Дыхание города

Эта статья продолжает полемику с нашим же циклом статей про уплотнительную урбанистику, которую вы можете найти на сайте в рубрике Город. В прошлый раз я рассказал о колодезной депрессии – одном из медикопсихологических побочных эффектов «муравейникового» строительства.

Сегодня поговорим о еще одном важном для здоровья побочном эффекте плохого городского планирования – качестве городского воздуха. Вашему вниманию – результаты большого американского эпидемологического исследования влияния концентрации взвешенных в воздухе частиц на смертность американских же граждан.

Прежде, чем двигаться дальше, прочтите пост Городская пыль, в которой я рассказал о патофизиологических эффектах вдыхания мельчайших частиц всякой дряни, взвешенной в воздухе, а также источниках этой дряни. Там же дано определение индексов particulate matter (PM), которые используются и в этой статье.

В США действует сеть автоматических станций контроля качества воздуха. Эта сеть включает 1,928 станций, отслеживающих концентрацию PM (взвешенные частицы) и 1,877 станций, отслеживающих концентрацию озона (о его эффектах и источниках поговорим отдельно).

Авторы исследования выудили из системы Medicare (специальной программы, обеспечивающей американских граждан в возрасте 65 лет и старше медицинским страховым покрытием) файлы с данным о 60,295,443 граждан США, застрахованных по системе Medicare между 2000 и 2012 годами.

Далее они в течение нескольких лет (в среднем, семи лет) отслеживали судьбу застрахованных граждан и сопоставляли ее с индивидуальной продолжительностью пребывания в среде со взвешенными в воздухе частицами, а также с их концентрацией.

Исследователей интересовала концентрация частиц PM2.5, считающихся самыми опасными для здоровья, так как они способны проникать в альвеолы.

частицы PM2.5

Согласно американским стандартам National Air Quality Standards (NAAQS), для максимального сохранения здоровья граждан среднегодовая концентрация таких частиц должна быть не более 12 мкг/м3 воздуха.

рекомендации NAAQS

Всё, что меньше, считается относительно безопасно. Однако, авторы решили это проверить.

Что получилось?

  • Средний возраст участников исследования составил 70 лет
  • Средний индекс массы тела – 27-28
  • 45-46% были курильщиками
  • Медианный годовой доход домовладения – 46,000-50,000 долларов
  • 11-12% участников жили ниже черты бедности

Концентрации PM2.5 в воздухе США распределились таким образом –

частицы PM2.5 в США

Авторы отдельно это не говорят, но очевидно, что самая высокая концентрация частиц PM2.5 располагается в районах больших городов и индустриальных центров, то есть в районах плотной застройки. Это становится очевидно, если взглянуть на карту плотности населения США –

Обратите внимание, в самой научно, культурно и индустриально развитой стране на планете граждане пока еще не сумели избавиться от такого побочного эффекта цивилизационного развития, как загрязнение воздуха. Это касается, в том числе, и планирования городов. К вопросу о светлом будущем уплотнительной урбанистики.

Средне-годовые концентрации PM2.5 в США в этом исследовании варьировали от 6.21 до 15.64 мкг/м3. Статистический анализ результатов исследования показал, что увеличение концентрации частиц PM2.5 в воздухе на 10 мкг/м3 увеличивает риск преждевременной смерти на 8.4% (если считать отдельно от озона).

При анализе под-группы участников, проживавших в благоприятных районах с концентрацией PM2.5 < 12 мкг/м3, этот эффект сохранялся, что означает, что рекомендованный NAAQS уровень безопасности нужно пересматривать. Во всех случаях эффекты взвешенных в воздухе частиц были статистически независимы от уровня благосостояния участников и их курения или некурения.

В конце статьи авторы хвастаются беспрецедентным размером эпидемиологического исследования и обсуждают необходимость обновления критериев безопасности NAAQS.

Мы же тем временем можем задуматься о том, что имеют в виду городские власти, когда докладывают, что качество городского воздуха в норме (обычно это происходит в марте – апреле), чем думают муниципальные службы, наваливающие в городе кучи земли, подвергающейся эрозии и взлетающей с ветром, чем думают добросердечные бабушки, подкармливая голубей, чем думают молодые люди, курящие возле подъездов, кто и как осуществляет контроль за чистотой на объектах строительства, за выхлопом сажи из ДВС, прежде всего, грузового и пассажирского транспорта, и так далее.

Но самый главный вопрос, как мне кажется – а вы, вообще, что-нибудь знали о PM2.5?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.