Опыты по лишению сна

Известно, что есть базовые потребности, без которых жизнь человека невозможна. Это кислород воздуха, вода и еда. Без воздуха человек погибает уже через 3-5 минут (до 9 мин для натренированных фридайверов и до 22 мин, если плюс к тренировке перед задержкой дыхания дышать чистым кислородом – абсолютный рекорд Тома Ситаса, 2012 г). Без воды, в зависимости от температуры окружающей среды, смерть наступает на 3 (при 36˚С) — 10 (при 16-23˚С) сутки (согласно исследованиям Е.Ф.Адольфа). Без еды можно прожить 8-9 суток при сухой голодовке и до 6 недель, если есть доступ к воде.

А что же сон? Сколько можно прожить без него?

Первые в истории науки эксперименты по лишению (депривации) сна на животных провела наша соотечественница, основоположник экспериментальной сомнологии  и автор первой в мире книги по медицинским проблемам сна – Мария Михайловна Манасеина (1841-1903).

Мария Михайловна Манасеина

Считается, что побудил ее к таким экспериментам клинический случай, когда пациент умер после 9 дней бессонницы, а также тот факт, что в Древнем Китае насильственное лишение сна было одной из самых распространенных пыток, при которых люди умирали на 19-й день.

Свои эксперименты М.М. Манасеина выполнила на 10 щенках возрастом 2 — 4 месяца, которых заставляли постоянно двигаться, а, значит, и бодрствовать, путем ласок и прикосновений – метод, модификация которого будет взята на вооружение спустя много десятилетий после этого опыта.

Оказалось, что все животные при этом неизменно погибали в течение 5 суток, причем, чем моложе щенок, тем быстрее наступала смерть (Ковальзон В.М., 2012). При этом наблюдалось постепенное падение температуры тела, затухание двигательной активности. В то же время вес тела значимо не менялся, уменьшаясь всего на 3-5%.

Макроскопическое (визуальное) обследование выявило, в первую очередь, патологические процессы в мозге: многочисленные кровоизлияния в мозговой ткани, аномалии и разрушение мелких сосудов мозга, чего не наблюдалось у щенков, умерших, например, от голода.

Исходя из этого, Манасеина заключила, что от продолжительной депривации сна страдает именно мозг. Более того, сопоставив время выживания щенков, лишенных сна и лишенных пищи, она сделала вывод о том, что дефицит сна опаснее нехватки пищи, поскольку без еды щенки погибают на 20-25 сутки, а без сна на 4-5 сутки.

Более того, умирающего от голода щенка еще можно было спасти, а умирающего от нехватки сна – нет. О своих результатах М.М.Манасеина доложила в 1894 году на I Международном конгрессе по медицине в Риме и опубликовала в том же году в журнале «Archive italienne de biologie», однако и по сей день эта выдающаяся женщина-ученый мало известна не только широкой публике, но и специалистам-сомнологам.

Как бы то ни было, но она дала толчок к развитию экспериментальной сомнологии и вслед за ней ученые всего мира стали экспериментировать, лишая сна животных, а иногда и человека.

После этих экспериментов и у многих простых людей появился интерес к тематике. В частности, стало интересно, если лишение сна приводит к смерти, то где эта грань, сколько можно прожить без сна в днях? Одним из первых, кто решился поставить эксперимент на себе, был шоумен из Нью-Йорка, 33-летний Питер Трипп (Peter Tripp).

Peter Tripp

В 1959 году, в рамках благотворительного радиомарафона в поддержку общественной организации по поддержке здоровья и матерей March of Dimes, он прободрствовал в прямом эфире более 8 дней (201 час), установив, таким образом, мировой рекорд по непрерывному добровольному бодрствованию.

Однако, принимая решение, он не мог оценить всю серьезность такого шага. Уже на третий день без сна у Триппа появилась эмоциональная неуравновешенность, на четвертый – появились галлюцинации, затем стал развиваться параноидальный психоз. Например, он утверждал, что он вовсе не Питер Трипп и что его парикмахер пытается его убить. Он отказывался одевать свои ботинки, утверждая, что там пауки и все в таком духе.

