Беременность и антибиотики

антибиотики во время беременности

Если ты беременна, то, возможно, уже успела открыть для себя тот факт, что тебе теперь противопоказаны практически все лекарства. Даже если инструкция к препарату прямо не запрещает его применение у беременных, то там будет сказано, что данных о безопасности недостаточно.

Почему так происходит, почему «данных недостаточно» я уже рассказывал в статье Уловка-22, рекомендую ознакомиться. Но суть в том, что сведения о безопасности лекарств у беременных приходят не из контролируемых клинических исследований (как это бывает обычно), а только из обычной мединской практики врачей.

Ну, то есть, врач сам не выписывал, но узнал, что беременная приняла препарат (например, антибиотик) и дальше наблюдает, что будет с ней и ее ребенком. Качество этих данных гораздо хуже, чем в клинических исследованиях, но выбирать не приходится.

Самые качественные данные поступают из ретроспективных эпидемиологических исследований, авторы которых собирают вот такие вот медицинские записи, очень тщательно стандартизуют и анализируют их и делают статистически корректные выводы.

Каждое такое исследование очень ценно, потому что проливает свет и снабжает беременных и их врачей ценной информацией. Я стараюсь замечать подобные исследования и публиковать их результаты на сайте.

Сегодня у нас результаты большого канадского когортного эпидемиологического исследования оценившего влияние приема разных антибиотиков во время беременности на риск невынашивания плода.

Анализ был опубликован в начале мая в журнале Canadian Medical Association Journal. Авторы исследования проанализировали данные 289,688 женщин из национального регистра Quebec Pregnancy Cohort за период с 1989 по 2009 год.

Из 289,688 женщин исследователи исключили тех, кто принимал во время беременности другие вещества (не антибиотики), которые могут обладать эмбриотоксичным или тератогенным эффектом, с тем, чтобы проанализировать эффекты именно антибиотиков.

Осталось 107,319 беременностей. 8,702 из них (4.7%) закончились спонтанным абортом. Средний гестационный возраст на момент приема антибиотиков составил 14.1 недель. Средний возраст – 27-28 лет.

После стандартизованного анализа самыми опасными антибиотиками для беременных оказались:

  • Норфлоксацин
  • Левофлоксацин
  • Доксициклин
  • Миноциклин
  • Кларитромицин
  • Азитромицин
  • Ципрофлоксацин
  • Сульфаниламиды
  • Метронидазол

Подробнее в таблице –

антибиотики при беременности

Красным я обвел антибиотики, прием которых во время беременности статистически значимо повышал риск невынашивания беременности. Число в каждой строке правого столбца означат то, во сколько раз увеличивается риск, по сравнению с теми женщинами, кто не принимал никаких антибиотиков.

О том, какими токсическими эффектами эти препараты обладают на беременную и ее плод нужно рассказывать в отдельных постах, а пока несколько примеров:

  • Кларитромицин: подавление калиевых каналов в миокарде – аритмия у эмбриона
  • Фторхинолоны: подавляют пролиферацию клеток
  • Тетрациклины: подавляют развитие тканевого матрикса и инвазию трофобласта
  • Метронидазол: создает реактогенные молекулы, повреждающие ДНК

По мере появления новых данных буду возвращаться к этой теме, а пока можете посмотреть другие статьи, адресованные беременным, а также планирующим и сочувствующим им гражданам:

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.