Альцгеймер на сетчатке

Исследователи американской больницы Cedars-Sinai и компания NeuroVision Imaging LLC разрабатывают устройство и метод для раннего неинвазивного скрининга болезни Альцгеймера, который позволит обнаружить или исключить заболевание за 15-20 лет до того, как появятся его первые симптомы.

На сегодняшний день БА – это клинический диагноз. В рутинной практике врачи полагаются на клинические критерии деменции, а особенности ее возникновения и развития позволяют документировать диагноз и определить его точность в диапазоне от possible (возможно) до probable (вероятно).

Для рутинной практики этого достаточно, но для науки – нет. С исследовательскими целями врачи добавляют анализ спиномозговой жидкости (СМЖ) на белки tau и p-tau, а также ПЭТ-КТ для визуализации β-амилоидных бляшек.

Оба метода не годятся для рутинного применения, в первую очередь, из-за дороговизны и инвазивности (доза радиации при ПЭТ-КТ и люмбарная пункция для анализа СМЖ), а оценка клинических критериев имеет смысл только при наличии симптомов.

Однако, БА начинается развиваться задолго до того, как появляются признаки деменции. Патофизиологические признаки заболевания можно обнаружить за 15-20 лет до первых симптомов. Обнаружение таких признаков простыми дешевыми неинвазивными методами улучшает перспективы нынешнего и будущего патогенетического лечения, которое наиболее эффективно работает на ранних стадиях заболевания.

Специалисты из Cedars-Sinai и компания NeuroVision Imaging LLC создали устройство, которое позволяет увидеть бляшки β-амилоида в сетчатке глаза, являющейся частью центральной нервной системы и отражающей все процессы, протекающие в головном мозге.

Сейчас в Австралии то ли идет, то ли заканчивается двойное-слепое исследование, спонсированное этим двумя учреждениями, включившее около 200 человек в три группы: пациенты с подтвержденным диагнозом БА, пациенты с подтвержденными другими деменциями и группа пациентов без деменций.

Целью исследования является сравнение точности диагностики и определения разницы между группами по данным ПЭТ-КТ в сравнении с методом визуализации сетчатки (как я понял, в основе метода лежит флюорисцентная микроскопия со специфичным к амилоиду окрашиванием).

Результаты показали, что новый метод позволяет отличить пациентов с БА от пациентов с другими видами деменции и от контрольных пациентов по наличию β-амилоидных бляшек в сетчатке с чувствительностью 100% и специфичностью 80.6%.

Руководитель компании NeuroVision Imaging, Steven Verdoner, сказал, что их целью является создание простого и относительного дешевого оборудования и метода, которые получат широкое распространение во всем мире и изменят ситуацию с ранней диагностикой и, как следствие, лечением пациентов с болезнью Альцгеймера.

Будем следить.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.