Антиоксиданты и деменция

20 марта в JAMA были опубликованы результаты большого исследования PREADViSE (Prevention of Alzheimer’ Disease by Vitamin E and Selenium), изучившего эффективность двух известных антиоксидантов, витамина Е и селена, в профилактики деменции у мужчин в возрасте от 60 лет.

Причиной исследования стало то, что с одной стороны окислительный стресс (повреждение клеток окислительными радикалами) – это доказанный компонент патогенеза болезни Альцгеймера (как и многих других заболеваний), а с другой – что до сих пор никто не смог клинически доказать, что антиоксиданты способны предотвратить развитие этого вида деменции.

PREADViSE не было самостоятельным исследованием, оно стало когортным расширением другого исследования SELECT, целью которого было посмотреть эффекты витамина Е и селена на предотвращение рака предстательной железы у мужчин от 60 лет.

130 медицинских центров включили 7,540 мужчин, средних возраст которых составил 67 лет. На момент начала у них не было признаков деменции. Их рандомизировали в одну их четырех групп лечения:

  • витамин Е 400 МЕ в день,
  • селен, 200 мкг в день
  • витамин Е плюс селен или
  • плацебо

Это лечение они получали с 2002 по 2009 году. Затем оно прекратилось, и начался 6-летний период наблюдения, во время которого исследователи периодически звонили пациентам и тестировали их по телефону на признаки когнитивных расстройств. Если таковые признаки проявлялись, то пациентов приглашали в центр для проведения более подробных исследований.

В результате, к концу периода наблюдения выяснилось, что из общего количества участников у 4.4% развилась деменция. Однако, после стандартизации участников по демографическим характеристикам и сопутствующим состоянием, выяснилось что значимой разницы между группами не было.

Относительный риск деменции по сравнению с группой плацебо был такой:

  • 0.88 в группе витамина Е
  • 0.83 в группе селена
  • 1.00 в комбинированной группе

Авторы исследования сделали вывод, что длительное применение витамина Е и селена не способствовало профилактики деменции в мужской популяции в возрасте от 60 лет и старше.

Richard J. Kryscio

Этот вывод касается только двух антиоксидантов и не распространяется на огромное количество антиоксидантных биодобавок, обещающих «улучшение когнитивных способностей», но ведущий исследователь этого проекта, доктор Richard J. Kryscio из Sanders Brown Center on Aging, полагает, что остальные антиоксиданты показали бы себя не лучше.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.