Ингибиторы ИКТ vs меланома

ингибиторы иммунных контрольных точек и меланома

15 июня 2017 года в России начнется исследование III фазы компании Bristo-Myers Squibb CheckMate 915 (NCT03068455, CA209-915). Его цель – сравнить эффективность комбинации ниволумаба с ипилимумабом против монотерапии ниволумабом и против монотерапии ипилимумабом у пациентов меланомой III B/C/D или IV стадии после полного хирургического удаления первичной опухоли и метастазов, если они были.

Тут нужно сразу кое-что прояснить. Обычно IV стадия солидных опухолей, которую ставят при наличии удаленных метастазов, считается неоперируемой, то есть радикальное удаление невозможно. Однако, при метастатической меланоме, при небольшом количестве метастазов, врачи удаляют и первичную опухоль и метастазы.

В 2015 году в журнале Cancer были опубликованы результаты небольшого исследования II фазы S9430, проведенного Southwest Oncology Group (SWOG), которое оценило эффекты хирургического удаления метастазов у пациентов с меланомой IV стадии. 4-летняя выживаемость среди прооперированных достигла 31%.

Для того, чтобы еще больше продлить безрецидивную и общую выживаемость ученые будут искать адъювантные (после операции) и неоадъювантные (до операции) режимы лечения, целью которых – отсрочить наступление рецидива.

Эти режимы могут включать химиотерапию, лучевую терапию и биологическое лечение. Из последней группы самыми эффектными препаратами, изменившими за последние несколько лет стандарты лечения и прогнозы пациентов с меланомой, стали моноклональные антитела – ингибиторы иммунных контрольных точек (иИКТ).


Подробнее о таких лекарствах читай в статье Ингибиторы PD-1 и Настоящий иммуномодулятор


Оба препарата, которые будут испытаны в исследовании BMS, ипилимумаб и ниволумаб, уже одобрены и применяются  в США и других странах для лечения пациентов с меланомой, в том числе и в комбинации друг с другом, но только для паллиативного лечения неоперабельных пациентов.

В новом исследовании их применят у радикально прооперированных пациентов, и исследователи проверят, какой их трех режимов (комбо, моно-1 или моно-2), более эффективно продливает безрецидивную и общую выживаемость.

Таким образом, все участники исследования будут получать одобренные ингибиторы иммунных контрольных точек. Ожидаемая длительность терапии – до трех лет, но обычно в таких исследованиях лечение продолжается до прогрессии (то есть рецидива) или развития неприемлемой токсичности.

1,125 человек примут участие в этом исследовании. Набор будет идти в США, Австралии, Бельгии, Чехии, Венгрии, Италии, Новой Зеландии, Польше, Румынии, Испании, Великобритании и России.

Основные критерии включения:

  • Недавно радикально удаленная меланома стадий III B/C/D или IV
  • Ранее не получавшие химиотерапию или биологическое лечение по поводу меланомы

Где будет идти набор в России?

Согласно сайту Минздрава, набор предполагается здесь:

  • Москва, Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина
  • Красноярск, Краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского

Возможно, ближе к 15 июня появятся еще центры. Если кому-то интересно – напомните в комментариях, и я проверю.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.