории Дании вакцин. Благодаря Регистру исследователи знали дату вакцинации, а также на какой период беременности она пришлась.

Исходы беременности авторы брали из еще двух национальных регистров – National Patient Register и Medical Birth Register, содержащих информацию о здоровье беременной и плода.

Результаты исследования

Сравнение стандартизованных (по возрасту, гестационному возрасту на момент вакцинациии и другим критериям) популяций не выявило влияние вакцины на частоту значительной врожденной аномалии (major birth defect), спонтанного аборта, преждевременных родов, дефицита веса при рождении, дефицита массы для гестационного возраста и замерзшей беременности.

гардасил при беременности

Авторы статьи делают вывод, что вакцинация против ВПЧ во время беременности не создает дополнительных рисков для женщины и ее плода. Как я понимаю, это самое большое исследование на эту тему на сегодняшний день.

Однако, два момента. Во-первых, в датском исследовании изучали четырехвалентную вакцину, а сейчас все страны переходят на 9-валентную (Gardasil®9). Во-вторых, в инструкции к девятивалентному гардасилу сказано, что безопасность вакцины у беременных изучена недостаточно и предлагают всем случайно вакцинировавшимся во время беременности зарегистрироваться в специальном регистре.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.