Стабилизируй вес

Одна из самых доказанных взаимосвязей в медицине – это корреляция между лишним весом и ожирением, с одной стороны, и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них, с другой. Рекомендации по их профилактике начинаются с контроля веса и повышения физической активности.

Однако, поскольку сердечно-сосудистые события (потом объясню, что это), по-прежнему, являются первой в мире причиной ненасильственной смертности в развитых странах, до граждан эта мысль доходит плохо.

Но сегодня речь не об этом. Сегодня поговорим об еще одной, чуть менее очевидной взаимосвязи. Как набор и потеря веса сказываются на прогнозе тех пациентов, у кого уже есть коронарная болезнь сердца (КБС).

В свежем выпуске NEJM был опубликован анализ результатов исследования Treating to New Targets, спонсированного Pfizer, и изучившего эффекты антигиперлипидемического препарата аторвастатин у 10,001 пациента с коронарной болезнью сердца (это другое название ИБС).

Главными критериями включения в анализ был установленный диагноз коронарный болезни сердца с одновременным уровнем липопротеидов низков плотности (ака «плохой холестерин») ниже 3.4 ммоль/л (это погранично высокий уровень). Таким образом участвовали пациенты с КБС и компенсированной препаратами гиперлипидемией. Вот у таких пациентов исследователи и изучили влияние изменения веса на частоту коронарных и сердечно-сосудистых событий.


Что такое эти «события»?

Это стандартный научный термин, означающий неблагоприятные исходы заболеваний сердца и сосудов. Коронарные события (coronary events) — это смерть от коронарной болезни сердца, нелетальный инфаркт миокарда, реанимированная остановка сердца, реваскуляризация (это хирургическая операция) и стенокардия.

Сердечно-сосудистые события (cerebrovascular events) – это любое коронарное событие, или цереброваскулярное событие (инсульт, например), или болезнь периферических сосудов, или сердечная недостаточность.


У людей со здоровым сердцем и сосудами ожирение – это важнейший фактор риска инсулиновой резистентности, диабета, артериальной гипертензии, дислипидемии, сердечной недостаточности и коронарной болезни сердца в будущем.

Радикальное уменьшение веса у таких людей (в результате бариатрической хирургии, например) значимо снижает у них риски артериальной гипертензии, гиперхолистеринемии и диабета, а также других причин и последствий сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот у пациентов, у которых уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, эта зависимость может быть не такой линейной. В литературе описан так называемый «парадокс ожирения», заключающий в том, что у пациентов с ожирением плюс патологией сердца сердечно-сосудистые события могут встречаться реже, чем у пациентов с патологией сердца, но без ожирения.

По логике должно быть наоборот, но ряд исследований, показал, что «парадокс ожирения» существует. Так, например, в исследовании International Verapamil SR-Trandolapril (INVEST) показано, что смертность от коронарной болезни сердца у пациентов с ожирением была на 30% меньше, чем у пациентов с нормальным весом.

Механизм этого феномена полностью не изучен, но ясно только то, что здесь нет никакого «волшебства». Ожирение, по-прежнему, вредно: у пациентов с ожирением в исследовании INVEST были плохие показатели артериального давления.

В чем же причина «парадокса ожирения»? Рабочая гипотеза сводится к тому, что подобных исследованиях не был учтен важный аспект – как именно пациенты с заболеваниями сердца контролируют вес. Как правило, люди с избыточным весом, пытающиеся сбросить вес, не могут долго удерживать стабильный результат. У них получаются циклы: сброс веса – набор веса – сброс веса – набор веса (weight cycling).

Ученые полагают, что такой режим хуже для больного сердца, чем просто набор веса. Поэтому сравнение пациентов с ожирением с пациентами, которых «поймали» в момент кратковременного контроля веса, демонстрирует парадоксальное и ложное преимущество ожирения.

Правильнее сравнивать пациентов с ожирением с теми пациентами, у кого получается контролировать свой вес в течение продолжительного периода, например, нескольких лет. Таких исследований мало, и то, о котором у нас идет речь, самое большое на сегодняшний день.

Что показал анализ?

Ученые конкретизировали вопрос – как вариабельность веса пациентов с заболеваниями сердца сказывется на кардиорисках.

К началу исследования было так:

  • медианный возраст участников составил 62 года,
  • медианный вес – 83 кг,
  • артериальная гипертензия была у 54%
  • диабет – 15%
  • перенесенные реваскуляризации – 47%
  • хроническая почечная недостаточность – 32%
  • ЛПНП – 97 мг/дл

Медианная длительность наблюдения была  4.9 лет, а среднее количество измерений веса за весь период наблюдения – 12 на человека.

При анализе пациентов разделили на две группы сравнения:

  • Low body-weight variability (LWV) – дельта изменения веса меньше 1.76 кг
  • High body-weight variability (HWV) – 1.76 кг и больше

1.76 кг – это медианная дельта веса в общей популяции участников за весь период наблюдения.

Что получилось?

У тех участников, у кого на момент начала исследования, был нормальный вес, дальнейший набор или потеря веса на 1.76 кг или более, несколько повышала риски сердечно-сосудистых событий, но эта разница была статистически незначимой, по сравнению с теми участниками, у кого дельта составила меньше 1.76 кг.

Однако, у участников, у которых на момент начала было ожирение (obesity) или лишний вес (overweight), разница в группах большой и малой дельты веса уже была статистически и клинически значимой. То есть те пациенты с ожирением, кто потерял или набрал больше 1.76 кг? имели значимо больший кардиологический риск, чем те, кто потерял или набрал меньше этой массы.

парадокс ожирения

Какие выводы?

Это исследование подтвердило основную гипотезу, объясняющую «парадокс ожирения» — у пациентов с заболеваниями сердца и ожирением скачки веса туда-сюда более опасны, чем стабильно высокий вес.

Этот вывод ни в коем случае не распространяется на людей, у которых пока нет заболеваний сердца. Для них все по-прежнему: стабильный нормальный вес и состав тела – лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и неприятных исходов (помимо курения, само собой).

Что же касается тяжелых пациентов с ожирением и патологией сердца – им следует рассматривать альтернативные варианты контроля веса для достижения стабильного результата, например, бариатрическую хирургию. Но об этом в другой раз.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.