VIS410

Сегодня в России cтартовало исследование IIb фазы VIS410-203, спонсированное компанией Visterra Inc. Цель этого исследования – изучить безопасность и эффективность комбинации всем хорошо известного осельтамавира (Тамифлю®) с новым моноклональным антителом VIS410 у госпитализированных пациентов гриппом А, нуждающихся в кислородной поддержке.

VIS410 взаимодействует с эпитопом на молекуле гемагглютинина вируса гриппа А всех штаммов. Гемагглютинин, как вы знаете, это поверхностный антиген вируса, отвечающий за слияние вирусной частицы с клеточной мембраной и ее проникновение в клетку, сиречь заражение.

Подробнее о том, как происходит заражение можете прочитать в статье Антигенная изменчивость гриппа. И там же я рассказал о механизмах антигенной изменчивости вируса, из-за которых каждый год нужно повторять вакцинацию. Механизмы эти называются антигенный дрифт и антигенный сдвиг.

Некоторые полагают, что со временем, человечеству удастся преодолеть механизмы изменчивости вируса и создать вакцину, которая один раз и надолго сформирует эффективный иммунитет против «существующих и перспективных» штаммов вируса гриппа.

Работы в этом направлении идут, но интересных новостей пока нет. А вот разработчики препарата VIS410 утверждают, что их препарат действует на все штаммы. Это не вакцина, но это моноклональное антитело со специфичностью к определенному антигену.

Интересен в этом препарате подход к его созданию, точнее к выбору антигена. Visterra Inc. разработала и запатентовала платформу Hierotope™, которая позволяет подбирать самые удачные эпитопы на антигенах вируса.

Подробностей о том, как работает эта платформа, я не знаю, но смысл вот в чём. Молекулы гемагглютинина подвергаются изменениям в результате антигенного дрифта и антигенного сдвига, однако в структуре молекулы есть домены более склонные и менее склонные (консервативные) к изменениям.

Консервативность доменов молекул гемагглютининов связана их пространственной структурой, а именно количеством мостиков и соединений между аминокислотами: водородных связей, дисульфидных мостиков, пи-связей, электростатический взаимодействий, сил Ван-дер-Ваальса.

консервативные эпитопы гемагглютининов

Чем больше этих взаимодействий (highly networked residues) – тем более консервативен домен.

Исследования показали, что мутации в молекулах гемагглютининов, главным образом, затрагивают домены с малым количеством связей (poorly networked residues), и в меньшей степени домены с большим количеством связи (консервативные домены).

Таким образром, структура молекулы меняется, но в ней можно найти такие эпитопы, которые изменятся меньше других или почти не изменятся после очередного антигенного дрифта или сдвига. Вот к этим эпитопам (доменам) и нужно пробовать выработать антитела.

Платформа Hierotope™ позволяет обнаружить высококонсервативные эпитопы и создать моноклональные антитела, специфичные к ним. Еще раз – про вакцину речь не идет, это пока только про пассивный иммунитет.

В предыдущем исследовании, IIA фазы, здоровые добровольцы были заражены пандемическим штаммов вируса гриппа А. Затем часть их них получила VIS410, а другая часть – плацебо. Препараты вводили через 24 часа после заражения.

Целью исследования было изучить снижение выделения вирусных частиц в слизи, отделяемой из носа в течение заболевания. В группе препарата снижение было на 91% более эффективным, чем в группе плацебо, а средняя продолжительность заболевания – на два короче.

Теперь же стартовала фаза IIB, которая наберет примерно 400 пациентов, госпитализированных о поводу гриппа А, лечение которого требует кислородной поддержки. Если результаты будут положительными, то Visterra предложит FDA и EMA дизайн большого исследования III фазы (а скорее – серии исследований).

Задача компании – вывести препарат на рынок лекарств, предназначенных для госпитального этапа. Про амбулаторное лечение речь пока не идет.

Мне представляется, что российские разработчики препаратов и вакцин против вирусных инфекций, склонных к антигенной изменчивости (в первую очередь, гриппа), могли бы присмотреться к технологии Hierotope™ и подумать о собственной такой же.

В России набор пациентов в исследование IIb фазы предполагается здесь:

  • Архангельск, Архангельская областная клиническая больница
  • Казань, Республиканская клиническая инфекционная больница им. профессора А.Ф. Агафонова
  • Смоленск, Клиническая больница №1
  • Томск, Томская областная клиническая больница

Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.

Не забывайте подписываться на новости в пабликах Вконтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.