Депривация сна

депривация сна

Во многих экспериментах по исследованию сна было замечено, что в первые дни, когда человека помещали в условия свободного режима (когда ему не нужно ходить на работу или выполнять другие задачи) и всё, что от него требуется – это следовать своему циклу сна-бодрствования, прежде чем вырабатывался нормальный режим сна, испытуемые отсыпались по полной программе. Иногда это могло занять неделю или даже больше.

Это обстоятельство, а также факт, что и в обычной жизни люди дольше спят на выходных, говорит о том, что современные люди испытывают хронический недосып, и, как только появляется возможность отоспаться, происходит так называемая отдача сна  – люди наверстывают все то, что не доспали за рабочую неделю.

Это подтверждается соответствующими исследованиями. По данным U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) в 2014 году более 35% населения США спят менее 7 часов, от 50 до 70 млн человек имеют те или иные проблемы со сном, что позволило назвать хроническую депривацию сна «угрозой здравоохранения, имеющей эпидемический характер».


Подробнее об этом отчете CDC читай в статье Сколько спят американцы


И хотя данный постулат вступает в противоречие с имеющимися данными по продолжительности сна в доиндустриальную эпоху и в ныне живущих племенах, удаленных от цивилизации (Yetish et al., 2015), он, по всей вероятности, верен. Дело в том, что мы живем в интересное и уникальное во всех отношениях время, когда в результате научно-технического прогресса, наш мозг впервые в истории человечества столкнулся с необходимостью перерабатывать беспрецедентное количество информации ежедневно.

Этому способствует телевидение, Интернет, социальные сети, относительная легкость перемещения по планете на дальние расстояния, в целом увеличение скорости и темпа жизни, особенно для жителей мегаполисов, в том числе и в ночное время. Наш мозг работает в авральном режиме и чтобы переработать этот поток информации, ему необходимо гораздо большее время на восстановление, чем раньше.

Поэтому потребность во сне возрастает, а возможность выспаться сокращается в силу установленных нормативов и графиков рабочего дня, а также реалиями нашего быта – наличием электрического освещения, гаджетов и прочих девайсов, которые не дают нам возможности ложиться спать вовремя. Недосыпу способствует и световое загрязнение городов: яркая подсветка улиц, реклама, иллюминация.

Дисбаланс между повышенной потребностью во сне и сокращением времени сна может приводить и приводит к катастрофическим последствиям. Здесь и техногенные катастрофы, которые часто случаются во время ночных смен из-за принятия неправильных решений, заторможенной реакции персонала (Бхопальская катастрофа в Индии в 1984 г, авария на АЭС Три-Майл-Айленд в США в 1979 г, авария на Чернобыльской АЭС в СССР в 1986 г), и статистика несчастных случаев при управлении авто- и железнодорожным транспортом.

По данным американской академии медицины сна недосып увеличивает случаи ДТП в США на 44% (AASM, 2016). В мировой популяции почти 20% всех серьезных ДТП случается по вине заснувших водителей, в том числе из-за эпизодов микросна (потери концентрации внимания водителем на 1-4 секунды) (Connor et al., 2002).

Причем установлено, что такие аварии происходят в самые «критичные» промежутки времени:

  • ночью между 02:00 и 05:00 часами (Connor et al., 2002) и
  • после полудня, около 15:00 (Carskadon, 2004),

то есть как раз тогда, когда биологические часы показывают минимальную мозговую активность. Более того, по данным опроса Национального фонда сна (The National Sleep Foundation) количество эпизодов засыпания за рулем с каждым годом растет, увеличившись с 51% в 2001 году до 60% в 2005 (NSF, 2005).

Когда в обязательном порядке обследовали 80 дальнобойщиков в США и Канаде, в 5-дневном электрофизиологическом тесте обнаружили, что продолжительность их сна составляет всего 4.8 часа в сутки (Federal Carrier Safety Administartion, 1996). С этих позиций хроническая депривация сна обретает черты экономической проблемы, стОящие своим государствам миллиарды долларов.


Еще о сонных водителях читай в статье Заложники смены


Ежегодно только в США из-за проблем со сном экономические последствия снижения продуктивности производства оцениваются в 50 млн долларов, увеличение несчастных случаев на дорогах – в 29 — 38 млн долларов (Leger, 1994), увеличения несчастных случаев на производстве – в 2,5 млн долларов, увеличения аварий на производстве – в 4 млн долларов, увеличения медицинских ошибок  – в 2 млн долларов (Moore-Ede, 1993).

Чтобы выяснить влияние хронического недосыпа на здоровье человека необходимо знать, что происходит с организмом при острой долговременной депривации, т.е. полного лишения сна в течение определенного времени.

В ближайших постах поговорим о патогенезе депривации сна и его экспериментальном изучении.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.