Полезные зверюшки

дети и собаки

У нас на сайте было несколько постов, рассказывавших о различных проявлениях феномена, описанного авторами «Гигиенической гипотезы». Суть феномена заключается в том, что по мере отдаления человека от той среды, в которой в течение многих-многих-многих лет эволюционировала и существовала его иммунная система, он начал все чаще сталкиваться с ее «осечками», проявляющимися бесконечными атопическими и аутоиммунными заболеваниями.

Самый простой практический пример – это рост числа атопических заболеваний у мигрантов, переехавших их слаборазвитых аграрных стран в индустриально-развитые государства, где в последнее время в моде была «безупречная чистота».


Подробнее об этом читай в статье Аллергия на Запад и Кругом зараза


Второй пример – сниженная частота атопических и аутоиммунных болезней, прежде всего, атопического дерматита и астмы у жителей фермерских хозяйств, в которых дети сызмальства контактируют со всякой домашней и сельскохозяйственной животиной.


О вероятных механизмах этого явления читай в статьях

Эндотоксин и астма и Астма у религиозных фермеров


В позапрошлом году в журнале JAMA Pediatrics были опубликованы результаты большого шведского эпидемиологического исследования, проведенного с января 2001 года по декабрь 2010 и включившего 1,011,051 маленьких шведских детей. Точнее, не их самих, а их медицинские записи, взятые исследователями из национальных регистров:

  • Swedish Register of the Total Population,
  • Medical Birth Register,
  • Multi-generation Register и
  • Longitudinal Integration Database for Health Insurance and Labour Market Studies (LISA)

Целью исследования было определить есть ли взаимосвязь между ранним контактом ребенка с домашним питомцем (собакой) и наличием астмы в 6-летнем возрасте.

Данные о собаках тоже собирали не опросниками, а централизованно, благодаря тому, что шведские законы обязуют регистрировать питомцев, делать им татуировку на ухе с индивидуальным номером и имплантировать под кожу персональный собачий чип. «Собачьи документы» содержат и идентификационные данные хозяина.

Параллельно авторы исследования собирали данные и о фермерах и их животных. Эта информация тоже централизованно хранится в регистре LISA, код SSYK6121 “animal producers and related workers”. Короче, ветеринарный тоталитаризм у них там в Швеции.

Что получилось у шведов?

Из всех набранных детей 276,298 оказались школьниками. Среди них были 11,585 детей с установленным диагнозом астмы. Из общего количества школьников 22,629 детей (8.2%) были «владельцами» собак и 958 (0.3%) – «владельцами» фермерских животных, преимущественно коров и овец.

Контакт с собакой на первом году жизни ребенка статистически значимо снижал риск астмы к началу школьной поры. Этот эффект наблюдался как у детей, у родителей которых астмы не было, так и у тех, у кого это заболевание проявилось в двух поколениях. Причем в последней группе «защитный собачий эффект» был выражен сильнее.

Контакт с фермерскими животными, как вы можете видеть в таблице, обладал еще более глубоким защитным эффектом, который тоже показал статистическую значимость.

Если бы это исследование было проспективным, то для чистоты эксперимента я бы добавил еще третью группу – собаки, приехавшие с фермы в город. Эта группа удалила бы из результатов оздоровительные эффекты самой фермы, как то всепроникающий навоз, чистый воздух и прочую благоприятную окружающую обстановки сельской местности.

376,638 детей из всего количества участников были детсадовского или ясельного возраста (то есть дошкольники). Из них «владельцами» собак оказались 53,460 человек (14.1%), а «владельцами» сельхоз-животинки – 1,729 человек (0.5%).

Стандартизованный (adjusted) корреляционный анализ показал, что на детей младше 3 лет домашние собачки эффекта не произвели, однако начиная с 3-летнего возраста он вновь обнаружился.

Как и в первом случае, фермерские животные защищали дошкольников лучше, чем домашние собаки, и эффект не зависел от возраста дошкольника.

Как я понимаю, на сегодняшний день, это самое большое эпидемиологическое исследование, подтверждающее пользу от контакта детей с пушистым зверьем в плане профилактики астмы в раннем детском возрасте.

Впрочем, оно не единственное. Погуглите, и вы найдете еще исследования, подтвердившие влияние, которое пушистые домашние питомцы оказывают на психическое развитие и социальную адаптацию ребенка, склонность к набору лишнего веса и другие критерии здоровья.

Я же в качестве примера вероятной связи между наблюдаемыми у детей эффектами и домашними питомцами приведу результаты еще одного исследования.

Канадские дети

В апрельском номере журнала Microbiome вышла милейшая статья с результатами канадского обсервационно-микробиологического исследования, проведенного на детях и щеночках.

Авторы использовали данные о 804 детях первого года жизни, полученные из из трех медицинских центров, участвующих в когортном исследовании CHILD (Canadian Healthy Infant Longitudinal Development). Эти детишки родились у канадских мам, у которых беременность протекала между 2009 и 2012 годами.

Исследователи просили мам заполнить опросники, которые, среди прочего, содержали вопросы о домашних животных. Одновременно, у детей  спрашивали о том, какие животные живут у них дома.

Целью исследования (одной из целей) было оценить влияние домашних питомцев на разнообразие микробиома, населяющего кишечник детишек. Для этого исследователи собирали у детей 3-4 месяца жизни образцы кала.

Детей поделили на четыре группы:

  • Тех, у кого контакта с домашними животными не было вообще
  • Контакт с домашними животными был только во время беременности
  • Контакт был у беременной и у родившегося малыша
  • Контакт был только после рождения малыша

В четвертой группе оказалось всего лишь 7 малышей, поэтому их данные из анализа исключили.

Корреляционный анализ показал, что контакт с пушистыми домашними животными статистически значимо (p < 0.05) коррелировал с обогащением микробиома ЖКТ малышей двумя родами микроорганизмов:

  • Ruminococcus
  • Oscillospira

Бактерии этих родов – это облигатные анаэробы, являющиеся нормальными компонентами микробиома здорового новорожденного. Они пока изучены не очень подробно, но есть данные, что Ruminococcus, которые расщепляют пищевые волокна, защищают ребенка от пищевой аллергии в возрасте до одного года, а Oscillospirа, возможно, способствуют поддержанию нормальной массы и состава тела, так как они характерны для стройных детей и взрослых, и их количество снижается при наборе избыточной массы.

О воздействии этих конкретных родов бактерий на здоровье судить по результатам этого исследования рано, но сам факт «обогащения» микробиома ребенка в результате общения с животным – это важное наблюдение.

Этот механизм обмена бактериями может служить дополнительной «калибровкой» иммунной системы малыша, снижающей в дальнейшем риски ее некорректной работы.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, а взаимосвязь между сбоями иммунной системы и неблагоприятной экологической обстановкой не исследовали (особенно увеличение хим. пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, усилителей, антислёживателей и пр.). Сейчас и у животных учащаются аутоиммунные и атопические заболевания, много животных-аллергиков.

Автор2

Наверняка. Нужно изучить вопрос

3

Знакомые ветеринары говорили, что встречаются животные, у которых аллергия на людей 🙂