Пекин

Пекин

В Пекин – а именно с него начиналось наше путешествие —  лучше всего прилетать поздно вечером. Пока пройдешь паспортный контроль и таможенный досмотр, будет уже глубокая ночь, и есть шанс добраться до гостиницы почти без пробок. Во все остальное время в городе с 20-миллионным населением на улицах можно увидеть такую картину…

пробки в Пекине

Пробки во всех больших городах Китая – явление постоянное.

В этом путешествии мы решили не полагаться на собственные силы, а воспользовались услугами турфирмы. В таком решении мы были отчасти правы, потому что знание английского в Китае не поможет. Знание русского, да и всех других языков, кроме китайского, тоже.

Наш маршрут был выстроен так, чтобы за минимальное количество дней посмотреть максимально возможное количество мест,  поэтому можно сказать, что мы посмотрели много, но не увидели толком ничего.

Отчасти в этом виновата работа китайских гидов.  Очень уж торопятся они провести всю положенную программу, и отделаться от этих надоедливых туристов. Причем сдвинуть китайского гида с намеченного пути невозможно. Если есть в программе посещение какой-нибудь фабрики, то никакие просьбы и уговоры туда не ехать, от посещения фабрики не спасут. Проще уж немного потерпеть, чем объяснять, почему не хочется 🙂

И еще приходится прикладывать изрядные усилия, чтобы понять тот русский язык, на котором с тобой общаются китайские гиды. Но, возможно, нам просто немного не повезло с выбором принимающей турфирмы.

Знакомство с Пекином началось с печально известной площади Тяньаньмэнь, где в 1989 году была с применением танков подавлена серия акций протеста китайских студентов.  В результате было много погибших и еще больше раненых.  А сейчас там разгуливают толпы туристов, фотографируются и делают селфи.

площадь Тяньаньмэнь

Селфи – это китайское всё. Будьте готовы, что селфи-палки будут преследовать вас повсюду. Если вы не очень отличаетесь по внешнему виду от местного населения волосы у вас темные, глаза карие, то, максимум, случайно заедут селфи-палкой по голове. А если у вас светлые волосы, да еще и глаза не темные, то будьте готовы к тому, чтобы чувствовать себя обезьяной, или кинозвездой, тут уж кому как нравится, и как самооценка позволит.

Вас будут бесцеремонно рассматривать, может даже, показывать пальцем, и уж точно будут просить с вами сфотографироваться.  И тут же запостят фотографию в свой китайский Инстаграм. Мы этого  вкусили достаточно. Первой мыслью было брать деньги с желающих получить «фото с обезьянкой». Спасло китайцев от разорения только наше незнание китайского, и их незнание других языков, кроме китайского. Не смогла я доходчиво объяснить, что фото только за деньги, пришлось нам позировать за так 🙂

Там же на площади Тяньаньмэнь находится и мавзолей Мао Цзедуна. У нашего Владимира Ильича жилище поскромнее будет.

мавзолей Мао Цзедуна

Строго напротив мавзолея расположен Запретный город (императорский дворец). Над входом висит  портрет вовсе не последнего императора, а опять-таки товарища Мао.

запретный город

Территория Запретного города впечатляет своими размерами, что вполне понятно, это ведь самый большой дворцовый комплекс в мире.  И бродят по этой территории самые большие в мире толпы туристов.

Территория Запретного города

Здесь даже нашлось место даже для тренировки будущих солдат китайской армии.  Впрочем, они маршировали в сторонке, и туристам особо не мешали. Разве что привлекали к себе внимание любителей сделать селфи на фоне чего угодно, пусть даже на фоне марширующих юношей, тем самым отвлекая от осмотра дворца.

Но отвлекали недостаточно, так как, все равно, в кадре оказывалось больше людей, чем достопримечательностей.

Впрочем, несколько кадров почти без людей мне сделать удалось.

Императорский дворец охраняют львы.

Львов много, разнокалиберных и в разной степени устрашающих.  У входов они сидят парами. Чаще всего с одной стороны лев, с другой львица. Отличить их можно так: у льва всегда под лапой шар, у львицы – львёнок.

Как сказал наш гид: «львица, она правильная, хорошая мать, а лев, как нормальный мужик, всё о футболе думает, поэтому с мячом сидит» 🙂

Всё великолепие дворца, в основном, внешнее.

