Человек ищет друга

как выбрать собаку

В этой заметке я решил попытаться ответить на очень сложный вопрос. Дело в том, что в силу своей деятельности я встречаюсь с людьми, которые свой выбор сделали и вынуждены решать уже сложившиеся проблемы. Я же хочу рассказать, как многих проблем можно избежать, подойдя к выбору скорее рационально, нежели эмоционально.

Решение завести собаку лично для меня по уровню ответственности стоит в одном ряду с решением создать семью, завести детей или, как минимум, сменить жилище. Подходя к вопросу, надо очень четко понимать, что «откатить» назад такое решение будет невозможно или очень болезненно.

Сразу оговорюсь, что все, написанное ниже, является только моим частным мнением, да простят меня заводчики пород, упомянутых мной, как неудачный пример выбора. Я считаю, что любая порода имеет право на существование, при условии, что будущие владельцы будут объективно проинформированы о возможных проблемах.

Однако, я считаю, что разведение, направленное на закрепление экстремальных мутаций в некоторых породах, по меньшей мере негуманно по отношению к самим животным. Пламенный привет заводчикам английских бульдогов, если так пойдет дальше, этих собак придется синтезировать на фабриках в Китае и хранить в специальных барокамерах, потому что сами они жить в этом суровом мире не смогут.

Размер и еще раз размер!

Перво-наперво нужно определиться с размером собаки, которую Вы сможете себе позволить. Тут не все так просто.

стоимость содержания собаки

В этой диаграмме нет большого научного исследования, опять же только мои наблюдения. Я постарался учесть лишь стоимость питания и содержания, стоимость профилактических мероприятий и экстренных ветеринарных процедур.

Дело в том, что выбор размера собаки может быть обусловлен не только размером дома и достатком владельца, но и многими породными особенностями. Очень маленькие собаки на протяжении своей жизни требуют, как правило, большего внимания со стороны здоровья и, вероятно, более технологичной помощи.

Например, коллапс трахеи, нередко встречающийся у йорков, шпицев и других супермини, может потребовать стентирования, а стоимость такого лечения с лихвой перекроет всю экономию на еде за многие годы жизни животного. К слову, и кормить чем попало микрособаку тоже не получится.

Обратная ситуация с гигантскими породами. Следует понимать, что даже переместить крупное животное по городу может стать проблемой, не говоря о повышенном расходе корма и лекарственных препаратов в случае необходимости лечения.

Нужно хорошо понимать, что завести и нормально содержать крупную собаку позволит только определенный уровень доходов, а владельцу экстремально маленькой собаки всегда нужно быть готовым к незапланированным тратам на медицину. Хотя от травм и инфекционных заболеваний не застрахована собака любого размера, и незапланированные траты точно будут.

Голова, как источник проблем

брахицефалы и долихоцефалы

Существует достаточно большая группа пород с короткой мордой — брахицефалы. Есть мнение, что люди поддержали эту мутацию из-за желания сделать морду собаки похожей на лицо человека. Во многих породах получилось достаточно мило. Только есть одно НО! Данная мутация привела к деформации носовых ходов и придаточных пазух носа, из-за чего все брахицефалы имеют проблемы с дыханием.

Проблема неплохо изучена и называется вполне тривиально — брахицефалический синдром (БЦС). Особенность собак заключается в том, что значительная часть теплообмена и терморегуляция происходят за счет слизистой оболочки носовой полости. Соответственно, в теплое время года среди собак с тяжелой формой БЦС возрастает смертность вследствие перегревания.

Иными словами, не оставляйте летом мопсов в машине на солнце, они от этого частенько умирают. Справедливости ради стоит отметить, что крупные брахицефалы (например, боксеры, бордосские доги и др.) страдают тяжелой формой БЦС реже, и смертность вследствие этой проблемы тоже ниже. А вот мопсы, французские и английские бульдоги, ши-тцу и им подобные будут иметь данную проблему в той или иной степени с гарантией.

Собаку-брахицефала стоит заводить, только если Вы четко понимаете, что эта проблема требует регулярного контроля ветеринара, а во многих случаях и хирургического лечения. Также для брахицефалов свойственны некоторые офтальмологические заболевания, как медиальный заворот век и сухой кератоконъюнктивит.

Шерсть

мексиканская голая собака

«Нет шерсти, нет проблем», — подумали владельцы мексиканских голых и китайских хохлатых собак 🙂 На самом деле, отсутствие волос доставляет владельцам не меньше проблем, собственно, как и слишком большой объем шерсти. В большинстве случаев таких собак необходимо одевать и следить, чтобы они не переохлаждались.

Условно всех собак можно разделить на короткошерстных, длинношерстных и тех, кого надо стричь или тримминговать. Шерсти дома меньше всего как раз от последних, так как многие породы без помощи груммера не линяют. В последнее время стоимость услуг по уходу за шерстью совсем не пугает, а возможность время от времени менять внешний вид своего друга будет приятным бонусом. Если кто-то еще не догадался, я имею в виду пуделей, шнауцеров и некоторых терьеров.

Простая длинная шерсть (как у овчарок, например) является наиболее беспроблемной в плане уборки пылесосом и снятия с одежды. А вот короткошерстные собаки, вроде доберманов, кане-корсо и др., вопреки сложившемуся предубеждению, доставляют больше всего проблем с уборкой. Жесткие шерстинки набиваются в текстиль, и их достаточно сложно собрать. Разумеется, собаки с длинной и мягкой шерстью также требуют повышенного внимания, а часто и помощи парикмахера.

И последнее, что нужно понимать про шерсть: если у вас дома есть собака и у собаки есть волосы, шерсть дома будет всегда. Собаки квартирного содержания имеют особенность линять круглый год, и возможно, два раза в год особенно сильно. Это не проблема, это нужно просто понять и смириться.

