Интерфероны

Интерфероны у нас сегодня  – один из самых раскрученных брендов на фармакологическом рынке. Продажи препаратов, эксплуатирующих этот класс веществ, исчисляется в России миллиардами рублей в год. Бренд «интерфероны» идет бок-о-бок с маркетинговым мемом «поднять иммунитет».

Спросите себя – что Вы знаете о пользе интерферонов?

Скорее всего, ответы будут такие:

  • интерфероны подходят для профилактики ОРВИ
  • интерфероны помогают не разболеться и побыстрее выздороветь
  • лучше сразу принять интерфероны, чтобы потом не было осложнений

Реклама этому вторит, а врачи очень часто назначают эти препараты, руководствуясь личным опытом вместо того, чтобы ориентироваться на результаты клинических исследований. Увы.

Конечно, обычные люди не обязаны разбираться в механизмах действия лекарств и принципах доказательной медицины… Но активный и грамотный пациент (врачи таких не любят) получает больше шансов на правильное лечение и экономию своего семейного бюджета. Давайте разберемся – что это за молекула такая, что от нее можно ожидать, и как используют интерфероны в мире.

Вы, наверное, уже знаете, что наша иммунная система состоит из двух частей. Они вступают в бой последовательно, но работают сообща в тесной и сложной кооперации. Первой на инфекцию реагирует эволюционная более древняя, менее избирательная и менее эффективная система врожденного или неспецифического иммунитета.

Второй – система приобретенного, специфического или адаптивного иммунитета. Это более сложная система, способная различать любой антиген, эффективно бороться с инфекцией и запоминать микробы и вирусы. Именно благодаря системе адаптивного иммунитета возможна вакцинация.

Так вот, интерферон относится к первой, менее эффективной системе. Означает ли это, что эта молекула для нас не очень важна? Нет, наоборот. В том эволюционном срезе, в котором мы живем, нам одинаково нужны обе системы.

Во-первых, потому что неспецифический иммунитет защищает нас от инфекционного агента те несколько дней, пока зреет адаптивный. А, во-вторых, адаптивному иммунитету для созревания необходимы определенные условия, которые и формируются клетками и молекулами неспецифического иммунитета. Нам эти условия известны, как «воспаление». Молекула интерферона принимает участие и в непосредственной защите (от вирусов и бактерий) и в подготовке условий для созревания специфического иммунитета.

Когда интерферон открыли?

Молекула интерферона была открыта в 1957 году исследователями Isaacs и Lindenmann. Они обнаружили, что клетки куриного эмбриона, зараженные вирусом гриппа, продуцировали молекулу, обладавшую защитными свойствами против вирусов. Через год аналогичные результаты были получены в Японии Nagano и Koijima. Эти результаты стали первыми в серии исследований, посвященных изучению интерферонов.

Само слово интерферон происходит от английского to interfere – вмешиваться. Их так назвали, потому что молекулы вмешивались в процесс размножения вирусов. Вскоре выяснилось, что интерферон – это не одна молекула, а целый класс соединений, работающих в составе нашей иммунной системы.

Что запускает выработку интерферона?

Выработка интерферона – это реакция системы неспецифического иммунитета. Начинается она с распознавания вирусных образов различными рецепторами и сенсорами, включая и мембранные (например, Toll-подобные рецепторы) и цитозольные (например, сенсоры ДНК).

Toll-подобные рецепторы могут распознать некоторые гликопротеины, входящие в состав вирусного конверта (специальной оболочки, защищающей генетический материал вируса).

вирусный конверт

На рисунке конверт обозначен словом envelope.

Цитозольные сенсоры – это молекулы, способные распознать вирусные нуклеиновые кислоты в цитоплазме клетки (РНК и ДНК вируса, проникшие внутрь клетки, и их копии). И тот и другой механизм приводят к активации различных клеточных транскрипционных факторов. Это такие молекулы, которые активировавшись, проникают в ядро клетки и усиливают экспрессию определенных генов, например, генов, кодирующих интерфероны.

Теоретически любые клетки организма, содержащие геном, могут вырабатывать интерфероны. Только эритроциты, в которых совсем нет ядра, лишены этой возможности. Однако, существует разница в качестве и количестве интерферонов, продуцируемых обычными и иммунными клетками. Около 30 лет назад выяснилось, что главной фабрикой по производству интерферонов являются дендритные клетки (такая клетка на заглавной картинке вместе с двумя молекулами интерферона).

