OMS721

10 дней назад FDA выдало приоритетный статус breakthrough therapy новому моноклональному антителу производства компании Omeros Corporation, разработанному для лечения пациентов с особым видом аутоиммунной нефропатии и еще несколькими редкими аутоиммунными заболеваниями.

Решению FDA предшествовали первые результаты исследования II фазы OMS721-GNP-001 (NCT02682407), представленные на 54й конференции European Renal Association-European Dialysis and Transplant Association (ERA-EDTA)  в Мадриде.

Код разрабатываемого препарата – OMS721. Это моноклональное антитело против молекулы mannan-binding lectin-associated serine protease-2 (MASP-2), ключевого фермента лектинового пути активации системы комплемента.

Исследование, о котором идет речь, включает пациентов с разными типами нефропатий, но обсуждались данные по когорте пациентов с иммуноглобулин А-нефропатией (IgAN), особым и самым частом видом гломерулонефритов.

Это заболевание впервые было описано в 1968 году французским нефрологом и патологом Жаном Берже и его коллегой, специалистом по электронной микроскопии, Nicole Hinglais, обнаружившим отложения иммуноглобулина А в почечных клубочках у пациентов с гематурией и протеинурией.

IgA в почках

У IgAN очень широкий диапазон клинических проявлений – от асимптоматического течения до быстрой прогрессии до терминальной стадии хронической почечной болезни (End Stage Renal Disease; ESRD), после чего пациенту уже требуется заместительная терапия (renal replacement therapy), включая диализ.

Чаще всего, первыми наблюдаемыми признаками IgAN становятся микро- и макрогематурия (т.е. эритроциты в моче). При прогрессивном течении начинает нарастать протеинурия, то есть выделения белка с мочой. Чем больше уровень белка – тем хуже прогноз.

Для постановки диагноза IgAN всегда нужна биопсия почек, которая позволяет методами световой и электронной микроскопии, а также иммунофлюоресценции, выявить отложения IgA и пролиферацию клеток мезангия (соединительная ткань, расположенная между капиллярами сосудистого клубочка) и накопление его матрикса.

Сегодня в патогенезе IgAN ученые выделяют несколько основных компонентов:

  • Накопление молекул IgA с дефектом в структуре hinge-region (шарнирная область)
  • Накопление молекул IgG, спефицичных против дефектных IgA
  • Формирование иммунных комплексов IgA-IgG и их отложение в мезангии
  • Запуск воспаления в клубочках и повреждение их структуры
  • Участие системы комплемента в промотировании воспалительных процессов

Единого мнения по поводу патогенеза пока нет. Однако, Omeros и другие экспериментальным путем пришли к пониманию того, что одним из центральных элементов этого процесса, от которого зависит прогрессия в сторону ESRD, является лектиновый путь активации комплемента.


Подробнее о путях активации комплемента и ее ключевых регуляторах читай в статье Экулизумаб


Omeros сделал ставку на молекулу MASP-2, которая является важным регулятором лективного пути активации комплемента, но не влияет на антитело-зависимый (классический) путь, т.е. ее подавление не должно компрометировать иммунитет против инфекционных агентов.

комплемент

В исследовании OMS721-GNP-001 в результате 12-недельного лечения удалось достичь 77% снижения уровня альбуминурии и 73% снижению суточного уровня белка в моче. Это означает существенное улучшение функции почек и прогноза пациентов (т.е. у них откладывается зависимость от диализа).

При этом почти у всех участников эти эффекты были получены на фоне одновременного снижения доз системных кортикостероидов. Авторы исследования, в частности, доктор Geoffrey Block, директор Clinical Research в Denver Nephrology и профессор Jonathan Barratt из Department of Infection, Immunity & Inflammation в University of Leicester, заявили, что раньше они таких результатов на IgAN пациентах не видели.

Вернемся к этому препарату, когда выйдет полноценная публикация с результатами исследования.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.