В последующие дни ситуация только ухудшалась, речь стала неразборчивой, Трипп отказывался выполнять тесты, а его психическое состояние стало вызывать серьезные опасения. Люди, наблюдавшие за здоровьем Триппа, отмечали, что вспышки галлюцинаций повторялись каждый 90 мин (а это, как мы помним, длительность одного цикла сна).

По окончании эксперимента Трипп проспал 13 часов, причем большая часть этого времени пришлась на фазу быстрого сна (БДГ-реакция или REM-rebound). К несчастью, многие симптомы психоза сохранились у него еще в течение довольно продолжительного времени после эксперимента.

Родственники отмечали изменения в его личности, утверждали, что после эксперимента он стал совсем другим человеком – более раздражительным и подавленым. Однако следует отметить, что все эти психотические проявления могут быть вызваны не нехваткой сна, как таковой, а последствием приема стимуляторов. Ведь никто не отрицает того факта, что последние 66 часов эксперимента Трипп продержался только благодаря медикаментозной поддержке – он принимал амфетамин-подобный стимулянт «Риталин» в больших дозах.

Тогда о таких препаратах знали не так много, но сейчас доподлинно известно, что «Риталин» может спрОвоцировать развитие «амфетамин-вызванного психоза», точно такого же, какой испытывал Трипп. Хотя нельзя исключить того, что, по крайней мере, часть галлюцинаций Триппа могла представлять собой интрузии быстрого сна в бодрствование.

По причине медикаментозной поддержки этот эксперимент с научной точки зрения нельзя считать чистым. Более того, не велось постоянного ЭЭГ мониторинга, а поэтому нельзя исключить наличия во время эксперимента эпизодов микросна.

Этот уникальный по своей природе эксперимент вдохновил последователей Триппа. Один из них – 17 летний школьник из Сан-Диего (США) Рэнди Гарднер (на заглавной картинке) установил в 1964 году новый рекорд – 264 часа (11 суток) без сна.

Эксперимент проводился под наблюдением известного исследователя-сомнолога из Стэнфордского университета доктора Вильяма Демента, его коллеги Джорджа Гулевича и военного врача подполковника Джона Росса.

Рэнди Гарднер и доктор Вильям Демент

Этот случай был хорошо документирован с научной точки зрения, благодаря чему мы можем проследить хронологию всех изменений состояния Рэнди Гарднера, происходящих с организмом, когда его лишают сна.

День 1 без сна Гарднер перенес легко;

День 2 – появилось чувство крайней усталости;

День 3 – Гарднер впал в тоску и выглядел крайне удрученным;

День 4 – стали появляться провалы в памяти, особенно это затронуло краткосрочную память;

День 5 – симптомы паранойи. Гардрен возомнил себя Полем Лоуи (известным игроком в американский футбол), принял дорожный знак за человека, появились слуховые и визуальные галлюцинации, мания преследования, проблемы с чувственным восприятием мира, речь стала замедленная и невнятная. Характерными стали резкие перепады настроения: от крайней агрессивности до глубокой подавленности. Эти симптомы по нарастающей продолжались все последующие дни и были названы «Психозом депривации сна»;

День 11 – последний день. При постановке задачи считать вслух, последовательно отнимая от 100 по семь, Гарднер дошел до 65, остановился и сообщил врачам, что забыл, что именно делает.

После эксперимента Гарднер проспал 15 часов и проснулся абсолютно здоровым. Каких-либо отставленных эффектов или долгосрочных последствий такой длительной депривации сна зарегистрировано не было. В отличие от Триппа Гарднер не принимал во время эксперимента никаких стимуляторов, исключил из своего рациона даже кофе. Поэтому из этого эксперимента можно вынести больше информации о влиянии на здоровье нехватки сна. Но даже в этом эксперименте не велось постоянной ЭЭГ регистрации и поэтому нельзя исключить эпизодов микросна, а может даже и дремоты, поскольку из описания эксперимента следует, что временами Гарднер проваливался в забытье и Дементу приходилось практически орать, чтобы привлечь внимание Гарднера.

Случай Гарднера был отмечен в книге рекордов Гиннесса, однако этот рекорд, по неподтвержденным данным, был много раз побит. Дело в том, что книга рекордов Гиннесса перестала вести их учет из опасений за здоровье жаждущих такой славы.

В следующем посте поговорим о том, что происходит в организме человека при депривации сна.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.