PATHWAY

На днях опубликованы результаты исследования II фазы PATHWAY (aka NCT02054130), целью которого было изучение влияние нового моноклонального антитела Tezepelumab на количество обострений у пациентов со среднем-тяжелой астмой, принимающих постоянное лечение ингаляционными кортикостероидами (ИКС) и β-агонистами длительного действия (LABA).

Как я уже рассказывал в статье GINA рекомендует, комбинация ИКС с LABA – это основа контролирующего лечения пациентов с астмой. У многих пациентов удается добиться полноценного контроля заболевания, правильно подобрав дозы этой комбинации.

Однако, у астмы сложный патогенез: много звеньев в иммунной системе и в тканях вовлечено в процесс. Поэтому некоторым пациентам для достижения того же эффекта нужные дополнительные контроллеры, например моноклональные антитела со специфическим для патогенеза механизмом действия.

Мишенями таких антител могут быть иммуноглобулин E, интерлейкин-5, интерлейкин-13 и другие медиаторы провоспалительных процессов. Новым кандидатом в батарею мишеней стала молекула thymic stromal lymphopoetin (TSLP).

TLSP продуцируют эпителиальные клетки в ответ на стресс или действие провоспалительных медиаторов. Он участвует в поляризации иммунного ответа в сторону Th2 (это характерно для астмы), за счет стимулирования выработки соответствующих цитокинов.

Уровни экспрессии TLSP в эпителии дыхательных путей пациентов с астмой выше, чем у здоровых людей и эти уровни коррелируют с тяжестью и активностью заболевания.

Tezepeluman (исследовательские коды AMG 157 и MEDI9929) – это совместная разработка Amgen Inc. и MedImmune (подразделение AstraZeneca). Антитело связывается с TSLP и препятствует его взаимодействию с его рецептором.

В исследовании PATHWAY приняли участие 108 медицинских центров, расположенных в 12 странах: США, Болгарии, Чехии, Венгрии, Израиле, Японии, Латвии, Литве, Сербии, Словакии, Южной Африке и Украине.

Эти центры скринировали 918 и рандомизировали 585 пациента. Участников рандомизировали в четыре группы: три группы препарата в разных дозах и одну группу плацебо. Все препараты вводили подкожно один раз в 2 или 4 недели (в зависимости от дозы) до 52й недели.

Главной целью исследования было посмотреть – поможет ли Tezepelumab снизить количество обострений у пациентов, которым не вполне помогает лечение стандартными контроллерами.

Критерии включения

В исследование набирали пациентов, отвечающих таким критериям:

  • Взрослые пациенты
  • Индекс массы тела (ИМТ) от 18 до 40 кг/м2
  • Подтвержденный диагноз астмы
  • Пациент уже получает комбинацию ИКС/LABA в средних или высоких дозах
  • Другие контроллеры тоже можно (в плюс к главной комбинации), но в стабильных дозах
  • При всем этом за последний год ≥ 2 обострений, либо ≥ 1 обострения, но с госпитализацией

Характеристики на baseline

Средний возраст участников составил 51-52 года. Средний индекс массы тела – 27-29 кг/м2.

Подробнее в таблице –

Что получилось?

Через 52 недели лечения частота рецидивов астмы в группах составили:

  • Tezepelumab в низкой дозе: 0.26 случаев на пациенто-год
  • Tezepelumab в средней дозе: 0.19
  • Tezepelumab в высокой дозе: 0.22
  • Плацебо: 0.67

Статистическая разница между группами тезепелумаба, по сравнению с плацебо, во всех случаях достигла p < 0.001. Исследователи включали пациентов с любыми уровнями эозинофилов в крови и убедились, что эффект был достигнут у всех, независимо от наличия или отсутствия эозинофилии.

Со стороны FEV1 (до бронхорасширителя) динамика тоже была положительная. Улучшение по этому параметру, по сравнению с плацебо, через 52 недели лечения составило:

  • На 0.12 литра в группе низкой дозы тезепелумаба (p = 0.01)
  • На 0.11 литра в группе средней дозы (p = 0.02)
  • На 0.15 литра в группе высокой дозы (p = 0.002)

Помимо этого, тезепелумаб понизил уровни эозинофилии, фракцию NO в выдыхаемом воздухе (FENO), а также уровни IgE в крови –

тезепелумаб

FENO отражает активность воспаления в слизистой дыхательных путей –

Безопасность

Частота побочных эффектов статистически значимо не различалась между группами препарата и  группой плацебо. Три серьезных побочных эффекта, по мнению исследователей, были связаны с приемом препарата:

  • Пневмония и инсульт случились у одного и того же пациента из группы низкой дозы
  • Синдром гийена-барре у еще одного пациента

Подробнее о побочных эффектах – в таблице:

Выводы

Результаты этого исследования подтвердили гипотезу о том, что Tezepelumab может эффективно снизить частоту обострений астмы у тех пациентов, у кого не получается контролировать ее комбинацией ИКС/LABA в средних и высоких дозах, причем это не зависит от исходного уровня эозинофилии пациента.

Также эти результаты говорят о том, что  молекула TLSP может быть одним из ключевых регуляторов воспалительных процессов в астме, точнее «в астмах», с учетом разнообразности патогенетических механизмов.

Разработчики препарата планируют теперь большие исследования III фазы на широких и разнообразных популяциях пациентов с астмой. Будем следить. Возможно, последуют радарные статьи.

Следить за новостями проще всего в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.