TUGELA

иделалисиб

Продолжаем изучать результаты регистрационных исследований низкомолекулярных ингибиторов В-клеточного рецептора. В прошлых постах говорили о копанлисибе и ибрутинибе. Сегодня – результаты одного из исследований, приведших к одобрению ингибитора PI3K, препарата иделалисиб (Zydelig®), производства компании Gilead Sciences.

Иделалисиб был одобрен FDA и EMA в 2014 году для лечения пациентов с рецидивировавшей ХЛЛ (в комбинации с ритуксимабом), пациентов с рецидивировавшей фолликулярной лимфомой после как минимум двух предыдущих линий терапии, а также пациентов с мелкоклеточной лимфомой (SLL), тоже после как минимум двух предыдущих линий.

Решение по регуляторов ХЛЛ было основано на результатах исследования III фазы TUGELA (NCT01569295, GS-US-312-0115), скринировавшего 540 и рандомизировавшего 416 пациентов с 26 июня 2012 года по 21 августа 2014 в 110 центрах в 19 странах.

Enrollment details

Основные критерии включения выглядели так:

  • Взрослые пациенты
  • Диагноз ХЛЛ
  • Измеряемая по КТ/МРТ лимфоаденопатия
  • Пациент ранее получал аналог пурина или бендамустин, а также анти-CD20 препарат
  • Прогрессия заболевания менее чем через 36 месяцев после окончания последней линии
  • Статус по Карновскому ≥ 60

Участников рандомизировали в соотношении 1:1 две группы:

  • Иделалисиб + бендамустин + ритуксимаб
  • Плацебо + бендамустин + ритуксимаб

Бендамустин вводили внутривенно в дозе 70 мг/м2 на первый и второй день 28-дневных циклов. Всего таких циклов было шесть. Ритуксимаб вводили тоже внутривенно, в дозе 375 мг/м2 на первый день первого цикла и в дозе 500 мг/м2 на первый день циклов со второго по шестой.

Иделалисиб (и плацебо) пациенты принимали перорально – в виде таблеток по 150 мг, два раза в день, ежедневно. Лечение продолжалось до прогрессии, токсичности или отзыва согласия.

Показатели на baseline

Медианный возраст участников составил 62 года. Медианное количество линий предыдущего лечения было 2 (от 1 до 4). Подробнее здесь –

Что получилось?

Медианное значение PFS в группах составило:

  • 20.8 месяцев в группе иделалисиба
  • 11.1 месяцев в группе плацебо

При p < 0.0001.

Анализ суб-популяций участников, стратифицированных по типам мутаций (del[17p] и TP53), показал, что статистически значимый прирост PFS в опытной группе по сравнению с плацебо, не зависел от наличия или отсутствия этих мутаций.

Безопасность

Самыми частыми побочными эффектами, из-за которых лечение пришлось прервать, были:

  • Пневмония – 4% в группе иделалисиба и 2% в группе плацебо
  • Диарея – 2% и 0%
  • Пирексия – 2% и < 1%

Клинические побочные эффекты –

Лабораторные побочные эффекты –

Авторы обращают отдельное внимание на более значительный риск инфекций у пациентов, получавших иделалисиб, по сравнению с группой плацебо. Это потребует разработки методов профилактики инфекций, расчитанных на длительное применение препарата.

Сколько стоит?

Согласно сайту GoodRx, упаковка из 60 таблеток по 150 мг препарата Zydelig® в США стоит 10,500 долларов. Для лечения ХЛЛ используется схема: две таблетки по 150 мг в день. Это значит – упаковка в месяц, то есть 126,000 долларов в год.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.