Деносумаб у детей

В пятницу в России началось исследование III фазы 20140444 (NCT03164928), спонсированное компанией Amgen. Его цель – изучить эффективность и безопасность моноклонального антитела деносумаб (XGEVA® и Prolia®) у детей от 5 до 17 лет с глюкокортикоид-индуцированным остеопорозом.

Деносумаб – это моноклональное антитело против молекулы RANKL, которая стимулирует дифференциацию остеокластов – клеток, отвечающих за резорбцию костной ткани. Подавляя RANKL деносумаб смещает баланс в пользу остеобластов, синтезирующих межклеточный матрикс костной ткани и повышающих ее минерализацию.

Деносумаб – не новое лекарство. Впервые FDA и EMA одобрили его в июне 2010 году для профилактики переломов у пост-менопаузальных женщин с остеопорозом. В ноябре этого же года, а также в 2011 и 2013 годах одобрение расширили на несколько онкологических заболеваний, затрагивающих костную ткань.

В педиатрической практике его применение пока не одобрено. Я посмотрел в литературе, и у меня сложилось впечатление, что самые свежие детские данные по деносумабу были опубликованы в 2016 году, в журнале Journal of Musculoskeletal and Neuronal Interactions (JMNI).

В той статье немецкие исследователи опубликовали результаты клинического исследования эффективности и безопасности деносумаба у детей с редким заболеванием «несовершенный остеогенез» (osteogenesis imperfecta).

В основе этого заболевания лежит дефект генов, кодирующих структуру и синтез коллагена 1 типа. Этот дефект нарушает архитектуру костной ткани и приводит к переломам, аномалиям развития скелета, сколиозу и другим проблемам.

Я сейчас не буду описывать эффективность деносумаба при этом показании, посколько меня интересовали данные по его безопасности. В том исследовании приняли участие только 10 детей: 7 мальчиков и 3 девочки. Их средний возраст составил 7.0 лет.

Все участники получили 48-недельный курс деносумаба. За все время никому из детей не пришлось прервать курс лечения из-за побочных эффектов. Всего было задокументировано 76 побочных эффектов, но только 16 из них исследователи сочли возможно связанными с действием препарата.

Эти эффекты включали –

Других данных я пока не нашел.

Что будет в исследовании 20140444?

Amgen планирует набрать 150 детей (российская квота – 35 пациентов). На clinicaltrials.gov и на сайте EU Clinical Trials Register указана только Бельгия, но эта информация, скорее всего, будет в ближайшее время обновлена.

Как я понимаю, будет две группы: плацебо и препарат. В каком соотношении будет идти рандомизация – не знаю. Также не знаю – будет ли кроссовер между группами. Об этом нужно будет спросить у врача.

И плацебо и деносумаб будут давать в виде подкожной инъекции, один раз в 6 месяцев. Доза деносумаба составит 1 мг/кг массы тела ребенка (доза для взрослых составляет 60 мг раз в пол-года).

Основные критерии включения:

  • Мальчики и девочки от 5 до 17 лет
  • Диагноз глюкокортикод-индуцированного остеопороза (ГКИО)
  • Диагноз заболевания, из-за которого ребенок получает глюкокортикоиды
  • Должен быть один из двух критериев риска переломов:
    • Компрессионный перелом позвонка за последние 2 месяца, или
    • Переломы длинных костей в анамнезе + BMD Z-счет ≤ -2.0

Теперь несколько пояснений. Все рентгенологические исследования и DEXA участникам будут проводить в рамках исследования, а результаты будет оценивать центральный независимый ревьюер.

BMD Z-score – это то же самое, что BMD T-score, но только для детей и еще нескольких категорий пациентов.  При оценке Z-score врачи сранивают BMD пациента с BMD «идеального человека» такого же возраста, пола, веса и роста .

По переломам длинных костей в анамнезе – должно быть так: или ≥ 2 переломов до достижения 10 лет, или ≥ 3 переломов до достижения 17 лет. По причинам ГКИО – это могут быть неврологические, ревматологические, гастроинтестинальные, респираторные, нефрологические и другие заболевания, но не онкология.

Где будет идти набор?

Согласно сайту Минздрава, набор планируется здесь:

  • Казань, Казанский государственный медицинский университет
  • Москва, Научный центр здоровья детей
  • Москва, Первый Московский ГМУ имени И.М. Сеченова
  • Новосибирск, Городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи
  • Ростов-на-Дону, Ростовский государственный медицинский университет
  • Санкт-Петербург, Государственный педиатрический медицинский университет
  • Уфа, Республиканская детская клиническая больница
  • Челябинск, Областная детская клиническая больница

Вопросы, замечания и уточнения оставляйте в комментариях к этому посту.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.