Колодезная депрессия

В сети сейчас разгораются нешуточные страсти по поводу программы реновации Москвы. Питеру тоже достается за его страсть к уплотнительной застройке и кварталам-муравейникам.Мы, как вы могли заметить, тоже принялись за градостроительную тему, поскольку, как нам кажется, она сочетает в себе несколько важных аспектов цивилизационного развития: классовое сознание, образование и эрудицию, культуру и медицину.

В прошлом посте городской тематики Даниил Веретенников рассказал о том, почему человечество движется в сторону компактного градостроительства. Мне же захотелось взглянуть на проблему с медицинской точки зрения.

Я вас призываю активно участвовать в обсуждении таких постов, так как города принадлежат всем, и их судьба, как мне представляется, должна определяться сообща.

В 2010 году в журнале Acta Psychiatrica Scandinavica были опубликованы результаты мета-анализа 20 исследований, проведенных с 1985 года. Все эти исследования изучали разницу в частоте и спектре психических заболеваний у жителей современных городов в развитых странах, по сравнению с жителями сельской местности в тех же развитых странах.

Согласно авторам этой статьи, урбанистическое окружение сказывалось на рисках психических расстройств таким образом: частота «любого психического заболевания» у городских жителей была на 38% выше, чем у сельских, аффективных расстройств (mood disorder) – на 39%, тревожных расстройств – на 21%.

Причины этой разницы, кажется, легко представить, но, на самом деле, это требует серьезного изучения. Систематизированной литературы по этой теме не очень много, так что будем разбираться постепенно.

Для начала привожу конспект статьи, вышедшей в The Guardian в марте 2017 года. Статья начинается с интервью с профессором Collin Ellard из University of Waterloo в Канаде.

Collin Ellard

Collin Ellard руководит лабораторией Urbal Realities Laboratory, в которой он со своими коллегами, изучает влияние городского окружения на состояние психического и соматического здоровья человека.

Ellard рассказал в интервью об экспериментах, в которых он погружает участников в виртуальную реальность, в которой они оказываются в разных типах городского и сельского окружения. Погружение в колодцы высоких зданий вызывало у участников ухудшение настроения.

Плотное городское окружение создает гнетущую атмосферу и подавляет настроение человека. Такое состояние может лечь в основу повышенного риска психических расстройств, рассказывает Ellard.

David Birkbeck

Психическое состояние горожан входит в прямое противоречие с интересами инвесторов. В той же статье приводится мнение David Birkbeck, руководителя лондонской НКО Design for Homes (в Лондоне планируется строительство 400х небоскребов а ля Газпром, ага)

считает, что суть проблемы заключается в постоянном удорожании земли, которая ставит девелоперов перед простым выводом: единственный способ заработать на этой земле – это строить небоскребы.

Layla McCay

Layla McCay, директор еще одного английского НКО Centre for Urban Design and Mental Health полагает, плотное строительство, само по себе, еще не беда. Его побочные эффекты можно скомпенсировать, если правильно планировать территории вокруг домов и зеленые зоны, а также предусмотреть возможности для социального взаимодействия проживающих там людей.

У экспертов, занимающихся вопросами влияния урбанизма на психическое здоровье граждан, есть такой термин sweet spot, под которым они понимают идеальное соотношение горизонтальных и вертикальных размеров зданий, придомой территории и количества зеленой растительности.

В плане этажности sweet spot варьирует в пределах от 4 до 8 этажей. Так строят, например, в Барселоне и Вене, создавая «смешанные» кварталы, состоящие из жилья, магазинов и офисов.

Sweet spot

Говорят, что в Лондоне ряд девелоперов пересмотрел свои планы с высотного (high-rise) на среднеэтажное (mid-rise) строительство, но руководствовались они при этом не беспокойством о ментальном здоровье граждан, а опасениями, что в случае низкого спроса будет слишком дорого содержать эту недвижимость.

У нас, я полагаю, девелоперы могут быть спокойны. Пока активное население страны пытается перебраться из своих городов в Москву и Петербург, спрос на жилье никуда не денется. Насколько я знаю, в нашем городе разрешено уже 30-этажное жилое строительство.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.