Информированное согласие

Драматичный эпизод произошел в июле в одной из больниц американского города Salt Lake City. На видео внизу офицер полиции детектив Jeff Payne арестовывает медсестру больницы за то, что она помешала ему взять кровь у бессознательного пациента, ставшего жертвой аварии на трассе.

Бессознательный пациент был водителем грузовика, в который врезался автомобиль, уходивший от полицейской погони. Из-за столкновения грузовик загорелся. Водитель получил сильные ожоги и потерял сознание.

В таком виде его привезли в больницу. Туда же прибыл офицер Payne, которому нужно было взять образец крови водителя, чтобы проверить в ней содержание запрещенных веществ. Однако, по правилам больницы он мог взять кровь при наличии одного из трех условий:

  • Пациент подписал информированное согласие
  • Пациент арестован
  • У полицейского есть ордер прокурора

Ничего этого не было. Информированное согласие бессознательного пациента – это вообще довольно сложная тема. В клинических исследованиях по этому поводу есть строгие правила, различающиеся от страны.

В некоторых странах и некоторых случаях согласие могут дать родственники/партнеры или консилиум врачей, но это только, если медицинские процедуры проводятся в интересах самого пациента.

Здесь же ситуация была совершенно другая – пациент не был арестован и юридически никак не был поражен в правах. Поэтому медсестра Alex Wubbles встала горой, чтобы защитить его интересы. Ее довод был такой: кровь пациента – это его собственность, и никто не имеет права манипулировать его собственностью без его согласия и если к этому нет законных оснований.

Мне кажется, или нам есть чему поучиться у этой истории?

The only job I have as a nurse is to keep my patients safe. A blood draw just gets thrown around like it’s some simple thing. But blood is your blood, that’s your property.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.