Хлебушек на потом

В начале сентября в журнале BMJ Open Diabetes Research & Care были опубликованы результаты очень маленького клинического исследования, проведенного на 16 пациентах с диабетом 2 типа и лишним весом. Его результаты, однако, как мне представляется, могут заинтересовать и читателей без диабета.

Авторы заявляют, что если во время еды хлеб и прочие источники углеводов оставить на конец трапезы, то можно добиться контроля пост-прандиальной гликемии не хуже, чем при использовании фармакологических препаратов.

Уровень пост-прандиальной (то есть после еды) глюкозы должен интересовать всех, кто желает отсрочить всякие сердечно-сосудистые неприятности. Особенно сильно этими показателями должны интересоваться граждане с диабетом 2 типа, метаболическим синдромом, ожирением и лишним весом, а также гестационным диабетом.

Недавно я провел шуточный эксперимент на небольшой группе участников, большинство из которых профессора медицины и лечащие врачи. Все они, кроме одного, считали, что у них нет предрасположенности к гипергликемии. И все, кроме одного, ошиблись. Так что люди полны иллюзий. В т.ч. и в отношении контроля своей глюкозы.

Обычные рекомендации для повышения чувствительности тканей к инсулину, улучшения контроля уровня глюкозы и снижению веса включают занятия спортом и ограничение количества калорий, получаемых от углеводов (смещая баланс в пользу жиров и белков).

Но есть и дополнительные хитрости. Например, следует избегать простых углеводов и, везде, где можно, заменять их сложными (орехи, бобовые, зерна, овощи/фрукты и прочее).  А еще есть такая техника питания – preload, то есть употребление в пищу сначала жиров и белков, а через некоторое время углеводов.

Говорят, что употребление углеводов после белка и жира повышает ответ тканей на инсулин, стимулирует выработку GLP-1, замедляет освобождение желудка и повышает чувство насыщения.

Суть цитируемого мной исследования такова: каждый участник трижды приходил в центр на визит, на котором получал стандартизованное по составу и калориям питание. Интервалы между визитами составляли одну неделю. На эти визиты участники являлись после 12-часового голодания.

Состав одной порции выглядел так –

Было три варианта того, как это нужно съесть:

  • Carbs First (CF). Сначала – чиабатту с маслом и апельсиновым соком. Затем 10-минутный перерыв. Затем куриную грудку-гриль и овощи с каким-то там итальянским соусом.
  • Carbs Last (CL). Сначала куриную грудку с овощами, затем перерыв, затем хлеб с соком.
  • Sandwich (S). Все компоненты вместе в виде сэндвича. Есть все сразу и запивать соком.

Каждый участник должен был попробовать все три варианта питания с интервалом в одну неделю между ними. У всех участников до еды и в течение 3 часов с интервалами в каждые 30 минут после еды исследователи брали кровь для биохимических исследований.

Средний возраст участников составил 57 лет, а средний ИМТ 32.8 кг/м2. Средняя продолжительность диабета от момента диагноза была 3.8 лет, а средний HbA1c – 6.5%

Что получилось?

Уровень пост-прандиальной глюкозы после варианта CL был примерно вдвое ниже (по площади под кривой измерений), чем после варианта CF и примерно на 44% ниже, чем после варианта S.

постпрандиальная глюкоза

Одновременно с этим, вариант CL снижал уровень инсулина (что означает меньшую нагрузку и большую чувствительность тканей): на 28% по сравнению с CF, а также повышал уровень GLP-1 (по этому показателю CL был равен S).

Авторы пишут, что по разнице между вариантом CL и CF/S (там, где эта разница была статистически значимой) результаты могут потягаться с эффективностью некоторых антигипергликемических препаратов: акарбозы и натеглинида.

Конечно, исследование очень маленькое, но, если эти результаты воспроизведутся в новых исследованиях, то можно взять на заметку и попытаться изменить свой привычный формат трапезы и, например, отказаться от хлебного «стартера».


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.