Не как у людей

атопический дерматит у собак

На написание этой заметки меня подтолкнула другая статья Андрея Саватеева про исследование препарата немолизумаб, для лечения атопического дерматита, на основе моноклональных антител.

Мишенью для МКАТ (моноклональные антитела) выступили рецепторы к интерлейкину-31, сообщалось о значительной эффективности и перспективах лекарства. И вот в этом месте у меня возникло странное чувство, что все это я уже где-то слышал и даже читал, что интерлейкин-31 уже неплохо изучен, как значительное звено в механизме зуда, и что вакцина на основе МКАТ уже практически готова, но где то в параллельной медицине.

Порывшись в публикациях и воспоминаниях я обнаружил что так оно и есть. Дело в том, что параллельная медицина – это ветеринария. Долгое время она находилась в тени своего большого брата и получала лекарства из человеческой медицины или путем эмпирического исследования эффективности медицинских препаратов у животных, или по остаточному принципу.

Ветеринарам досталась масса лекарств, что по разным причинам не нашли подтверждения эффективности или безопасности, а иногда и просто своего места в лечении человека. На вскидку можно вспомнить пару антибиотиков, таких как энрофлоксацин (современный фторхинолон) и цефкином (цефалоспорин 4-го поколения), пимобендан (лечение хронической сердечной недостаточности у собак), да и много других, но сейчас речь не про них.

Сейчас речь о событии, перевернувшем мое представление о ветеринарной фармакологии с ног на голову! Теперь по порядку: 21 декабря 2016 года компания Zoetis (дочка Pfizer) сообщила о получении лицензии на препарат CYTOPOINT, действующее вещество локиветмаб, препарат на базе тех самых МКАТ, для лечения атопического дерматита собак.

Cytopoint

16 февраля 2017 локиветмаб одобрен CVMP (Committee for Medicinal Products for Veterinary Use EU). Эффективность подтверждена исследованием, опубликованным в декабрьском (2016) номере журнала Veterinary Dermatology.

Если кратко, то в исследовании приняли участие 211 принадлежащих владельцам собак с атопическим дерматитом. Только не смейтесь, для ветеринарии это гигантская выборка по многим причинам, в первую очередь, это связано с трудностями организационного характера.

Животные были разделены на 4 группы, которые получили плацебо, 0.125 мг/кг, 0.5 мг/кг и 2 мг/кг локиветмаба соответственно. По результатам, значительное снижение зуда было в группе 2 мг/кг и продолжалось более 4-х недель после однократного введения, меньший эффект показала дозировка 0.5 мг/кг.

Для оценки применялось две разных шкалы VAS (для оценки зуда владельцами) и CADESI-03 (это оценка распространенности и тяжести атопического дерматита врачами).

Соответственно результаты на 28 день исследования:

  • Плацебо: VAS — 14%, CADESI-03 — 9%
  • Доза 125мг/кг: VAS — 21%, CADESI-03 — 13%
  • Доза 0.5мг/кг: VAS — 32%, CADESI-03 — 22%
  • Доза 2 мг/кг: VAS — 57%, CADESI-03 — 46%

С побочными эффектами все оказалось ожидаемо неплохо. На данный момент коммерческий препарат ограниченно доступен на территории США. К слову, локиветмаб и упомянутый выше немолизумаб, это не одно и то же лекарство, удачно протестированное на собачках. Разница в мишени все-таки есть.

Локиветмаб – это антитело против самого ИЛ-31, а немолизумаб против рецепторов к ИЛ-31. Также не могу не отметить усилия производителя по планомерному поиску лекарств для лечения атопического дерматита собак.

Дело в том, что в портфеле Zoetis есть еще один препарат, не имеющий аналогов, это оклацитиниб (APOQUEL). Оклацитиниб это специфический ингибитор Янус киназы 1 типа (JAK1). Оклацитиниб ингибирует активность зудогенных, проаллергических и провоспалительных цитокинов, таких как ИЛ-4, ИЛ-13 и конечно же того самого ИЛ-31.


О таких препаратах читай в статье Ингибитор JANUS-киназы


Эффект достигается через ингибирование активности фермента JAK1 на различных этапах развития зуда и в различных клетках иммунной системы. Препарат одобрен FDA еще в 2013 году, и с тех пор вошел в практику лечения атопического дерматита многих ветеринарных дерматологов по всему миру.

Отличительной особенностью препарата является его высокая эффективность быстрое начало действия и безопасность, что также подтверждено достаточно представительными исследованиями. На данный момент оклацитиниб доступен в России.

Подводя итоги, необходимо сказать, что в лечении атопического дерматита собак, за последние пять лет произошла настоящая революция. Совсем недавно в нашем арсенале лекарств были только глюкокортикостероиды и циклоспорин (у собак имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем у людей, и на данный момент широко используется).

Применение, столь популярных у людей топических стероидов, было ограничено из-за наличия шерсти по всему телу и, как следствие, трудности нанесения и низкой комплаэнтности владельцев к такому лечению.

На данный момент появилась возможность выбора между несколькими системными препаратами, что обещает значительно облегчить жизнь не только ветеринарных врачей, но и многих животных с зудом, развившимся вследствие атопичекого дерматита.

Таким образом, ветеринарная медицина оказалась на шаг впереди человеческой. Я понимаю что это очень маленький шаг, что вывод лекарств на ветеринарный рынок значительно проще, и требования по безопасности заметно меньше. Я также верю в то, что у медицинских исследователей в рукавах припасено не одно чудо-лекарство, их появление — это вопрос времени, и скоро паритет будет восстановлен.

Но меня бесконечно радует, что разработка лекарств для животных так сильно подросла в последнее десятилетие.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.