Израильско-корейский трастузумаб

CT-P6

В конце прошедшего июля FDA приняло пакет документов на регистрацию нового биологического препарата (Biologics License Application; BLA). Подавали этот BLA сразу две компании – израильская TEVA и южно-корейская Celltrion. Их препарат, CT-P6, это биоаналог трастузумаба (моноклонального антитела против HER2-рецепторов).

В BLA вошли результаты недавно завершенного исследования III фазы CT-P6 3.2 (NCT02162667), сравнившего CT-P6 против Герцептина® в качестве нео-адъювантного лечения у пациентов с операбельными стадиями HER2+ рака молочной железы.

В этом исследовании участвовали 112 медицинских центров, расположенных в 23 странах: Аргентине, Белоруссии, Боснии, Бразилии, Чили, Эквадоре, Франции, Грузии, Греции, Венгрии, Индии, Италии, Японии, Латвии, Мексике, Перу, Филиппинах, Польше, Португалии, Румынии, России, Сербии, Южной Африки, Испании, Тайване, Тайланде, Турции и Украине.

С 7 августа 2014 года по 6 мая 2016 года (это 21 месяц набора) эти 112 центров скринировали 781 и рандомизировали 549 пациентов. SFR по критериям составил примерно 27%. Это при том, что, как я понимаю, централизованного подтверждения HER2 статуса не было, и для включения хватало данных локальных лабораторий.

Blended screening rate составил 0.33 пациента/сайт/месяц, а blended enrollment rate – 0.23 пациента/сайт/месяц.

Что было в исследовании?

После 21-дневного скрининга пациенты начинали нео-адъювантный этап лечения, состоящий из восьми циклов терапии общей продолжительностью в 24 недели. Затем следовала радикальная операция (definitive surgery). А потом начинался адъювантный этап лечения в течение еще примерно 28 недель.

Главной целью лечения было достижение так называемого pathological complete response (pCR), то есть полное исчезновение признаков заболевания по данным гистологического исследования биопсийных образцов из подмышечных и сторожевых лимфатических узлов (sentinel lymph nodes) на момент радикальной операции.

Такова рекомендация FDA для тех, кто хочет ускоренного рассмотрения заявки –

Эта рекомендация продиктована тем, что достижение pCR коррелирует с долгосрочной выживаемостью после радикальных операций у пациентов с высокорисковыми (HER2+ повышает риск) операбельными стадиями заболевания.

После окончания адъювантного этапа лечения за пациентами наблюдали еще в течение 3 лет (наблюдение продолжается).

В рамках нео-адъювантного лечения участники исследования получали либо CT-P6, либо Герцептин® в виде 90-минутной внутривенной инфузии в стартовой дозе 8 мг/кг в первый день первого цикла, а затем в дозе 6 мг/кг в дни в первый день циклов со второго по восьмой.  Инфузии проводили раз в три недели на протяжении 24 недель.

В течение первых четырех циклов все участники сразу после трастузумаба получали также внутривенную инфузию доцетаксела в доза 75 мг/м2. А в первый день с пятого по восьмой цикл – схему FEC (фторурацил, эпирубицин, циклофосфамид).

После окончания нео-адъювантного лечения, не позднее 3-6 недель пациентам выполняли радикальную операцию, включавшую диссекцию сторожевых и подмышечных лимфатических узлов, материал которых потом шел на гистологическое исследование.

После операции пациентам давали 3-6 недель на восстановление, а потом начинался курс адъювантного лечения, в рамках которого они получали только лишь один из трастузумабов.

Характеристики пациентов на baseline

Средний возраст участников составил 52 года. Распределение по стадиям получилось такое: стадия I (8-11%), стадия IIa (28-31%), стадия IIb (35-39%), стадия IIIa (22-24%). ER+ (55-57%), PR+ (39-41%).

Что получилось?

Процент пациентов, достигших pCR после операции, составил:

  • 46.8% в группе CT-P6 и
  • 50.4% в группе Герцептина®

У 20-23% участников удалось выполнить сохраняющую операцию (это тоже критерий эффективности неоадъювантного лечения). По обеим характеристикам статистически значимой разницы между группами не было, что говорит об эквивалентной эффективности биоаналога и оригинального препарата.

Безопасность

По всем характеристиками безопасности, в т.ч. по частоте особо отслеживаемых реакций кардиотоксичности, инфекциями и реакциям на введение, статистически значимой разницы между группами не было.

безопасность CT-P6

Результаты исследования свидетельствуют в пользу того, что CT-P6 эквивалентен Герцептину® и имеет все шансы выйти на рынок для применения в неоадъювантном режиме HER2+ заболевания.

Teva и Celltrion – не единственный, кто вышел на охоту на трастузумаб. Я быстро нашел еще три исследования других спонсоров в том же самом показании:

  • REFLECTIONS B327-04, в котором исследуется PF-05280014 (Pfizer),
  • LILAC, исследовавшем ABP 980 (Amgen) и
  • SB3-G31-BC с препаратом Ontruzant® (Samsung).

Думаю, что есть и другие препараты, в том числе Гертикад® от Биокада, а также Hertraz™/CANMAb™ от индийской компании Biocon. Следите за новостями.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.