ОРВИ и кашель

Кашель при простудных заболеваниях – это крайне деликатная тема. Это симптом обладает сильным стрессорным воздействием на окружающих, прежде всего, родителей и членов семьи.

Частота кашля при ОРВИ достигает 140 раз в сутки, то есть по одному разу каждые 10 минут (это если делить на ночное время). Ночной же кашель – это отдельная и очень беспокоящая проблема. Было одно обсервационное исследование, в котором участвовали 433 ребенка с простудным кашлем и их родители. Средний возраст детей был 6 лет. Выяснилось, что кашель нарушал сон у 88% детей и у 72% их родителей.

А нарушенный сон, особенно, если это длится неделями, формирует очень тяжелую эмоциональную среду в семье. Родители начинают раздражаться, упрекают ребенка, предлагают ему «перестать кашлять». Ребенок, который не может усилием воли подавить кашлевой центр, испытывает чувство вины, и лучше ему от этого не становится. Вот на таком общем эмоциональном фоне родители оценивают прогресс заболевания и выздоровления и ищут «эффективные» лекарства, в первую очередь советуясь с другими родителями.

Чтобы никого не злить я не буду высказывать свою точку зрения. Просто процитирую мнения некоторых зарубежных медицинских сообществ.

75% всех причин кашля у детей, считают специалисты ассоциации Canadian Family Physician, приходится на ОРВИ, то есть вирусные заболевания верхних дыхательных путей и бронхов. Следующая по частоте причина – астма, она в является причиной в  9% случаев. На долю пневмоний приходится 5%.

Простуда (то, что в СССР мы называли ОРЗ, а теперь ОРВИ) – это самое распространенное заболевание (группа) в мире. По меньшей мере 200 различных вирусов вызывают ОРВИ.

Самые частые виновники:

  • Риновирусы
  • Коронавирусы
  • Парагрипп
  • РСВ
  • Аденовирусы
  • Энтеровирусы

Эти вирусы обладают разными патогенными эффектами, но почти все они вызывают воспаление слизистой верхних дыхательных путей. Мы его ощущаем, как насморк, заложенность носа, раздражение и боль в горле, чихание и кашель. Простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, развиваются у ребенка школьного возраста как минимум 7-10 раз в году. Если вычесть лето, то это почти каждый месяц.

У большинства детей кашель при ОРВИ пройдет за 2 недели, однако будут и те, у кого он будет постепенно стихать в течение 4 недель. И европейские и американские эксперты рекомендуют своим практикующим врачам доносить эту информацию до родителей, чтобы настраивать их на правильное время ожидания.

Наиболее свежие исследования показывают, что при неосложненных ОРВИ:

  • у 50% детей кашель пройдет в течение 10 дней
  • у 90% – в течение 25 дней
  • у 10% – в течение 4 недель

Четверть всех пациентов к концу 2 недели все еще кашляют.

Терпеть так долго, да еще с 10 эпизодами в год – это круто при нынешнем ритме жизни и уровню активности (школа, планы на отпуск, спортивные секции и так далее). И родители идут за лекарствами и за советами.

Врачи наши назначают все подряд, так как система повышения квалификации у нас пока такая, какая есть. В лучшем случае доктора ориентируются на свой личный опыт из практики, в худшем – на рекомендации производителей препаратов. Я не видел еще ни одного практикующего семейного доктора, который бы при выборе метода лечения ориентировался бы главным образом на результаты международных клинических исследований.

Получив профессиональные рекомендации и советы друзей, родители отправляются в аптеку за безрецептурными препаратами от простуды и кашля. Специалисты British Thoracic Society считают, что в западных странах препараты этой группы – это наиболее часто используемые у детей лекарства.

Мета-анализ шести рандомизированных клинических исследований показал, что эффективность безрецептурных средств, включая муколитики, антигистаминные и комбинированные антигистаминные/противоотечные, равна эффективности плацебо при лечении детей с неосложенными ОРВИ и кашлем.

Не знаю, как Вас, а меня это возмутило. Как это муколитики не помогают? Я, вот, например, принимаю Геделикс от кашля и точно знаю, что через полчаса после приема кашель становится продуктивным.

Геделикс

Правда, если выпить чаю с молоком, а потом сделать дыхательную гимнастику, то эффект такой же… Но это же надо гимнастику делать, а мне лень, и ребенка не заставишь. Но это мой личный опыт, а результаты статистического анализа (таблица 3 по ссылке) показывают, что достоверной разницы между всеми этими препаратами и плацебо по ряду объективных и субъективных клинических критериев нет.

