Ловушка для вируса

Интересную платформу противовирусных препаратов разрабатывает американская биотехнологическая компания NanoViricides Inc. В середине июля они выпустили пресс-релиз, в котором рассказали о первых положительных результатах доклинического исследования технологии NanoViricide® против вируса Варицелла-Зостер, вызывающего ветряную оспу и опоясывающий лишай.

В основе этой технологии лежит весьма любопытный принцип, который до сих пор не использовался в противовирусной терапии. Обычные противовирусные препараты – это либо низкомолекулярные соединения, которые препятствуют разным этапам размножения вируса внутри клетки, либо антитела/нанотела, которые предупреждают слияние вирусной частицы с клеткой.

NanoViricide® работает иначе: это сфера, собранная из «наномицелия» (я пока не знаю, что это такое), на поверхности которой находятся молекулы-мишени, такие же, как на поверхности заражаемым этим вирусом человеческих клеток.

Вирусная частица прикрепляется к этим мишеням, затем происходит слияние вирусной частицы и мембраны наномицелия, и вирус проникает внутрь этой конструкций. Там он «думает», что оказался внутри клетки и распаковывается. Внутри шарика наномицелия содержатся вещества, разрушающие распаковавшийся вирус (active pharmaceuticals).

Согласно пресс-релизу, в экспериментах на культурах клеток человеческой кожи, препарат показал значительное снижение инфицирования клеток вирусом ВЗ, его репликации и распространении среди клеток кожи в течение первых 24 часов после заражения клеток вирусом.

В этом он превзошел препарат сравнения Цидофовир, использующийся для лечения пациентов с очень тяжелыми формами опоясывающего лишая. CEO компании, доктор Eugene Seymour, сказал, что в клинических исследованиях (которые скоро последуют) они планируют исследовать формы препарата для внутривенного, перорального, накожного, глазного и внутриглазного применения.

Зарегистрированных IND исследований с их препаратом я пока не обнаружил. Будем следить.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.