Вакцина от ветрянки

Родители давно относятся к ветряной оспе, как к неизбежному. Лучше уж переболеть ей в детстве, полагаем мы. Это, конечно, так, в детстве лучше. Однако, в развитых странах уже 20 лет применяется иммунопрофилактика этого заболевания.

Для ветрянки характерны:

  • Очень высокая контагиозность
  • Неприятные симптомы
  • У некоторых групп пациентов осложнения
  • И, вместе с тем, эффективный пожизненный иммунный ответ

При таких вводных почему бы не быть вакцине? И она, конечно же, есть. Нужна ли нам вакцинация от ветрянки, как в США и Европе, или само пройдет?

Варицелла-Зостер вирус (ВЗВ), вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай, относится к альфа-герпес-вирусам человека (третий тип).

После завершения клинической инфекции ВЗВ поселяется в спинальных ганглиях…

где живет Варицелла-Зостер вирус

… и дальше живет там латентно, не копируя свой геном и никак себя не обнаруживая. По этой причине, иммунная система не может уничтожить вирус полностью, но и не дает ему «носа показать».

У пациентов с нарушениями иммунной системы ВЗВ может реактивироваться и вызывать инфекцию – опоясывающий лишай.

Для некоторых групп граждан ветряная оспа может закончиться осложнениями, например присоединением бактериальной флоры в элементах сыпи, пневмонией, менингоэнцефалитом (<1% пациентов), гепатитом и так далее.

Но эти осложнения наиболее типичны для:

  • Взрослых (старше 15 лет)
  • Людей с подавленным иммунитетом (ВИЧ, прием ГКС и так далее)
  • Беременных
  • Новорожденных

Однако риск развития осложнений прямо зависит от возраста. Если в возрасте от 1 до 14 лет смертность от осложнений составляет 1 на 100,000 случаев, то в возрасте от 15 до 19 лет уже 2.7 на 100,000 случаев, а среди взрослых от 30 до 49 лет – 25.2 на 100,000 случаев.

Контагиозность ветрянки

ВЗВ переносится от человека к человеку через прямой контакт, и вдыхание частиц аэрозоля, попадающих в воздух из непокрытых корочкой элементов сыпи. Максимальная контагиозность ветрянки имеет место за 1-2 дня до появления первых элементов сыпи. То есть тогда, когда никто не догадывается еще о ветрянке. По этой причине уберечься от ветрянке в садике или школе невозможно в принципе.

А уже на примерно 5-7 день от начала появления сыпи, но не раньше, чем все элементы покроются корочками, заболевший человек перестает быть заразным. При этом в семье, где есть несколько непривитых или непереболевших людей вероятность заразиться от больного варьирует от 61% до 100%.

Глобальный эффект вакцинации

В 1995 году в США стартовала национальная программа вакцинации от ветряной оспы.

В последний год перед началом этой программы в США:

  • выявлялось 4 миллиона новых случаев в год
  • 11,000 – 13,500 пациентов с ветрянкой госпитализировались в год
  • 100 – 150 человек в год умирали от осложнений ветрянки
  • более 90% всех заболевших были дети

После начала программы процент тех, кто получил одну дозу вакцины в возрасте от 19 до 35 месяцев, вырос с 26% до 91% (с 1997 по 2008 год). За то же время частота выявления ветрянки снизилась на 92%, а количество госпитализаций из-за осложнений – снизилось на 88%. Смертность от осложнений снизилась на 93%.

Снизились и издержки государства – в 1994-1995 годах правительство США тратило 85 миллионов долларов в год на лечения пациентов с осложнениями ветряной оспы. В 2002 году – уже только 22 миллиона.

эффективность вакцинации от ветрянки

Однако, эффект разовой вакцинации был ограничен. Оставались 15-20% пациентов, получивших лишь одну дозы вакцины, которые потом все равно заболевали ветрянкой.