Наличие генетических и породных проблем

доберман

Вот сейчас я хочу передать большой привет заводчикам доберманов. Господа, как же так получилось, что крупные и атлетичные собаки стали хроническими кардиологическими больными? Ведь это же вы все вместе вывели популяцию собак с наследственной кардиомиопатией, которая так прочно стала ассоциироваться с моей любимой породой.

Как быть будущим владельцам? Я настоятельно рекомендую перед покупкой породистого щенка прогуглить наследственные заболевания породы и выяснить наличие генетических тестов, исследований на дисплазию суставов и других диагностических процедур у обоих родителей.

Повторю еще раз, это важно, у ОБОИХ родителей не должно быть искомой проблемы вообще, ни в какой стадии и никакого носительства генов, связанных с заболеванием. Если для интересующей проблемы есть генетическое тестирование в ветеринарных лабораториях, совсем не стыдно приехать перед покупкой и, оставив резерв на щенка, взять буккальный эпителий и отправить на исследование. В противном случае вы рискуете получить очаровательного, но ослепшего в три года голден ретривера или вельш корги.

Проблема называется PRA (прогрессирующая атрофия сетчатки) и встречается не только у указанных пород. К слову, PRA не единственное генетическое заболевание, к которому широко доступно тестирование.

Наличие породной специализации

Если вы присматриваетесь к собаке определенной породы, всегда следует подумать, для чего она выводилась. Многие «охотники» легко могут приспособиться к содержанию в квартирах, яркий пример — лабрадоры, бигли, различные спаниели. А с некоторыми собаками проблемы будут по определению.

Точно не стоит удивляться мерзкому характеру и агрессивному поведению по отношению ко всему живому у ягдтерьеров и стандартных такс.

ягдтерьер

В силу своей специализации, эти спецназовцы должны залезть в нору к хорошо вооруженному зубами и когтями зверю, который совсем не планирует легко сдаться, ведь на кону его жизнь. Селекция в этих породах была очень простой, выжили самые резкие и злые.

И, разумеется, плохая идея завести борзую или хаски, если вы живете в однушке в центре и большую часть времени вынуждены гулять на поводке.

Я очень надеюсь, что у меня не получилась статья «почему не стоит заводить собаку». Если после всего прочитанного Вы по-прежнему твердо уверены, что вам просто необходима собака, вот еще несколько советов.

По поводу цены щенков

Я всегда привожу простой пример. Стоимость качественного племенного щенка обычно сравнима со стоимостью айфона. Вот только айфон прослужит 2-3 года максимум, хорошая собака же будет радовать вас лет десять. Все еще дорого? Думаю, стоит разок потратиться.

Два относительно разумных способа заполучить собаку в семью

Первый — это покупка у авторитетного заводчика. Заводчика, который дорожит своим именем. Здесь тоже есть масса подводных камней, но один момент достаточно постоянен. Смотрите на то, в каких условиях содержатся животные, насколько чисто, какой корм едят старшие собаки, в каком состоянии шерсть и зубы у других собак в питомнике.

Если разведение сугубо коммерческое, заводчик будет экономить на всем, на прививках, на кормлении и уходе. Это всегда заметно, как бы ни мыли и ни начесывали щенка перед продажей. Если заводчик не может показать условия содержания, это всегда повод для больших сомнений.

Второй способ — это различные приюты и зоозащитные организации. В этот момент сильно удивятся все, кто знает меня лично. Я никогда не был сторонником отлова и пристройства собак с улицы, однако это цивилизованный и вполне гуманный способ завести собаку.

Проблема будет только одна: вряд ли вы получите именно то, что хотели. Всегда придется выбирать из того, что есть в наличии. Как правило, собаки либо взрослые, либо серьезно подрощенные и имеющие ряд проблем. На первый план обычно выходят проблемы поведения. Такие животные могут иметь страх или наоборот агрессию по отношению к другим животным и людям, могут просто не уметь общаться и жить вместе с людьми.

Совет очень простой: берите тест-драйв. Всегда оговаривайте возможность вернуть животное через определенный период времени, если выяснятся какие-то проблемы во взаимоотношениях с собакой у вас или членов семьи.

Иными словами, в первые пару недель вы должны быть морально готовы вернуть собаку, если вскроются какие-либо проблемы. Решать поведенческие проблемы может оказаться долго и дорого. В таком случае проще подобрать подходящее животное, чем потом мучить и себя, и собаку.

И последнее, чего делать точно не стоит (хотя и запретить я не могу). Не стоит брать щенков с улицы. Во-первых, почти вся территория нашей необъятной родины неблагополучна по бешенству, и вы просто рискуете своей жизнью и жизнью ваших близких.

Во-вторых, абсолютно неизвестно, что вы получите в итоге, а ведь «откатить» выбор будет практически невозможно. Не стоит покупать породистых щенков с рук на рынках, искать породистых щенков на досках объявлений за половину цены или дешевле. В этом случае вероятность быть обманутым стремится к ста процентам.

В качестве эпилога, я хочу привести слова одной моей собеседницы: «Третий раз покупаю собаку на рынке, и третий раз подсовывают какую-то дворнягу..»

Буду рад, если данная заметка окажется для кого-то полезной и поможет сделать правильный выбор. Ведь именно знания меняют жизнь 🙂

Зингер

Николай Швайков,

Врач СМП

Ветеринарный врач, дерматолог


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Спасибо за информацию)))

2

Я бы еще добавил, что во время тест-драйва будет полезно один раз собаку помыть, посушить, причесать и постричь. Тоже возможны некоторые откровения 🙂