Гардасил 9

На днях были опубликованы окончательные результаты исследования III фазы V503-001 (aka NCT00543543), спонсированного компанией Merck и сравнившего две их вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ): Gardasil (4-валентный) и Gardasil 9 (9-валентный).

Первые результаты этого исследования легли в основу решения FDA 2014 года одобрить применение этой вакцины для иммунопрофилактики ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний  и предраковых состояний у здоровых американских девушек в возрасте от 9 до 26 лет.

4-валентная версия Гардасила, вышедшая на американский рынок в 2006 году, обеспечивает защиту от штаммов 16 и 18 ВПЧ, ответственных за 70% онкологических заболеваний рака шейки матки во всем мире, а также штаммов 6 и 11, вызывающих генитальные бородавки.

Гардасил 9 обеспечивает защиту от этих и еще пяти штаммов: 31, 33, 45, 52 и 58. Эти штаммы вызывают примерно 20% всех онкологических заболеваний шейки матки и наружных половых органов. Таким образом, девятивалентная вакцина должна защищать от 90% таких заболеваний.

Компания Merck, производитель обеих вакцин, привлекла к этому исследованию 105 медицинских центров, расположенных в 18 странах: США, Австрии, Бразилии, Канаде, Чили, Колумбии, Дании, Германии, Гонконге, Японии, Южной Корее, Мексике, Новой Зеландии, Норвегии, Перу, Швеции, Тайване и Тайланде.

Набор пациентов шел с 26 сентября 2007 года по 18 декабря 2009 года (27 месяцев набора). Всего было рандомизировано 14,215 участников. Задачей исследования было сравнение эффективности, безопасности и иммуногенности старой и новой версии Гардасила.

В исследование включали девушек и женщин в возрасте от 16 до 26 лет, отвечающих таким критериям:

  • В хорошем здравии
  • Без аномалии со стороны гистологии шейки матки
  • Имевших за все время не более четырех половых партнеров

Тех, кто прошел скрининг, рандомизировали в две группы:

  • Девятивалентный Гардасил (исследовательский код V503)
  • «Старый» четырехвалентный Гардасил

Все участницы получили по три внутримышечные инъекции соответствующей их группе вакцины: в первый день, затем через два месяца, а затем на шестой месяц. Гинекологические образцы для лабораторного исследования врачи собирали на первый день, седьмой месяц, двенадцатый месяц, а затем раз в полгода до 54го месяца (4.5 года). Максимальный период наблюдения после первой дозы вакцины составил 6.0 лет (медианный – 4.5 года), а после третьей дозы – 5.6 лет (медианный – 3.5 лет).

Главным критерием эффективности было наличие или отсутствие таких ВПЧ-ассоциированных состояний:

  • Интра-эпителиальная неоплазия шейки матки 2-3 степени
  • Аденокарцинома шейки матки in-situ
  • Инвазивная аденокарцинома шейки матки
  • Интра-эпителиальная неоплазия вульвы 2-3 степени
  • Рак вульвы
  • Интра-эпителиальная неоплазия влагалища 2-3 степени
  • Рак влагалища

Кроме этого, все гинекологические образцы проверяли на ДНК ВПЧ методом ПЦР. По наличию ДНК вируса исследователи делали вывод о текущей или персистирующей (если дольше 6 или 12 месяцев) инфекции.

Показатели до вакцинации (baseline)

Средний возраст участниц составил 21-22 года. Возраст первого полового контакта – 17 лет. Количество половых партнеров к началу исследования распределилось почти равномерно: один – 29-29%, два – 23-24%, три – 23%, четыре – 21%. Обратите внимание, из 14 тысяч девушек 21 года (в среднем) лишь у 2.6% не было опыта сексуальных отношений. Это к вопросу о родительских иллюзиях.

27% участниц до вакцинации уже были заражены ВПЧ (по данным ПЦР).

Подробнее здесь –

Эффективность вакцинации

Как и ожидалось, Gardasil 9 превзошел по 4-валентный Gardasil (преимущественно за счет защиты от дополнительных штаммов ВПЧ) по всем критериям эффективности:

— по частоте заболеваний шейки матки (любых)

 — по частоте неоплазии шейки матки высокой степени –

 — по частоте персистирующей инфекции –

Как я понял из статьи, рост персистирующей ВПЧ-инфекции в исследовании «обеспечивался» теми девушками, которые уже были заражены ВПЧ до вакцинации.

Защита против «старых» штаммов (6, 11, 16 и 18) у вакцин одинаковая. Большинство участниц, получивших Gardasil 9, сохраняли эффективные титры антител на момент последнего анализа в исследовании – 60го месяца (т.е. в течение как минимум пяти лет).

Безопасность

В исследовании на 14,149 получивших хоть одну дозу вакцины пришлось 417 серьезных побочных эффектов (SAE). Это значит 3%. Семь из 417 (1.7% от всех SAE или 0.05% от общего числа вакцинированных) были связаны с самой вакциной:

  • Пирексия
  • Аллергическая реация на вакцину
  • Приступ астмы
  • Головная боль

Остальные три я не нашел. Про преждевременную недостаточность яичников и другие факторы риска бесплодия в статье ничего нет, но на эту тему я уже высказывался в статье Вакцины против ВПЧ.

Что в итоге?

На сегодняшний день – это самое большое и длительное исследование, сравнившее четырех- и девятивалентную версию вакцины Гардасил. Новая вакцина доступна в США с 2014 года, но у нас она, насколько я знаю, пока не зарегистрирована, и перспектив я не знаю.

Однако, когда/если Гардасил 9 зарегистрируют в России – мы вернемся к этой теме. А пока у меня два вопроса к тем читателям, у кого есть дети подходящего для вакцинации возраста:

  • вы планируете их вацинировать против ВПЧ?
  • если да, то собираетесь ли вы закончить курс до предположительного времени первого полового контакта?

Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.