Дендритные клетки – это главные профессиональные антиген-презентирующие клетки. Их задача – познакомить «наивные» лимфоциты с антигенами вируса (или иного какого микроба) и запустить систему адаптивного иммунитета.

Какие функции выполняет интерферон?

Вирусы используют генетический и трансляционный аппарат клетки для воспроизводства себя. Кроме того, внутри зараженной клетки вирус относительно защищен. Поэтому, нашему организму для того, чтобы победить вирус, приходится уничтожать пораженные им клетки – жертвовать меньшим для спасения большего.

Интерферон способствует этому – он подавляют способность наших клеток к выживанию и усиливает апоптоз (программируемую клеточную гибель). Таким образом, клетки в зоне концентрации вируса гибнут, лишая его возможности воспроизводить себя и распространяться.

Оказывает интерферон и специфическое противовирусное действие, например:

  • подавляют трансляцию вирусных РНК (это синтез вирусных белков по вирусным генетическим «чертежам»)
  • активируют ферменты, разрушающие вирусные РНК в цитоплазме клетки
  • активируют ферменты, которые разрушают структуру вирусных белков

Есть у интерферона и действие на саму иммунную систему:

  • он продлевают жизнь натуральных киллеров
  • усиливает экспрессию молекул MHC и ко-стимуляторов на дендритных клетках (это улучшает их способность презентировать антиген лимфоцитам)
  • повышает активность и выживаемость цитотоксических Т-лимфоцитов
  • повышает выживаемость активированных антиген-презентирующими клетками Т-хелперов
  • стимулирует выработку хемокинов – молекул, заставляющих лейкоциты мигрировать в зону инфекции

Все эти свойства интерферона нужны для выполнения двух важных биологических задач:

  • сдерживания вирусной репликации и
  • настройки адаптивного иммунитета для борьбы с конкретным возбудителем

Интерфероны-лекарства

Естественно, вскоре после открытия этих свойств, исследователи по всему миру стали пробовать использовать интерфероны для лечения различных заболеваний.

Этот процесс пошел быстрее, когда появилась возможность получать очищенные рекомбинатные интерфероны. Их продуцируют бактерии (например, кишечная палочка), которым в геном введен ген человеческого интерферона.

Препараты интерферона, представленные на рынке США и Европы, это преимущественно рекомбинантные интерферон-альфа и –бета:

  • Roferon®
  • Intron®
  • Alferon®
  • Extavia®
  • Infergen®
  • Rebif®
  • Avonex®
  • Betaseron®
  • Actimmune®
  • Pegasys®
  • Pegintron®

Все эти препараты используются сегодня для ограниченного количества показаний:

  • вирусные гепатиты,
  • лимфомы,
  • рассеянный склероз,
  • хронический грануломатоз,
  • саркома Капоши,
  • генитальные кондиломы.

Все это хронические и рецидивирующие заболевания, при которых терапевтическая эффективность длительного поддержания уровня интерферонов доказана в больших клинических исследованиях. Вместе с тем, в рекомендации по лечению острых респираторных вирусных инфекций (простуда, грипп) интерфероны не вошли из-за недоказанной эффективности.

Вероятно, это связано с тем, что при острой вирусной инфекции интерфероны выполняют свою роль в первые же часы после начала вирусной репликации. А это происходит или одновременно или даже до появления первых симптомов. Поэтому, к моменту, когда мы можем начать применять интерфероны – уже действуют другие механизмы иммунитета.

Профилактическое применение интерферонов ограничено спорной эффективностью и побочными эффектами – кровотечениями при интраназальном применении и системными побочными реакциями (грипп-подобный синдром, например, у большинства пациентов) при применении таблеток и инъекций.

Интерфероны – это действительно серьезный класс иммунотропных препаратов. Однако, они применяются для лечения только очень тяжелых хронических заболеваний, включая онкологические. Для лечения обычной простуды и гриппа их в развитых странах не применяют. Эта информация доступна в интернете для всех желающих. Единственное, что нужно – это знать английский язык и немного усидчивости.

И еще один момент – не все, что заканчивается на «ферон», содержит интерфероны.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.