Марш за науку

марш за науку

22 апреля 2017 года в Вашингтоне и еще в более, чем в 500 городах по всему миру пройдет мирная демонстрация, получившая название March for Science. Цель этой акции – привлечь внимание общественности и властей всех стран к роли доказательной науки (evidence-based science) в жизни человека и принятии политических решений.

Новая инициатива, говорят, выросла из результатов американского Марша Женщин 2017 года. Сначала на Фейсбуке возникла маленькая группа из 200 человек, которая теперь включает полмиллиона участников.

Основные тезисы активистов:

  • Наука служит всем людям, а не только правящему классу. Наука – это инструмент, позволяющий человечеству расширять свои знания о Вселенной. Успех науки невозможен без открытости, разнообразия, равенства и доступности для всех членов сообщества. Наука может учить каждого и учиться у каждого. Наука должна быть свободна от манипуляций.
  • Наука не только дает ответы, но и задает вопросы. У науки есть инструменты, позволяющие проверять и доказывать гипотезы. Такие доказательства должны лежать в основе всего, что регулирует жизнь человека, в том числе законов и политических решений. Наука не должна обслуживать частные интересы.
  • Научное образование учит детей и взрослых критическому мировоззрению. Учит задавать вопросы и решать – стоить ли верить ответам. Каждый человек, независимо от своего происхождения, имеет право разбираться в науке.
  • Ограничение в обмене научной информации – это угроза паралича научного прогресса во всем мире. Результаты научной деятельности принадлежат всему человечеству. Прогресс в науке невозможен без открытого взаимодействия ученых и общества.

Ну, и так далее, в таком ключе. Кому интересно – на сайте мероприятия рассказано подробнее.

Марши пройдут здесь (можно увеличить)

марш за науку

На сайте March for Science, в разделе Marches/Satellite Marches вы можете проверить все локации и найти контактные детали оргкомитетов. Ближайшие к Петербургу марши пройдут в Таллине, Хельсинки, Риге и Вильнюсе.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.