ZONDA

бенрализумаб

В конце марта у нас был радарный пост Меполизумаб vs астма, в котором я рассказал об идущем в России исследовании с моноклональным антителом против интерлейкина-5 у пациентов с тяжелой астмой и эозинофилией.

Сегодня речь пойдет о недавно опубликованных результатах клинического исследования ZONDA, сравнившего другой препарат этого класса против плацебо у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой, вынужденных контролировать свое заболеванием постоянным приемом пероральных стероидов.

Методы лечения пациентов с астмой, прежде всего, выбор режимов препаратов-контроллеров, зависит от тяжести течения заболевания и того, как оно отвечает на лекарства. Вы можете изучить алгоритмы лечения в статье GINA рекомендует. Там же я объясняю, что такое контроллеры.

К сожалению, у части пациентов, примерно у 10-15%, заболевание протекает тяжело, и для его контроля требуется высокие дозы ингаляционных кортикостероидов (далее ИКС) и бета-агонистов длительного действия (далее LABA). Но внутри этой группы есть еще 30-45% пациентов, которым приходится добавлять к режиму лечения постоянный прием пероральных стероидов.

В отличие от ИКС, длительный прием пероральных стероидных препаратов вызывает значительный букет неприятных побочных эффектов, риски которых растут прямо пропорционально длительности перорального лечения.

Поэтому, если существует возможность снизить зависимость пациента от таких препаратов, без потери контроля над заболеванием, это нужно делать. Для этой цели подходят биологические препараты, воздействующие на известные элементы патогенеза астмы, в том числе и моноклональные антитела против интерлейкина 5.


Подробнее про эту мишень читай в статье Антитела против эозинофилов


Бенрализумаб – это моноклональное антитело против альфа-субъединицы рецептора интерлейкина-5. Их взаимодействие приводит к быстрому и почти полному уничтожению эозинофилов путем антитело-зависимой цитотоксичности натуральными киллерами.

ZONDA – это клиническое исследование III фазы NCT02075255 или D3250C00020, спонсированное компанией AstraZeneca. Его целью было выяснить – может ли бенрализумаб (в сравнении с плацебо) позволить снизить дозы пероральных стероидов у пациентов с тяжелой эозинофильной астмой, без потери контроля над заболеванием.

Набор пациентов шел в 89 центрах, расположенных в Аргентине, Болгарии, Канаде, Чили, Франции, Германии, Южной Корее, Польше, Испании, Турции, Украине и США. За период с апреля 2014  по ноябрь 2015 года они набрали 369 пациентов, из которых 220 человек закончили run-in период и были рандомизированы в одну из трех групп:

И препарат, и плацебо вводили подкожно. Разница в группах препарата заключалась в кратности введения: раз в 4 недели против раз в 4 недели, а затем раз в 8 недель. Длительность лечения во всех группах составила 28 недель.

Основные критерии включения в исследование были такие:

  • Взрослые пациенты
  • В анамнезе – астма, требовавшая ИКС в средних дозах + LABA
  • Сейчас (≥ 6 месяцев до начала) пациент нуждается в ИКС в высоких дозах + LABA
  • За прошедшие 6 месяцев пациент получал лечение пероральными стероидами (7.5-40 мг/день)
  • Доза пероральных стероидов была стабильной в течение последних 2 недель
  • Повышенное содержание эозинофилов в крови
  • Утренняя FEV1 до бронхорасширителя < 80%

Характеристики пациентов на baseline:

Средний возраст участников составил 49-52 года, ИМТ 28-30, медианная длительность заболевания – 10-16 лет, медианная доза пероральных стероидов – 10 мг/день.

Остальные характеристики – в таблице:

Что получилось?

Медианное снижение дозы пероральных стероидов в группах бенрализумаба к концу лечения составило 75%, а в группе плацебо – 25%. Кроме того, 33-37% пациентов из группы бенрализумаба достигли 90%го снижения дозы пероральных стероидов. В группе плацебо такой эффект был только у 12% пациентов.

Аналогичным образом, бенрализумаб в обоих режимах введения снижал и частоту обострений астмы – на 55% и 70%, по сравнению с плацебо.

Шансы (odds ratio) снизить дозы пероральных стероидов у тех, кто принимал бенрализумаб, были в четыре раза выше, чем у тех, кто получал плацебо. Половине пациентов (которые в начале получали ≤ 12.5 мг преднизолона в день) бенрализумаб позволил полностью прекратить прием пероральных стероидов, без потери контроля астмы.

Безопасность

Статистически значимой разницы по частоте побочных эффектов между группами не было, и самыми частыми стали назофариниты, ухудшение астмы, и бронхит.

Подробнее  в таблице –

Выводы

До начала участия в исследовании, пациентам для контроля астмы приходилось ежедневно принимать высокие дозы пероральных стероидов в комбинации с высокодозными ИКС и LABA. По истечении 28-недельного курса лечения бенрализумаб значимо повысил шансы пациентов снизить зависимость от пероральных стероидных препаратов и, наоборот, понизил риск новых обострений.

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.