Посадку запрещаю

вред голубей

С приходом весны (если это можно назвать весной) первым звуком, возвещающим о приходе утра, стало гуркотание голубей, высаживающихся рядком на карнизе моего окна. Пока было холодно они где-то прятались, лишь иногда напоминая о своем существовании, а теперь каждый день начинается с цокания когтей по железу и этого их уруру.

Голубем меня, конечно, не удивить – с рождения проживаю в Питере и с этими их наглыми повадками знаком хорошо. Но раньше то ли голубей было меньше, то ли пофигизма больше – как-то они меня не беспокоили.

Теперь же, когда я выглядываю в окно и смотрю на гигантские дома-муравейники, на бесконечную грязь и пыль повсюду, когда вдыхаю полной грудью свежии струи никотина, прилетающие ко мне в комнату с нижних балконов, я чувствую какое-то легкое раздражение, что ли. И если со всем перечисленным я пока не знаю, что делать, то с голубями я решил наконец претворить свое раздражение в решительные действия, достойные светлого ума современного горожанина.

Нет, ну в самом деле, засрали весь подоконник, коровы летучие. Чуть позже скажу, почему меня это беспокоит, а пока еще немного порезвимся.

Ежедневно на газонах возле дома обнаруживаю свежие птичьи трупики, растерзанные то ли кошками, то ли иными представителями городской фауны. Недавно видел, как два голубя и одна чайка втроем добивали еще одного, раненого, голубя прямо возле детской площадки. Милая такая картина.

Мне почему-то кажется, что в детстве я подобного не видел. И если мои воспоминания меня не обманывают, то напрашивается вывод, что количество голубей, ворон и чаек в городе за последние лет 20-30 несколько увеличилось. И у них тут серьезная конкуренция за еду.

Голубей возле дома, особенно в хорошую погоду, очень много. И они принимают самое деловитое участие в благоустройстве территории. Как только немного потеплело коммунальные службы занялись своим любимым делом – они снова перекопали прошлогодние полудохлые «газоны», вывалили на них свежего говна, бережно разровняли его грабельками и засеяли семенами газонной травы.

Ну, и что вы думали? Как только они ушли, на посев слетелись голуби и приступили к прополке.

голуби жрут газон

Их было больше, но часть при моем приближении разлетелась. Они организованно передвигаются по перепаханной площадке и самым тщательным образом выклевывают весь газон. Вся эта работа, само собой, проводится на деньги налогоплательщиков 🙂

Вот пример другого подобного газона. Его пытались засеять несколько лет подряд. И никогда на нем не было травы. Он всегда выглядит вот так.

петербургский газон

В прошлом году там даже установили табличку с надписью «Не ходить, засеян газон!». Но на толпу голубей, которые на нем усердно трудились, это требование не распространялось.

С одной стороны, поблагодарить за это нужно все те же коммунальные службы, которые вместо того, чтобы один раз убрать эти голые пятна под камень, каждый год тратят деньги на то, чтобы привезти свежей земли и покормить голубей семенами газона.

Но с другой стороны, спасибо нужно сказать и ряду контуженных граждан, которые с достойной лучшего применения энергией подкармливают бедных птичек всякой булкой, от которой они а) размножаются сверх меры и б) дохнут от проблем с пищеварением.

кормление голубей

Ладно, теперь вернемся к обгаженным карнизам. Почему они мне не нравятся? Да, потому что голубиный помет является отличной питательной средой и транспортным контейнером для некоторых не очень приятных микрорганизмов, например:

Histoplasma capsulatum 

Это микроскопический грибок, вызывающий у человека инфекционное заболевание гистоплазмоз. В человека он попадает в форме мицелия. Альвеолярные макрофаги пожирают его в легких, но не убивают, так как внутри макрофагов он превращается в свою защищенную патогенную форму – дрожжи.

Histoplasmosis

Через 15-18 часов он начинает размножаться в макрофагах, при этом сопротивляясь воздействию протеолитических ферментов лизосом. Затем гистоплазма может распространяться с током лимфы и крови из легких в другие внутренние органы и поражать их.

Cryptococcus neoformans

Это инкапсулированные дрожжевые грибки. Вызывают криптококкоз. Заражение, как и в случае с гистоплазмозом, происходит дыхательным путем. Неинкапсулированные формы погибают в альвеолах от фагоцитоза, а инкапсулированные фагоцитируются макрофагами, но выживают внутри них.

Cryptococcosis

У многих людей со здоровой иммунной системой это заболевание протекает относительно легко и ограничивается поражением легких. Однако, при дефиците иммунитета возможна гематогенное распространение возбудителя и генерализация процесса. Наиболее опасны криптококковый менингит и миокардит. В 10-15% случаев процесс локализуется в коже.

криптококкоз кожи

Chlamydia psittaci

Это облигатная внутриклеточная бактерия, вызывающая пситтакоз (попугайная болезнь). Человек заражается, вдохнув возбудитель, взлетевший с высохшего птичьего помета. Сначала хламидия заражает респираторные эпителиальные клетки, а затем с током крови распространяется в другие внутренние органы.

пситтакоз

Также голуби являются переносчиками клещей, микроскопических клещей и блох, которые тоже могут принести человеку немало хлопот.

голубиные клещи

И, наконец, высохший помет, перья и слюна голубей – это аллергены, способные вызвать реакцию, например, у людей с астмой. Я живу в многоэтажном доме, и квартирная вытяжка всасывает воздух с улицы с дикой силой. Нет никаких сомнений, что вместе с воздухом в квартиру залетают и частички высохшего помета с карниза, вперемешку с перьями и слюной пернатых.

Локальное решение этой проблемы я нашел в простой конструкции. Называется «противопосадочные шипы» или как-то так. Прикупил в интернете и приклеил на заранее почищенный карниз. Они легкие, сделаны из эластичного пластика. Но бывают и металлические.

Получилось как-то так –

противопосадочные шипы

С момента установки прошло пол-дня, но ни одного голубя на этом карнизе пока не было. Посмотрим, что будет дальше. Но, наверное, если бы наши сограждане и муниципальные служащие были бы чуть пограмотнее и поцивилизованнее, и не разводили бы в городе пернатых переносчиков болезней, то мне не пришлось бы лепить на карнизе этот колхоз.

не кормите голубей

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

"Газон", который я показал в начале поста (2я фотография) вновь рекультивировали. Голуби, само собой, уже все сожрали. Теперь там просто красивая грязь.