Врут, наверное, говорю я и открываю следующую статью.

Мед

Доктор Ian M. Paul, отделение педиатрии медицинского факультета Пенсильванского Государственного Университета (я там на практике был, прикольный университет).

Выясняется, что в США нет ни одного эффективного препарата для лечения острого «вирусного» кашля. Ни American Academy of Pediatrics, ни American College of Chest Physicians не нашли ничего достойного. При этом американские граждане тратили (статья 2007 года) миллиарды долларов в год на безрецептурные препараты от кашля. В этом исследовании авторы сравнили эффекты одноразового применения декстрометорфана (препарат центрального действия – угнетает кашлевой центр) против меда у детей с острым кашлем. Третья группа детей не получила никакого лечения.

105 детей прошли исследование.

Сравнивали несколько параметров:

  • частота кашля
  • тяжесть кашля
  • качество сна ребенка
  • качество сна родителей
  • беспокойство детей, вызванное кашлем

эффективность меда при кашле

Самые выраженные эффекты оказались у меда! На втором месте декстрометорфан. На третьем – группа без лечения. Тем не менее, статистически достоверной разницы между группами не было. Врачи знаменитой клиники Mayo тоже рекомендуют чай с медом, как главное средство от ночного кашля. Есть мед можно только со второго года жизни. Дозировки меда, рекомендованные American Academy of Pediatrics по возрастам есть в предыдущем посте на эту тему.

FDA

Недостаточная эффективность безрецептурных препаратов от кашля и простуды привела к тому, что FDA начало наводить порядок в этой сфере. 2 марта 2011 года они опубликовали на своем сайте сообщение о том, что начинают удалять с рынка противопростудные препараты, эффективность и безопасность которых не была должным образом исследована.

Антибиотики

Несколько исследований продемонстрировали, что большинство родителей, вызвавших врача к заболевшему ОРВИ ребенку ожидают назначения антибиотиков. Причем это касается и тех родителей, кто знает, что вирусные инфекции антибиотиками не лечатся. Дело в том, что они боятся присоединения бактериальной инфекции. И хотят ее «предотвратить». Поразительно, но врачи «ведутся» на это ожидание и назначают антибиотики.

Американская государственная организация Centers for Disease Control and Prevention (типа нашей государственной санитарно-эпидемиологической службы) просит американский врачей напомнить своим пациентам, что кашель при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей и воспаление слизистой бронхов является неспецифической защитной реакцией и не означает автоматически присоединение бактериальной флоры.

Связано это с тем, что врачи США, равно, как и тамошние родители, уже доигрались до того, что в этой стране (да и в других развитых странах) вырисовывается новая эпидемиологическая угроза – бактериальные штаммы резистентные ко многим антибиотикам. Не так давно директор CDC доктор Tom Frieden выступил с серьезным предупреждением о новой угрозе – Carbapenem-resistant Enterobacteriaceae (CRE).

Бактерии этого семейства – нормальные жители нашего ЖКТ. Но долгий прием антибиотиков по показаниям и без показаний создал из них чудовище, которое теперь резистентно ко всем существующим антибактериальным препаратам, в том числе и антибиотикам резерва. Если эти бактерии оказываются в легких – они вызывают смертельную инфекцию, которую нечем лечить.

В мае 2013 доктор Frieden сформулировал проблему так:

директор CDC

Поэтому CDC напоминает и врачам и гражданам, что применение антибиотиков для «профилактики» присоединения бактериальной инфекции при ОРВИ не снижает риска пневмонии.

Что остается?

Немного, но можно сделать короткий список Американской Ассоциации Семейных Врачей:

  • Терпение (ориентируйтесь на 3 недели)
  • Обильное теплое питье
  • Мед на ночь (для детей старше 1 года!)
  • Промывание носа аквалором или аналогами (сколько угодно раз)
  • Растирки на ночь (типа VapoRub)

Надо быть начеку

Бояться осложнений ОРВИ не надо, а опасаться следует. Так для дела полезнее (с).

  1. Кашель может продолжаться 4 недели, но он должен стихать. Если интенсивность и частота после 2 недели не уменьшается или нарастает – надо делать рентген легких и смотреть клинический анализ крови.
  2. Общее состояние ребенка должно улучшаться. Температура постепенно падает, активность растет. Если не так – повод встретиться с доктором и послушать легкие.
  3. Не должно быть одышки. При кашле частота дыхания такая же, как и обычно. Если есть одышка, неравномерное дыхание, неодинаковые дыхательные движения половинок грудной клетки – это повод звать врача и делать рентген.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.