Omadacycline

омадациклин

В начале апреля компания Paratek выпустила пресс-релиз о предварительных результатов регистрационного исследования III фазы, изучившего эффективность и безопасность нового антибиотика широкого спектра omadacycline в сравнении моксифлоксацином у взрослых пациентов с внебольничной бактериальной пневмонией.

Омадациклин принадлежит новому классу антибиотиков, аминометилциклинов (развитие группы тетрациклинов). Этот антибиотик специально разработан для преодоления основных механизмов резистентности бактерий против тетрациклинов.

Тетрациклины – это очень широко применяемый класс антибиотиков. Их запустили в 50х годах 20 века и с тех пор применяют в лечении пациентов с бактериальными инфекциями кожи и органов дыхания.

Однако, как это обычно бывает, бактерии выработали механизмы резистентности против тетрациклинов. Преимущественно, это механизмы активного выброса антибиотика из бактерии в среду (efflux mechanisms) и рибосомальной защиты.


О том, как бактерии обучаются резистентности, читай в статьях

Плазмиды, В помощь эволюции и Защита кольца.


Механизм действия нового антибиотика –

Исследование, с рассказа о котором я начал пост, имеет несколько идентификаторов:

  • Код протокола: PTK0796-CABP-1200
  • Код IND: NCT02531438
  • Код EUDRA: #2013-004071-13
  • Маркетинговое название:  OPTIC (Omadacycline for Pneumonia Treatment in the Community)

Исследование OPTIC идет в 140 медицинских центрах, расположенных в США, Бельгии, Бразилии, Болгарии, Хорватии, Чехии, Грузии, Германии, Греции, Венгрии, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Перу, Филлипинах, Польше, Румынии, Словакии, Южной Африке, Испании, Тайване, Турции, Украине и России.

Набор пациентов завершен, но их лечение и наблюдение еще продолжаются. Всего было 774 пациента. Результаты уже показали, что омадациклин не уступает по главному критерию эффективности препарату сравнения – антибиотику моксифлоксацину из группы фторхинолонов (сегодняшний стандарт лечения внебольничной пневмонии).

Главными критериями были выживаемость пациентов и уменьшение тяжести. Динамика эффективности препаратов выглядела так:

  • 72-120 часов после начала лечения: 81.1% на омадациклине против 82.7% на моксифлоксацине
  • Через 5-10 дней после окончания лечения: 87.6% против 85.1%

Оба препарата начинали давать внутривенно, а затем пациентов переводили на пероральное лечение. Это называется step-down therapy или IV-to-oral switch. Так делают, чтобы побыстрее выписать пациента из больницы на домашнее лечение для уменьшения рисков нозокомиальной инфекции.

Безопасность

Частота побочных эффектов,  стартовавших после начала приема препарата (treatment-emergent adverse events; TEAEs) составила 41.5% на омадациклине против 48.5% на моксифлоксацине.

Самыми частыми TEAEs были:

  • Повышение АЛТ: 3.7% против 4.6%
  • Артериальная гипертензия: 3.4% против 2.8%
  • Рвота: 2.6% против 1.5%
  • Тошнота: 2.4% против 5.4%
  • Диарея: 1.0% против 8.0%

На омадациклине не было ни одного случая инфекции Clostridium difficile, в то время, как в контрольной группе эта инфекция развилась у 1.8% участников. Эта бактерия упоминается у меня в нескольких постах, если интересно – поищи поиском «difficile».

Что дальше?

Исследование OPTIC стало вторым регистрационным исследованием нового антибиотика (первое было проведено на пациентах с осложненными инфекциями кожи и мягких тканей). Общее количество участников в обоих исследованиях составило более 1,500 человек. Первое исследование тоже закончилось успешно.

Теперь хозяева Paratek планируют подать результаты обоих исследований в FDA и EMA. По их планам это произойдет в первом квартале 2018 года. Ну, а дальше, в течение нескольких месяцев последует ответ.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.