Второй CAR-T прибыл

Yescarta

Три дня назад к регистрационному финишу прибыл второй препарат из класса CAR-T биологических препаратов. В основе таких препаратов которых лежит аутологичная клетка пациента, которой «пересажен» генетически-модифицированный Т-клеточный рецептор.

Если помните, в статье Обгон у финиша я рассказывал о двух главных пионерах нового направления: CTL019 от компании Novartis и Kte-C19 от Kite Pharma. Там же были некоторые данные по их эффективности и безопасности.

Первый из них 31 августа 2017 года обернулся одобренным FDA препаратом Tisagenlecleucel или Kymriah®, предназначенным для лечения детей и взрослых с острой лимфобластной лейкемией, второй вышел на рынок под названием Axicabtagene ciloleucel или Yescarta®.

Yescarta® одобрена для лечения пациентов с рецидивирующе-рефрактерными агрессивными В-клеточными не-Ходжкинскими лимфомами (НХЛ), которым противопоказана пересадка костного мозга.

В основу решения FDA легли результаты исследования ZUMA-1, включившего 101 пациентов с агрессивными НХЛ. По данным на февраль 2017, общая частота ответа (ORR) на лечение составила 82%, а частота полного ответа (complete response) – 54%. Через полгода лечения ORR сохранялся у 41% пациентов, а полный ответ – у 36%.

Стоимость препарата пока неизвестна, но цена его ближайшего конкурента, Kymriah®, составляет $475,000 на курс лечения одного пациента. Очевидно, что Yescarta® недалеко уйдет в этом отношении.

Да, и еще, скоро, я так понимаю, хозяин у Yescarta® сменится, так как в конце августа Gilead собирался купить и поглотить Kite Pharmaceuticals за 11.9 миллиардов долларов.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.