MONARCH 2

исследование абемациклиба

В конце этого сентября FDA зарегистрировало препарат Abemaciclib (Verzenio®) производства компании Eli Lilly. Это новый препарат из класса ингибиторов циклин-зависимых киназ, а конкретно: CDK4 и CDK6, как рибоциклиб.

У абемациклиба два одобренных показания:

Первое: в комбинации с фульвестрантом у пациентов с гормон-положительным (HR+), но HER2-отрицательным распространенным или метастатическим раком молочной железы, спрогрессировавшим после первой линии эндокринной терапии.

Второе: в качестве монотерапии у пациентов с HR+/HER2- после предыдущего эндокринного и химиотерапевтического лечения. Тоже при распространенном или метастическом заболевании.

Решение FDA было основано на результатах двух исследований III фазы MONARCH 2 (NCT02107703) и MONARCH 1 (NCT02102490). В этом посте я начнем со второго исследования.

Абемациклиб предназначен для перорального приема, два раза в день, в постоянном режиме (то есть не циклами, а ежедневно вплоть до прогрессии заболевания или развития неприемлемой токсичности).


О механизме действия ингибиторов CDK можно прочитать в статье Поставить кровь на паузу


В  MONARCH 2 приняли участие 142 медицинских центров, расположенных в 19 странах: США, Австралии, Бельгии, Канаде, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Японии, Корее, Мексике, Польше, Пуэрто Рико, Румынии, России, Испании, Швейцарии и Тайване.

Enrollment details

Характеристики пациентов на baseline

Средний участников возраст составил 59-62 года. Остальное – в таблице:

исследование MONARCH 2

Что было в исследовании

Участников рандомизировали в две группы:

  • Абемациклиб + фулвестрант
  • Плацебо + фулвестрант

Абемациклиб и плацебо назначали перорально по два раза в день. Фулвестрант – в виде двух внутривенных инфузий по 250 мг внутримышечно на дни 1 и 15 первого цикла, а начиная со второго цикла – только на первый день. Лечение продолжалось до прогрессии заболевания, неприемлемой токсичности или отзыва согласия.

Главной целью исследования было сравнение progression-free survival в опытной и контрольной группах по объективным критериям RECIST 1.1.

Что получилось

Медианная длительность PFS в экспериментальной группе, по оценке исследователей, составила 16.4 месяцев, а в контрольной 9.3 месяцев, а по оценке независимого объективного контроля – 22.4 против 10.2 месяцев, соответственно (в обоих случаях p < 0.001).

Авторы исследования заявляют, что полученные преимущества по PFS, по сравнению со стандартным режимом лечения, это лучший результат из всех, что были получены у пациентов с распространенным HR+/HER2- раком молочной железы, спрогрессировавшим на первой линии эндокринной терапии.

Безопасность

Самыми частыми побочными эффектами в исследовании были диарея, нейтропения, тошнота, слабость и боли в животе (в основном, 1 и 2 степени по CTCAE).  В группе абемациклиба чаще наблюдались инфекции: 42.6% против 24.7% в контрольной группе (тоже преимущественно 1 и 2 степени по CTCAE).

Подробнее в таблице –

безопасность абемациклиба

В следующем посте разберем результаты исследования MONARCH 1.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.