Сиань

Сиань

Утром мы приехали в Сиань. Прекрасная погода, новые впечатления.

Сиань

И еще одна маленькая проблемка, связанная все с тем де языковым барьером. Перед тем, как начать нашу экскурсионную программу, на сей раз по пагодам, захотелось перекусить и попить кофе. Китайский эспрессо, это примерно то же самое, что сильно разбавленный американо у нас 🙂 Если вы любите кофе покрепче, доставайте в кафе помимо кошелька еще и что-нибудь пишущее, и прямо на стакане отмечайте уровень, до которого надо налить воду. Иначе разбавят по самое некуда.

Выпив более-менее приличного кофе, мы начали осмотр местных достопримечательностей.

Первый пункт – Большая пагода Дикого Гуся.

Построена больше тысячи лет назад и входит в комплекс буддистского храма.

Там же, в сонме буддистских мудрецов, мы увидели до боли знакомое лицо. Узнаете?

На территории храма, как положено по фэн-шуй, есть большой парк для прогулок и медитаций.

Где на момент нашего посещения  — в конце февраля — уже вовсю цвела китайская сакура.

Продолжение нашей экскурсии – очередная пагода. На сей раз Малая, но тоже Дикого Гуся.

Она расположена на территории Музея Сианя.

Здесь есть прекрасный парк, где можно отдохнуть и покормить рыбок, купив за два юаня пакет с кормом у сидящей тут же рядом торговки.

Китайцы страстно желают для себя счастья и богатства,  поэтому при каждом храме есть место, куда можно повесить ленточку с пожеланием.

В Сиане есть свой «писающий мальчик». Только писает он не просто на окружающий мир, а непосредственно на тех, кто его поддерживает.  Но ничего удивительно, так ведь  в жизни часто бывает, не правда ли? 🙂

Крепостная стена в Сиане хорошо сохранилась со времен средневековья,  по ней можно гулять. Но к вечеру мы уже слегка устали от обилия впечатлений, и  решили просто прогуляться рядом.

Неподалеку от Сианя находится место, посетить которое просто необходимо –Терракотовая армия.

Терракотовая армия

Подземные захоронения насчитывают более восьми тысяч терракотовых статуй китайский воинов и их лошадей.

Под влиянием времени терракотовые воины сохранились в плачевном состоянии. Свежие раскопки выглядят примерно так.

Но все найденные кусочки, осколки и обломки  археологи тщательно собирают и кропотливо восстанавливают войско в его первозданном виде.

Вот такая у них тяжелая работа.

Основной холм, где захоронен император еще не раскопан. Но по данным исследований, там воссоздан окружающий мир, есть небосвод, поля и леса из драгоценных камней, и даже озеро. Оно сделано из ртути.

А обнаружил терракотовую армию простой крестьянин,  который копал колодец на своем участке. Он до сих пор жив, но уже не копает, а сидит в лавке и раздает автографы. Единственное, что он умеет писать, это свое имя. Читать он тоже так и не научился.

Далее в нашей программе был переезд поездом до Шанхая. Туалетной бумаги, кстати, в поезде не было. А в купе с нами на сей раз ехали две юных китайских барышни, которые лузгали семечки и вели друг с другом беседу на протяжении пяти часов без перерыва. Это было похоже на щебетание птиц, но в ушах слегка звенело 🙂

В следующем посте — отчет о поездке в Шанхай.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.