CTL019 почти прибыл

В прошлом декабре в статье Обгон у финиша я поделился с вами новостями о том, что скоро ожидается регистрация первых препаратов из групп CAR-T клеточных конструкций. Кандидатов-пионеров двое: CTL019 компании Novartis и Kte-C19 от Kite Pharmaceuticals.

Вчера экспертный совет FDA рекомендовал регулятору одобрить выход на рынок Новартисовского CTL019 (10 голосов за, 0 против). В основу решения легли результаты нескольких клинических исследований, включая ELIANA, ставшего первым глобальным педиатрическим исследованием CAR-Т технологии.


Про механизм действия таких лекарств читайте в статье CAR-Т


Если чиновники проголосуют за одобрение CTL019, то он станет первым в мире препаратом этого класса, вышедшим на рынок.

Глава Novartis Oncology, Bruno Strigini, заявил в своем обращении, что он очень гордится тем, что его компания может оказаться на переднем крае иммуноклеточного лечения детей и молодых взрослых с рецидивирующим или рефрактерным острым лимфобластным лейкозом (р/р ОЛЛ) и другими состояниями, для которых пока нет эффективных лекарств.

В исследовании ELIANA, включавшего детей и взрослых с р/р ОЛЛ, CTL019 вызвал полный ответ (complete response) у 82% участников. Эффект был достигнут за 1-3 месяца лечения.

Теперь Novartis ждет решения FDA.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.