Счет за предоставленную энергию

МК пишет, что депутаты Госдумы пытаются запретить энергетические напитки, но сталкиваются с определенными трудностями.

Уже не первый раз тема запрета энергетиков всплывает в новостях и сети. В чем причина подобных инициатив? На вопрос о «вреде энергетических напитков» Google выдает только один официальный источник (департамент здравоохранения Томской области; браво, Томск).

Яндекс не выдает ни одного. На первых страницах обоих поисковиков – только блоги и online-версии глянцевых журналов.

На сайте Министерства Здравоохранения Российской Федерации тоже ничего нет об энергетических напитках (по крайней мере, поиск не находит).

Минздрав

Поищем официальную информацию у «вероятных друзей»

В FoxNews online в июне 2014 вышла заметка о том, что общество защиты потребителей США обратилась к FDA (их Минздрав) с требованием заставить производителей энергетических напитков добавить такую информацию о побочных эффектах на банку.

предупреждение на энергетических напитках

В предупреждении сказано, что напиток содержит больше количество кофеина и может вызвать повышение давление, сердечный приступ и судороги. Причиной обращения стала публикация Center for Science in the Public Interest (CSPI) информации о 34 людях, умерших и еще 50 госпитализированных после употребления энергетических напитков.

CSPI

CSPI – это некоммерческая организация, действующая в США с 1971 года. Ее основная деятельность – донесение до граждан информации о рисках, связанных с  продуктами питания и напитками, продающимися в этой стране.

Пока не было ни одного исследования, которые бы достоверно указало на связь между этими напитками и медицинскими осложнениями, однако состояния, с которыми пациенты поступали в больницы (гипертонический кризис, судороги и сердечные приступы) косвенно указывают на эффект высоких доз кофеина.

Michael J. Jacobson, исполнительный директор CSPI, проанализировав данные FDA по проблеме, заявил:

вред энергетических напитков

Спикер Американской ассоциации производителей напитков (American Beverage Association), Christopher Gindlesperger парирует выпад:

вред энергетических напитков

Трудно удержаться от своего комментария в адрес уважаемого спикера очень уважаемой ассоциации. В свое время препарат Талидомид тоже соответствовал всех федеральным нормам США… Пока не случилась знаменитая Талидомидовая Трагедия.

Чиновники FDA занимают сдержанную позицию:

вред энергетических напитков

Любопытно, что самая «свежая» запись о безопасности энергетических напитков на сайте FDA датируется ноябрем 2012 года. В публикации на сайте FDA деликатно сказано, что организация внимательно изучает медицинские осложнения, «якобы» связанные с употреблением энергетических напитков. Слово «якобы» (allegedly) – это юридический термин, освобождающий написавшего от судебного преследования за клевету.

Приятно видеть, как осторожно ведет себя грозное министерство с американской ассоциацией производителей напитков. Мое почтение. Что-то похожее было сказано и относительно антибиотиков в продуктах питания.

После непродолжительного рассказа о том, как FDA бдительно следит за различными побочными эффектами, и о том, как трудно иногда определить истинную причину таких эффектов, следует аккуратный вывод:

Не забывайте, что энергетические напитки не могут заменить вам отдых и сон.

и

Проконсультируйтесь с вашим врачом – нет ли у вас противопоказаний к приему таких напитков.

Однако, профессиональное медицинское сообщество США относится к данной проблеме чуть менее благостно.

вред энергетических напитков

рассказывает Stacy Fisher, кардиолог клиники Университета Мэрилэнда, специалист в области сердечной недостаточности, которая видит все больше пациентов с тахикардией, дыхательной недостаточностью и тошнотой, развившихся на фоне приема энергетиков.

Stacy считает, что часто ни пациенты, ни даже доктора не увязывают эти состояния с  употреблением таких напитков. В США средний гражданин потребляет около 200 мг кофеина в день. Люди по-разному реагируют на это вещество, но токсические эффекты обычно проявляются с 400 мг. В высоких дозах кофеин может вызывать эффекты, схожие с эффектом отравления амфетамином – судороги, психозы и аритмии.

Большая чашка кофе в Старбаксе (350 мл) содержит 250 мг кофеина. А маленькая баночка энергетика – от 80 мг. Большие банки могут содержать больше кофеина. Никто не заставляет, конечно, выпивать все, но баночка-то не закрывается, поэтому типичное поведение – выпить все до конца, как лимонад, и получить до 400 мг и больше.

Вторым типичным ингредиентом энергетика является гуарана – экстракт Южно-Американского растения, которое тоже содержит кофеин. Третьим в списке выступает таурин – аминокислота, которая усиливает сократительную способность миокарда. Обычно, препараты с таурином применяют при сердечной недостаточности. Если содержание кофеина в напитке обычно указано на банке, то сколько добавили гуараны и таурина – нет.

К сожалению, хоть энергетики появились на рынке еще в 1997 году – до сих пор еще нет больших исследований, которые бы четко описали частоту развития побочных эффектов при употреблении этих напитков.

Будем следить за этой темой. А пока – берегите себя, отдыхайте и занимайтесь спортом.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.