Полчаса в неделю

метаболический синдром

Продолжаю топить за пользу силовых упражнений в любом возрасте. Предыдущие мои опусы на эту тему: Ешь, тренируйся и живи и Старей правильно. А сегодня заметка по материалам опубликованной в прошлом месяце в Mayo Clinic Proceedings статьи.

Статья эта описала результаты ретроспективного исследования, изучившего взаимосвязь частоты силовых упражнений с риском развития метаболического синдрома – комплекса метаболических, биохимических и иммунных изменений, развивающихся в результате нарастания резистентности тканей организма к инсулину.

Метаболический синдром – это отдельный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, жировой дистрофии печени и некоторых видов опухолей. Он проявляется артериальной гипертензией, повышением глюкозы и триглицеридов в крови, снижением уровня «хорошего холестерина» и абдоминальным ожирением.

метаболический синдром

Есть пять диагностических критериев метаболического синдрома (перечислю их позже). Наличие трех из них означает диагноз. В США этим критериям соответствует уже четверть всего населения.

Примерно 40% этих людей старше 60 лет. Многие исследования показывают, что даже в таком возрасте развитие метаболического синдрома можно предупредить. Для этого достаточно «всего лишь» правильно питаться и заниматься спортом.

Но, увы, это и молодым-то тяжело, а людям от 60 лет подавно. Но есть хорошие новости – необязательно бегать пенсионерские кроссы. Ряд исследований показал, что даже изолированные силовые упражнения со свободными весами или тренажерами, которыми можно заниматься дома и в любую погоду, могут помочь в профилактике.

Физиологи из Radboud University Medical Center (Голландия) использовали данные из эпидемиологического исследования The Aerobics Center Longitudinal Study, включившего 10,243 американцев с 1 января 1987 по 31 декабря 2006 года в Cooper Clinic в Далласе.

В свой анализ авторы статьи взяли данные 7,418 взрослых человек, у которых на момент начала наблюдаемого периода не было метаболического синдрома. Участники оказались преимущественно белыми хорошо образованными трудоустроенными мужчинами.

У всех участников исследователи собирали информацию о частоте и продолжительности аэробных и силовых тренировок. По поводу силовых упражнений авторы спрашивали участников о количестве упражнений в неделю, длительности каждой сессии, работе со свободными весами или тренажерами.

На baseline характеристики пациентов выглядели так –

То есть средний возраст участников составил 43-47 лет. Преимущественно, это были некурящие и непьющие мужчины с индексом массы тела 24-25, то есть «на грани». Подойди к зеркалу – посмотри на себя.

О наличии метаболического синдрома судили по пяти критериям:

  • Окружность талии > 102 см у мужчин и > 88 см у женщин
  • Триглицериды натощак > 150 мг/дЛ (> 1.7 ммоль/л)
  • ЛПВП < 40 мг/дЛ (< 1.04 ммоль/л) у мужчин и < 50 мг/дЛ (< 1.30 ммоль/л) у женщин
  • Артериальное давление ≥ 130/85 ммHg или диагноз гипертензии в анамнезе
  • Глюкоза натощак > 100 мг/дл (> 5.55 ммоль/л) или установленный диагноз диабета 2 типа

Наличие любых трех из этих пяти критериев означает подтвержденный метаболический синдром.

Результаты

За время наблюдения, медианное значение которого составило 4 года, у 1,147 человек (это 15% от общего количества участников) развился метаболический синдром.

38% из всех участников за время наблюдения продолжали заниматься силовыми упражнениями. Чаще, длительность занятий составляла 60-119 минут в неделю. Более интенсивным занятиям предавались более молодые, более  стройные и более аэробно-активные люди.

Занятия силовыми упражнениями коррелировали с на 17% более низким риском развития метаболического синдрома (p = 0.006).

Сколько бы минут в неделю участники ни уделяли силовым упражнениям – это всегда снижало риски развития метаболического синдрома. На 17%, по сравнению с контролем (это те, кто совсем вес не тягал), если анализировать всех «спортсменов» скопом.

Эффект был статистически значимым и не исчез после стандартизации групп по важным факторам: возрасту, полу, ИМТ, курению, употреблению алкоголя, ЭКГ, кардиоанамнеза (в т.ч. семейного) и частоте аэробных упражнений.

Анализ при максимальной стандартизации групп показал, что самый лучший профилактический эффект был в группе участников, которые занимались силовыми упражнениями 1-2 раза в неделю, общей продолжительностью до 59 минут в неделю.

В этой группе риск развития метаболического синдрома был на 33% ниже, чем в группе контроля. И эффект был статистически значимым (p = 0.01). Дальнейшее увеличение нагрузки дополнительных выгод не приносило, но, все-равно, снижало риски метаболического синдрома, по сравнению с группой, которая совсем не занималась силовыми упражнениями.

Итак, если вам больше 40 лет, и вам кажется, что несколько критериев метаболического синдрома у вас уже есть – потратьте полчаса-час в неделю на гантели и отжимания, и вы снизите его риск, а вместе с ним, и риски диабета 2 типа и прочих неприятностей, о которых я рассказал в начале поста.

И выходить никуда не надо.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.