Берегитесь толстых жен

Забавная статья вышла на днях на медскейпе. Они опубликовали результаты большого длительного английского исследования гетеросексуальных пар – English Longitudinal Study of Aging (ELSA). Если коротко, то у мужей 50-60 лет от роду, женатых на женщинах с лишним весом, ожирением или диабетом, повышался риск диабета 2 типа (Д2Т).

Целью исследования ELSA было собрать данные о факторах, влияющих на качество жизни и здоровье британцев от 50 лет и старше и найти важные для здравоохранения корреляции. Поиск взаимосвязи индекса массы тела (ИМТ) супругов с рисками ожирения и Д2Т был лишь одной из задач.

В анализ вошли 7,000 мужчин и женщин, от 50 лет и старше, живших вместе в одном доме, как партнеры или семья. Набор шел с 1998 по 2015 год. На момент начала участия в исследовании «средний» участник имел ИМТ 27 кг/м2. У 6% мужей и 4% женщин на baseline уже был Д2Т.

Участники исследования раз в 2.5 года заполняли специальные опросники и сдавали кровь для выявления диабета. Критерии Д2Т были такие:

  • Тощаковая глюкоза плазмы ≥ 7 ммоль/л
  • HbA1c ≥ 6.5%

Каждого участника отслеживали в среднем 11.5 лет. И получилось, что мужчина, живущий с женщиной с ИМТ 30 кг/м2 имел на 33% более высокий риск Д2Т, чем мужчина, которому досталась жена/партнер с ИМТ 25 кг/м2.

И это никак не зависело от собственного ИМТ мужчины, а также от возраста, этнического происхождения и социоэкономического положения супругов или партнеров.

Каждые следующие 5 лишних кг/м2 ИМТ жены увеличивали риск Д2Т мужчины на 21%. И опять-таки, независимо от собственного ИМТ мужчины. Риск же развития Д2Т у женщин не имел никакой корреляции с ИМТ их супругов или партнеров.

Adam Hulman

Доктор Adam Hulman и Aarhus University в Дании, один из авторов этого исследования, доложивший его результаты на European Association for the Study of Diabetes (EASD) 2017 Annual Meeting предположил, что обнаруженный феномен может быть связан с тем, что раньше британские жены «более ответственно» относились к тому, чем питалась их семья.

Однако, добавил, он основным фактором, предопределяющим риск развития Д2Т у мужчины, является, все-таки, не ИМТ его жены, а его собственный ИМТ. Так что, название поста – это шутка, если вы вдруг не поняли.

Daniel R.Witte

Еще один соавтор исследования, доктор Daniel R.Witte, заметил, что врачи несколько увлеклись индивидуализированной медициной, и что эти результаты напоминают, что пациент существует не сам по себе, а является частью влияющего на него сообщества, например, семьи. И лечить его, получается, нужно тоже, в контексте семьи.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.