Внутри всё достаточно скромно.

Кроме трона императора. Впрочем, трон и не должен выглядеть скромно.

У туристов трон вызывал огромный интерес, и для того, чтобы протиснуться к входу и его сфотографировать, пришлось немного потолкаться 🙂

Императорская спальня тоже не отличается особой роскошью. Так, «чистенько, но бедненько» 🙂

По фэн-шуй  положено, чтобы в саду были не только деревья, но еще вода и камни. Всё это, в полной мере, в императорском саду присутствует.

Возраст некоторых деревьев исчисляется сотнями лет.

Снаружи императорский дворец, как и положено, окружен рвом.

Следующим пунктом в нашей экскурсионной программе был Храм Неба — Тяньтань.  У входа снова какие-то тренировки. На сей раз танцевальные.  И, как всегда, рядом толпы любопытствующих.

Храм Неба - Тяньтань

Когда-то китайские императоры приезжали сюда, чтобы  принести Небу щедрые дары.

В нынешние времена Небо осталось без даров, и только толпы туристов  попирают ногами священные камни.

Одно из главных зданий комплекса – Зал Молитв об Урожае. Хоть сейчас «борьба за урожай» ведется другими методами, но актуальность Зала в глазах китайцев не утрачена. Говорят, что если обойти его три раза вокруг по часовой стрелке и загадать при этом желание, то оно, разумеется, сбудется. Я честно проделала все необходимое. Если сбудется, я об этом потом в комментариях напишу 🙂

Зал Молитв об Урожае

В парке около храма собираются поиграть в карты китайские пенсионеры. Азартно так играют, хоть и не на деньги.

На этом «обязательная» часть программы этого дня была выполнена,  а времени до вечера оставалось много, и мы решили посетить цирковое представление.

Если вы будете в Китае в холодное время года, то будьте готовы к тому, что привычного нам центрального отопления в общественных местах нет. Есть кондиционеры, но включают их далеко не везде. Так что и в цирке, и в ресторане берите верхнюю одежду с собой. В крайнем случае, рядом полежит, она ведь есть не просит. Но, вероятнее всего, пригодится.

А представление само было очень интересное. Особенно поражает упорство китайцев в достижении цели. Если трюк не получается, то его будут переделывать, пока не получится.  И всё это сопровождается потрясающими световыми эффектами.

Есть еще один напрягающий момент при посещении мест с большим скоплением народа. У китайцев напрочь отсутствует понятие личного пространства.  Китайские зрители в цирке  бесцеремонно проходили на свое место буквально сквозь нас. Спасибо, что на колени не плюхнулись.

А после цирка в копилку к нашим впечатлениям добавилась утка по-пекински. Очень вкусная 🙂

В Китае, как известно, едят палочками. Вилку вам, конечно, дадут. А вот нож вряд ли. Так что, отправляясь в Китай, возьмите с собой хотя бы маленький складной ножичек. И, если вы привыкли, что еда должна быть хорошо посолена, то соль тоже берите с собой в какой-нибудь удобной таре. Соли на столах ни в кафе-забегаловках, ни в ресторанах не будет. И попросить тоже вряд ли удастся. Не поймут 🙂

На  следующий день в нашей программе было посещение Великой Китайской стены.

Великая Китайская Стена

Её начали строить еще в третьем веке до нашей эры. Когда-то длина Великой Китайской стены была  больше шести тысяч километров. А по некоторым данным даже около девяти тысяч.  Под влиянием времени изрядная часть стены уже разрушилась. Но участок около Пекина поддерживается в полном порядке.

Для того, чтобы пройти по кругу весь этот сохранившийся участок, нужно иметь в запасе  примерно пять-шесть часов времени и в наличии хорошую физическую подготовку. Подниматься вверх достаточно сложно. Ступени все разной высоты, есть сантиметров по десять, а есть и по полметра.  Зато какая хорошая тренировка. Только вот почему-то язык на плечо вываливается 🙂

Товарищ Мао говорил, что мужчина, не прошедший Великую Китайскую стену, не настоящий китайский мужчина. Не претендуя на столь высокое звание, мы не прошли всю стену (не хватило времени), но поднялись до самой высокой точки.

Наверное, если бы мы начали подъем с другой, более пологой, стороны, нам было бы намного проще.  Зато какие виды открываются сверху.

