Отоприте Кадсилу

В 2013 году European Medicines Agency (это европейский аналог FDA) одобрил применение и продажи препарата Kadcyla® (trastuzumab emtansine) в качестве второй линии терапии у пациентов с HER2- положительным неоперабельным раком молочной железы.

Во многих европейских странах Kadcyla® (Roche) начал входить в практику, однако в Великобритании с ним возникли проблемы из-за того, что британские эксперты из NICE и чиновники из NHS не согласились с ценой, которую запросил Roche – 90,000 фунтов за одного пациента.

Эту ситуацию я описывал уже в двух постах – Будущее для всех? и Вы держитесь здесь… Про сам же препарат и его эффективность у пациентов с HER2+ мРМЖ вы можете прочитать в статье Что такое Kadcyla®?

До сих пор британские пациенты могли получить Kadcyla® только через Cancer Drugs Fund, специальный фонд, финансируемый налогоплательщиками и лоббируемый производителями. Для этого врач должен был подать в фонд заявку, и экспертный совет ее бы рассмотрел.

Однако, расcчитывать на оплату могли только английские пациенты (Северную Ирландию, Шотландию и Уэльс CDF по Kadcyla® не обслуживает) и не все, а лишь те, кого одобрит совет.

В конце этого лета ситуация изменится – NICE, который в Британии делает вывод про каждое одобренное лекарство — стоят ли его эффекты своих денег, пересмотрел свое мнение и разрешит финансирование Kadcyla® по рутинной схеме, то есть для всех, кто подходит по критериям.

Причиной этого стало общественное давление. Сначала четыре женщины из Шотландии (фото вверху) организовали движение Unlock Kadcyla (отоприте кадсилу), в рамках которой они составили петицию в NHS с требованием одобрить препарат для рутинного применения. 13,000 человек подписало эту петицию.

Lesley Stephen, Alison Tait, Lesley Graham and Anne MacLean-Chang – основатели Unlock Kadcyla.

А потом инициативу подхватил благотворительный фонд Breast Cancer Now, финансирующий исследования по теме РМЖ. Их петицию подписали уже 115,000 человек.

Профессор Carole Longson

Профессор Carole Longson, директор центра по изучению биотехнологических разработок при NICE, сказала, что они учли требования британских граждан и приняли решение о включении препарата в список NHS.

P.S. и как-то всё это получилось без прямой линии с премьер-министром.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.