Не пригори

солнцезащитные средства

Позавчера на Medscape вышел анонс отчета исследования американского журнала Consumer Reports, который занимается тестированием различной продукции, приобретаемой американскими гражданами.

В преддверие лета журнал протестировал 58 солнцезащитных лосьонов, спреев и карандашей (sunscreens). В их июльском номере выйдет подробный отчет, а пока они кратко рассказали о том, что обнаружили.

20 из 58 образцов обеспечивали защиту вдвое ниже, чем значение SPF (sun protection factor), указанное на этикетке. 15 образцов эксперты Consumer Reports рекомендовали американским покупателям. Про остальные 20 в абстракте ничего не сказано, нужно будет дождаться отчета.

Согласно определению FDA, значение SPF определяет количество солнечной энергии (ультрафиолетового излучения), которое необходимо, чтобы вызвать ожог обработанной санпротектором поверхности кожи.

Чем выше значение SPF – тем больше энергии требуется для ожога. Типичное заблуждение (которое можно встретить и в рекламе санпротекторов), что SPF означает время, которое действует защита (вроде того, что SPF 15 позволяет уберечься от ожога в течение 15 часов или в 15 раз дольше, чем без него). Нет, речь только про интенсивность ультрафиолетового облучения, которому сопротивляется только что нанесенное средство.

Количество солнечной энергии, потребленной кожей, конечно же, зависит от экспозиции, то есть от времени нахождения на солнце, но это не главный фактор. Важнее то, в каких широтах происходит экспозиция и в какое время суток.

Так, одинаковое количество солнечной энергии можно получить:

  • за 60 минут в 9 утра или
  • за 15 минут в 13 часов дня,

и это на одной и той же широте и в одну и ту же погоду.

Эксперты Consumer Reports рекомендуют американцам использовать защиту с SPF 30-50. Более интенсивная защита пользы не добавляет (это их точка зрения, я этот вопрос еще не изучал).

В качестве тизера, по результатам своих исследований они опубликовали ТОП 3 солнцезащитных средств. Думаю, что моим согражданам эта информация тоже может быть полезна (я оптимист и надеюсь на жаркое лето; вчера я точно так же надеялся на победу над канадской сборной, эх).

Итак, лосьоны против UVA и UVB с результатами excellent и very good:

La Roche-Posay Anthelios 60 Melt-in Sunscreen Milk SPF 60 (100 баллов из 100; 47$ на eBay)

Equate Sport Lotion SPF 50 (99 баллов из 100; 13$ на eBay)

Pure Sun Defense Disney Frozen Lotion SPF 50 (98 баллов из 100; 10$ на eBay)

Теперь ТОП 2 спреев и карандашей:

Trader Joe’s Spray SPF 50+ (100 баллов из 100; 19$ на eBay)

Up & Up (Target) Kids Sunscreen Stick SPF 55 (85 баллов из 100; 7$ на eBay)

Натуральные (ака минеральные или физические) солнцезащитные средства (natural sunscreens), на основе диоксида титана и оксида цинка, в тесте Consume Reports выступили значительно хуже, но некоторым людям приходится пользоваться ими, так как кожа не переносит химические препараты.

Таким людям эксперты журнала рекомендуют только одно средство –

California Kids #supersensitive Lotion SPF 30+ (47 баллов из 100; 15$ за 37 гр на Amazon)

В конце поста несколько рекомендаций:

От спикера Melanoma Research Foundation, доктора Adam Smartt: «Лучший санпротектор – это тот, которым вы не забыли воспользоваться».

От экспертов Consumer Reports: на одного человека за один раз нужно потратить “стопку” (одна унция или примерно 30 гр) средства. Наносить нужно каждые 2 часа. Если, например, четверо человек поехали на пляж, то 240-грамовый тюбик, при правильном применении, уйдет у них за 4 часа.

От Skin Cancer Foundation:

  • С 10 утра до 16 часов дня избегайте открытого солнца
  • Используйте широкополые шляпы и солнечные очки с защитой от УФ
  • Используйте добавки к стирке, содержащие УФ-защиту (для одежды)

Вопросы, замечания, советы оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

в какое время я должен употребить 240г тюбик если с 10 до 16 не советуют выходить на солнце? ночью?

Автор2

Это для полярников рекомендация. Во время полярного дня.