Спускаться вниз тоже было не очень просто, учитывая разную высоту ступеней. Но мы утешали себя тем, что теперь работают другие группы мышц, и это только на пользу. Да и деваться было некуда, раз уж забрались наверх, но все равно как-то придется спускаться вниз. Кстати, наш гид предусмотрительно с нами не пошел, сказал, что внизу подождет 🙂

Придя в себя после покорения Великой Китайской стены, мы продолжили нашу экскурсионную программу посещением Ламаистского храма.

Ламаистский храм

И снова нас ожидали толпы туристов и необходимость вставать на цыпочки и вытягивать шею, чтобы увидеть хоть что-нибудь.

В этот день в храме ожидался какой-то праздник, который бывает раз в два года.

Нам удалось увидеть только молебен перед праздником —

и самое его начало, а на продолжение снова не хватило времени. (Эх, все-таки надо было планировать поездку иначе…)

Следующей частью нашей программы была поездка в старый город. Только, чтобы туда попасть, надо было сначала перейти дорогу, что в Китае сделать очень трудно. В китайских правилах дорожного движения, видимо, не предусмотрены права пешеходов, как таковые. Не пропустят, даже  на переходе. Пришлось собрать в кулак все свое самообладание, и, попрощавшись на всякий случай с жизнью, шагнуть на проезжую часть.

Преодолев это препятствие, мы благополучно добрались до места, уселись в коляску рикши и поехали осматривать старый город. Чувствовали мы себя при этом как-то очень неуютно, было стыдно, казалось, что мы колонизаторы.

К сожалению, у нас и здесь было мало времени. Если вы попадете в Пекин и приедете в старый город, не мучайте рикшу, ходите пешком, спокойно и не торопясь. Эта часть города стоит того, чтобы потратить на нее хотя бы пару часов.

И еще пешком не так страшно, движение-то по дорогам и в старом городе такое же, как и  в остальных его частях. Велосипеды, рикши, автомобили, их много и всё это движется в полнейшем беспорядке.  Мы даже попали в ДТП  — к нам в зад въехал другой рикша.

От старого города мы перешли к высоким технологиям, решив посмотреть на Пекин с высоты птичьего полета, то есть с телебашни.

Мне кажется, что знакомство с любым городом надо, если есть такая возможность, начинать сверху, с максимально высокой точки.

С высоты, глядя на плотность застройки в городе, понимаешь, сколько, откуда здесь везде такие толпы.

Ну и, разумеется, без селфи на телебашне не сможет обойтись ни один китайский турист 🙂

А дальше мы приехали на вокзал, откуда должны были отправиться в Сиань на поезде. Здесь нас обуял ужас. Все-таки китайцев очень много, и из-за этого очень шумно 🙂 Глядя на эти толпы и гадая, кто же будет нашими соседями по купе, мы с некоторой обреченностью думали об этом переезде. И какова же была наша радость, когда в нашем купе оказалась пара из России.

В общем, все оказалось совсем даже не плохо, за исключением некоторых моментов, о которых стоит упомянуть.  Если у вас запланирована поездка на поезде, приезжайте на вокзал с большим запасом времени. Вам предстоит пройти несколько проверок паспорта и билетов и досмотр вещей.

Учитывая неторопливость китайцев (куда торопиться, если впереди еще много жизней), эти процедуры могут занять приличное количество  времени. И еще вам потребуется время на то, чтобы разобраться, с какой же все-таки платформы отправляется ваш поезд, и где найти нужный вам зал ожидания. А потом пройти еще одну проверку. Так что не жалейте времени на это «развлечение», чтобы не опоздать на поезд.

Есть еще одно явление, с которым мы столкнулись в Китае. В общественных местах в туалетах вы практически нигде не увидите туалетной бумаги.  Она отсутствует, как класс. Сначала мы думали, что это случайность. Но, как известно, один раз – случайность, два – совпадение, а три – статистика.

На наш вопрос о причинах этого явления, ответ был таков: «Это наша стыдность. С первым посетителем туалета исчезает вся бумага». Так что при поездке в Китай берите с собой запас туалетной бумаги. У нас после поездки на этом поезде она была распихана по всем карманам. Я, конечно, постирала потом дома полрулона вместе с одеждой. Так что перед стиркой, после поездки в Китай, не забудьте проверить все карманы 🙂

В следующем посте — рассказ про Сиань.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.