«Спасительная» неподвижность

тоническая неподвижность

Вчера на Medscape вышел краткий обзор статьи опубликованной в Acta Obstetrica et Gynecologica Scandinavica.  Вот, думаю, поделиться с вами. У меня было несколько статей, посвященных психологии и физиологии древней реакции человека на стресс, знаменитой Fight-or-Flight.

Согласно этой концепции, человек в условиях острого стресса, опасности или страха мобилизуется либо для атаки, либо для побега. Однако, многие, кто бывал в таких ситуациях, скажут, что есть еще один тип реакций – полный «паралич», состояние, при котором тело перестает слушаться, ноги слабеют, «внутри все холодеет», снижается восприятие боли и возникает ощущение, будто ты в коконе, а то, что происходит – происходит не с тобой.

У животных есть похожее состояние, оно называется tonic immobility.

Считается, что животные прибегают к tonic immobility, когда иной выход из опасной ситуации невозможен. Тогда они имитируют свою смерть. Видимо, ради достоверности, двигательная активность подавляется (то же самое происходит во сне, если вы помните статьи Сергея Савельева), а психика переходит в трансовое состояние, в котором снижается реакция на боль и страх.

Известным мастером такой маскировки является опоссум –

Имитация смерти повышает шансы выжить, если напавших хищник не питается падалью, а предпочитает свежую плоть. Хорошим примером трансового состояния в рамках tonic immobility служит поведение акул и крокодилов, если их перевернуть  на спину.

В статье, которую я упомянул в начале поста, рассказано об исследовании шведских ученых, изучивших это состояние у женщин, подвергшихся сексуальному насилию. Авторы исследования опросили 298 женщин, обратившихся в период между февралем 2009 и декабрем 2011 года за медицинской помощью в клиники Стокгольма, в связи с тем, что стали жертвами сексуального насилия.

Врачи опросили их об обстоятельствах насилия и оценили tonic immobility (TI) жертв в момент нападения по 12-бальной шкале Tonic Immobility Scale. Участницы хороши помнили то, что с ними было, так как в среднем после нападения прошло 19 дней.

У 69.8% женщин уровень TI был выраженным, а у 47.7% — почти максимальным. При этом, 81.1% жертв рассказали о сильном чувстве страха во время нападения. Ученых интересовало то, как TI поведение жертвы сказывается на ее дальнейшем здоровье, какие факторы предрасполагают к TI и чем это оборачивается в юридическом плане.

Оказалось, что, если уровень TI во время нападения был высоким, то это в 2.75 раз повышало риски пост-травматического стресс-синдрома (PTSD) и в 3.42 раза – риски тяжелой депрессии, по сравнению с женщинами, которые пытались бороться или бежать.

Также выяснилось, что сама TI-реакция во время насилия была более характерна для тех женщин, у которых раньше, еще до нападения, уже случались эпизоды PTSD и у тех, кто ранее получали лечение по поводу психических расстройств. У таких женщин TI-реакция встречалась в два раза чаще.

У TI-реакции жертв сексуального насилия есть еще один побочный эффект, юридический. О нем также рассказали авторы этого исследования. В Швеции для обвинения человека в изнасиловании суду нужно предъявить признаки сопротивления жертвы. Если их нет – это может быть трактовано, как «пассивное согласие» (passive consent).

Единственный способ противодействовать психологическим и юридическим последствиям tonic immobility – это объяснять как жертвам насилия, так и всем остальным женщинам, что эта за реакция такая и что это – биологическое явление, и их вины в таком поведении нет.

Подобные разъяснения, как утверждают авторы статьи, помогут снизить уровень PTSD и депрессии у жертв насилия (из-за отключения чувства вины) и вооружат, насколько это возможно, всех остальных.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.