Для них, тем не менее, было характерно более мягкое течение:

  • Отсутствие лихорадки или низкие цифры
  • Менее 50 элементов сыпи за все время болезни
  • Более короткий период заболевания

Поэтому с 2006 года в США стартовала следующая программа двух-дозовой вакцинации от ветряной оспы. Первая инъекция – в 12-15 месяцев, вторая – в возрасте 4-6 лет. Второй возраст был выбран в связи с тем, что максимальная частота заболевания приходится на первые классы школы. Таким образом, программа готовила детей к школе.

Пациенты до 2006 года получившие только одну дозу смогли участвовать в программе и независимо от возраста получить вторую.

В США зарегистрированы 2 вакцины от ветряной оспы:

  • Varivax®; в Европе она называется Варилрикс® (производство GlaxoSmithKline)
  • Proquad®

Обе вакцины можно использовать для разовой или двухразовой вакцинации.

Эффективность двух-разовой вакцинации оказалась очень высокой:

  • 98% людей, получивших обе дозы, уже не заболевали ветряной оспой
  • Через 6 недель после 1 дозы титр специфичных антител достигает 12.5 мкг/мл
  • Через 6 недель после 2 дозы – уже 212.4 мкг/мл

В результате, еще в 1997 году ВОЗ рекомендовала всем странам внести вакцинацию от ветряной оспы в национальные прививочные календари.

Вакцину можно применять после заражения

В США рекомендована вакцинация и после контакта с больным ветрянкой. Это надо сделать в течение 3-5 дней.

При этом:

  • Если успеть вакцинировать в первые 3 дня – у более 90% пациентов заболевание не разовьется
  • Если успеть сделать вакцинацию на 4-5 день – у 70% пациентов не разовьется, а у остальных будет протекать легче, чем обычно

Клиническая эффективность двух доз хорошо доказана, но проверить формирование иммунитета можно и самостоятельно, сделав анализ на IgG против ВЗВ. Их титр после вакцинации будет нарастать согласно модели, описанной выше.

Безопасность вакцины Varivax/Варилрикс

Более 48 миллионов доз уже было применено в США. 25,306 побочных эффектов было зарегистрировано. Это получается общая частота побочных эффектов 0.05% от всех эпизодов введения препарата. Наиболее частые побочные эффекты (и это отражено в инструкции к препарату) это:

  • температура > 37.50C
  • раздражение в месте инъекции

Редко через 6 дней после вакцинации может появиться сыпь, похожая на таковую при ветрянке. Эта сыпь не заразна. За все время было зарегистрировано только 6 случаев заражения от пациента с пост-вакцинальной сыпью.

А что в России?

У нас зарегистрированы 2 вакцины:

  • Окавакс®, японская вакцина
  • Варилрикс®

Про Окавакс я не пишу, потому что доступность англоязычной литературы про нее ограничена.

Варилрикс® теоретически есть, но весь 2014 год ее не было ни в одном медицинском центре, по крайней мере, в Санкт-Петербурге. Говорили, что это было связано с перерегистрацией препарата и обещали к 2015 году поставки возобновить. К сожалению, прививка от ветрянки не входит в наш национальный прививочный календарь, поэтому государство не форсирует процесс, и заинтересованные граждане могут рассчитывать только на себя.

В связи с этим у меня к вам вопрос –

Вы вакцинировали своих детей от ветрянки? Если да, то ответьте, пожалуйста, внизу в комментариях – чем, когда и в каком городе?

Про VariZIG® напишу в следующий раз – у нас его все равно нет.

VariZIG

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

нет, но жалею, что не привила... температурили 6 дней 39 и выше. в 3 года

Автор2

Да, неприятно. Говорят, что вакцина вернулась на рынок. Хорошо, что у родителей есть выбор.

3
у нас в екатеринбурге до сих пор нет, обещали в сентябре 2015 г., но нет, полтора года жду.
Автор4

В Питере, говорят, появилась. Сегодня разговаривали с мамой, которая на этой неделе вакцинировала сына-первоклассника в Европейском центре вакцинации. Теперь она стоит 4,300 с чем-то.