Остров Хайнань

Остров Хайнань

В аэропорт тоже надо приезжать с большим запасом времени, очереди и неразбериху и там никто не отменял. И, самое главное, учтите, что в багаже нельзя перевозить батарейки и аккумуляторы. Ни в каком виде, даже если  они находятся в каком-либо устройстве.  У меня так обычно вспышка к фотоаппарату в багаже катается, с батарейками, разумеется. Как хорошо, что в эту поездку я её просто забыла взять.

То же самое касается и зажигалок – ни в багаже, ни в ручной клади нельзя. Отберут. Весь багаж проходит специальную проверку.  Так что тщательно спрятанная мной в глубине чемодана зажигалка и забытый там же запасной аккумулятор для фотоаппарата были тут же обнаружены, а чемодан вместе с хозяйкой препровожден в комнату для досмотра.

Аккумулятор был переложен в ручную кладь, зажигалка оставлена в коллекцию службе досмотра, и мой многострадальный чемодан наконец-то поехал на погрузку в самолет.  Еще надо отметить, что и регистрация на рейс, и паспортный контроль, и досмотр проводятся с истинно китайской философской неторопливостью, и времени отнимают много.  На обратном пути в аэропорту Шанхая все эти процедуры заняли у нас почти четыре часа.

Остров Хайнань встретил нас солнцем в дымке, жарой, теплым морем и, конечно же, толпами китайцев.

А дальше началась наша неделя пляжного отдыха.  И, честно сказать, не самый лучший это был отдых.

Многие туристы приезжают на Хайнань больше лечиться, чем загорать и плавать. Может быть, это и имеет смысл, но у нас потребности в лечении не было, а вот поплавать и позагорать хотелось очень. Только вот и с тем, и с другим на острове есть некоторые проблемы.

Имеется  у китайцев такая привычка смачно харкать и сморкаться куда попало, хоть и в песок на пляже, из-за чего лежать на этом песке уже совсем не хочется.  А чтобы занять лежак, надо встать еще до рассвета и бежать  занимать место. Это если бесплатный лежак, в зоне для постояльцев отеля.

Можно, конечно, заплатить за место на общем пляже, но есть тут одно «но». Китайцы особо не заморачиваются такой ерундой, что хорошо бы свой мусор выбросить в помойку. Поэтому к вечеру в помойку превращается общественный пляж. Утром, конечно, приходят толпы китайских уборщиков, и на какое-то не очень долгое время становится чисто. А потом приходят толпы китайских отдыхающих, и «наша песня хороша, начинай с начала».

Про то, чтобы поплавать вволю, тоже можно забыть. Плавать можно только в специально огороженных местах. Только сначала надо пробраться сквозь толпу китайцев, которые просто стоят в воде. Купаются они так 🙂 А вот само море на удивление чистое.

Наверное, если поселиться не в бухте Дадунхай, где были мы, а чуть подальше, в следующей бухте – Ялунвань, и заплатить кучу денег за отель в пять звезд, то таких проблем бы не  было.  Только вот где бы взять эту самую кучу денег 🙂

А по вечерам проход к морю закрывают от любителей ночного купания. Связано это с сильными течениями во время прилива и отлива, которые могут унести искателей приключений в открытое море.  У каждого прохода к пляжу стоят предупреждающие таблички.  Но вот понять, о чем там идет речь, бывает  проблематично 🙂

Но раз нельзя вечером поплавать, значит, самое время пойти поужинать. Благо ресторанов, кафе и всяких забегаловок вокруг очень много.

Для тех, кто любит морепродукты, вопрос с ужином решается легко. Надо всего лишь подойти к аквариуму с отловленными морскими обитателями, ткнуть пальцем в того, кто больше понравился.

и немного подождать, пока его приготовят.

А тем, что морских гадов не ест, придется столкнуться с очередными «трудностями перевода».  Вряд ли захочется попробовать блюдо с таким названием:

«Арктический беня» (или «бени») тоже вызывает больше вопросов, чем желания это съесть:

А некоторые названия вызывают и вовсе нездоровые — в буквальном смысле слова — ассоциации 🙂

Но и из этой ситуации можно найти прекрасный выход. Таких вкуснейших манго, ананасов, бананов и прочих тропических фруктов я не пробовала  больше нигде.

Чтобы внести разнообразие в наш отдых, мы отправились на экскурсию на остров обезьян. Ехать туда от бухты Дадунхай минут сорок, если не попадешь в пробку. На сам остров можно попасть или на пароме, посмотрев по дороге «город на воде» вблизи,

или по канатной дороге. Очередь на канатную дорогу гораздо больше, чем на паром,

зато увидеть с высоты можно гораздо больше.

Остров обезьян встречает  приехавших пообщаться с сородичами вот таким чудесным монументом:

Обезьянам там созданы все условия для комфортной жизни.

Есть собственный бассейн с личными лежаками, которые не надо занимать еще до рассвета 🙂

Сколько угодно места для прогулок, созерцания и размышления.

Но есть и тюрьма

для тех обезьян, которые, со слов нашего гида, «кушали туристов» или воровали.

Особо талантливые обитатели острова могут играть в обезьяньем театре или выступать в цирке.

Не проявившие особых талантов развлекаются тем, что подглядывают за представлением бесплатно 🙂

Желающие перекусить туристы должны забраться в специальную беседку, и дверь закрыть обязательно. Иначе никак. Набегут «местные жители» и всю еду отберут.

После острова обезьян мы поехали искупаться в термальных источниках. По дороге попали в настоящий обстрел. С ехавшего перед нами грузовика вдруг стали бросать связки петард. Страшно было – вокруг взрывы, дым, грохот.

Оказалось, что так китайцы провожают в последний путь покойников.  Пришлось остановиться и подождать, пока весь этот гремящий кортеж уедет подальше, а то ведь могут и с собой прихватить после особо удачного попадания.

Дальше мы уже без приключений доехали до места назначения, и бросились «смывать» стресс купанием в теплых ваннах.

Каждая ванна обещает излечить клиента от своего перечня заболеваний, только вот, учитывая количество посетителей, не факт, что вы вылечитесь от своих болячек, зато есть вероятность добавить к ним другие.

В одной из ванн мы были жестоко объедены рыбами. Называется эта процедура ихтиомассаж или рыботерапия. Очень щекотно поначалу, но потом привыкаешь.

На этом разнообразие нашего отдыха закончилось, и мы вернулись к обычным развлечениям отдыхающих – вечерним прогулкам по городу,  во время которых мы не переставали удивляться привычке китайцев развешивать на улице весь свой гардероб.

Вернувшись домой, я сказала, что никогда больше в Китай не поеду. Но прошло некоторое время, впечатления улеглись… И теперь вот кажется мне, что это тот самый случай, который «никогда не говори «никогда». Только на следующий раз без всяких принимающих турфирм, а самостоятельно. Мы же не ищем легких путей 🙂

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.