ASCO 2017: китайский CAR-T

ASCO множественная миелома

5 июня китайские товарищи из Nanjing Legend Biotech и Jiaotong University выступили на ASCO с устным докладом по теме результатов небольшого клинического исследования, проведенного в Китае.

В этом исследовании участвовали 35 человек с диагнозом рецидивирующей/рефрактерной множественной миеломы (РРММ), у которых ученые изучили эффективность и безопасность аутологичной CAR-T конструкции, нацеленной против антигена BCMA (B-cell maturation protein).


О том, что такое CAR-T и как его «готовят» — читай в статье CAR-T


Молекула BCMP (aka BCMA, TNFRSF17, CD269) – это поверхностный клеточный антиген, экспрессированный на клетках В-лимфоцитов и отвечающий за их созревание и превращение их в плазматические клетки.

В случае с множественной миеломой (в основе которой лежит неуправляемая пролиферация плазматических клеток) молекула BCMP служит не нормальному иммунитету, а задачам опухолевого роста.

BCMA белок

Экспрессия BCMP на миеломных клетках выше, чем на здоровых, что делает эту молекулу подходящей мишенью для атаки, в данном случае посредством «натравленного» на нее генно-модифицированного аутологичного цитотоксического Т-лимфоцита.

Герман Стерлигов такое лечение не одобрил бы, поскольку в природе Т-лимфоциты не могут взаимодействовать с нативными поверхностными антигенами клетки. Это противоестественно, а потому отвратительно.

Но ученых это не останавливает, и количество исследований с CAR-T конструкциями постепенно увеличивается. Вот и китайские товарищи испытали их у пациентов с РРММ, введя каждому пациенту в среднем по 4.7 х 106 таких модифицированных Т-лимфоцитов, ранее выделенных у самих пациентов.

Далее пациентов отслеживали в среднем по 208 дней и фиксировали исходы. Получилось так: все пациенты ответили на лечение, причем самый ранний ответ появился уже через 10 дней после первой инфузии (всего было три дозы, распределенные на одну неделю).

В течение двух месяцев после первой инфузии у 94% участников была достигнута клиническая ремиссия заболевания, включая полную ремиссию (complete response), очень хорошую частичную и (very good partial response) просто частичную (partial response).

Примеры критериев видов ремиссии (редакция 2006 года)

множественная миелома ответ на лечение

На момент публикации прогрессия заболевания была зафиксирована только у одного участника, ранее достигнувшего очень хорошего частичного ответа. У всех пациентов, достигших максимального уровня клинической ремиссии (stringent complete remission) до сих пор не рецидивов не было (это уже прошло 12-14 месяцев с момента лечения).

Цитокин-релизинг синдром (ака «цитокиновый шторм»), опасный побочный эффект, характерный для новых биотехнологических методов иммунотерапии, развился у 85% участников. Однако, он носил временный характер и у большинства участников протекал легко.

У двух пациентов этот синдром протекал тяжело (grade 3 по критериям CTCAE), но был успешно купирован применением тоцилизумаба (моноклонального антитела против рецептора провоспалительного цитокина ИЛ-6).

Китайские товарищи планируют продолжить набор пациентов в это исследование (участвуют четыре больницы в Китае) и донабрать до 100 пациентов. В начале 2018 года они также планируют запустить аналогичное исследование уже на территории США. Кроме того, авторы хотят расширить популяции и включить в нее пациентов с ранее не леченной множественной миеломой.

Эксперты ASCO признали, что удивлены таким высоким уровням ответа в столь непростой популяции пациентов и надеются, что дальнейшие исследования подтвердят, что технология CAR-T обладает такой эффективностью в этом и других показаниях.

Подождем новостей. А пока, дорогие биокадовцы, скажите мне – чем вы ответите китайским товарищам? Как у вас обстоят дела с CAR-T клетками?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.