Считаем сны

количество сновидений

Мы знаем по структуре сна, что в первую половину ночи преобладает глубокий медленный сон, а во вторую – более поверхностный быстрый сон. Причем доля быстрого сна увеличивается в течение ночи, достигая максимума перед пробуждением. Сновидения, как сейчас известно, возникают в любой стадии сна, за исключением, вероятно, самой глубокой 3 и 4 стадий (дельта-сон). Однако абсолютное большинство сновидений (92,6%) возникает в стадиях неглубокого сна, в том числе в периоды быстрого сна.

Мы помним, что ЭЭГ-картина этой стадии практически не отличается от ЭЭГ бодрствующего мозга. Если за ночь у человека случается 4-5 циклов сна, то количество сновидений по логике тоже должно быть не меньше. Так ли это?

Раньше считалось, что самый здоровый сон – это сон без сновидений. Некоторые ученые, к примеру, Иван Николаевич Пигарев (ИППИ РАН), в той или иной мере придерживаются этой точки зрения и сейчас. Другие ограничивают нормальное количество сновидений здорового человека при обычных условиях в 1-3 за ночь (Касаткин В.Н., 1972).

Эти утверждения базируются на результатах исследований, которые показали, что лица, имевшие крепкий сон без или почти без сновидений, просыпались более бодрыми и с хорошим настроением в отличие от тех, у кого сновидений было много. Однако количество сновидений, в отличие от количества эпизодов быстрого сна, далеко не такой стабильный параметр и может варьироваться в довольно широком диапазоне.

Увеличение количества сновидений связано с уменьшением доли глубоких стадий сна и для кого-то это может оказаться критическим фактором, чтобы наутро чувствовать себя разбитым. Дело в том, что на частоту сновидений оказывает влияние огромная масса факторов.

Так, например, если у здоровых людей сновидения отмечаются примерно в 70% случаев сна, то у больных острыми инфекционными и соматическими заболеваниями – в 100%; несколько меньше при хронических болезнях – около 93%. Причем при хронических заболеваниях сновидения различного содержания могут возникать 6-12 раз за одну ночь, а при остро протекающих заболеваниях инфекционного генеза (ангина, грипп и т.д.) больные часто не могут даже определить, сколько раз они видели сны – им казалось, будто вся ночь была наполнена кошмарными сновидениями.

Кроме заболеваний, на количество сновидений влияют неблагоприятные внешние факторы: в душном, жарком помещении, в неудобной постели, при шуме и ярком свете количество сновидений, причем часто неприятного содержания, всегда возрастает. То же самое происходит и при усилении напряженности трудовой деятельности или осложнении жизненной ситуации. В этом случае сообщалось о 3-5, иногда до 10 сновидений за ночь.

Было проведено любопытное исследование на студентах, у которых оценивали частоту возникновения сновидения в зависимости от времени года и соотнесли эти данные с учебным графиком. Оказалось, что минимальный процент (60%) появления сновидений приходился на период летних и зимних каникул, возрастал с началом занятий и достигал максимума (90-100%) в периоды зимних и летних экзаменов (Касаткин В.Н., 1972).

Это говорит о том, что у здорового человека количество сновидений находится в прямой зависимости от напряжения и возбудимости коры головного мозга. В соответствии с этим у лиц умственного труда процент виденных сновидений к числу засыпаний существенно выше, чем у лиц физического труда.

На частоту сновидений влияет и возраст человека. У детей до 5 летнего возраста для формирования сновидений еще нет необходимых зрительно-пространственных навыков (David Foulkes, 1966), поэтому сновидения их просты и немногочисленны. По Касаткину В.Н. (1972) число сновидений остается на низком уровне до возраста  6-13 лет, затем растет, достигая максимума в 18-20 лет, затем несколько снижается к 25-30 годам и снова растет до 50-55 лет.  У пожилых людей сновидения возникают часто, но плохо запоминаются.

Одним из основных факторов, влияющих на количество сновидений и связанных со степенью возбудимости коры головного мозга, является тип нервной системы человека, классифицированный И.П. Павловым следующим образом:

  • сильный неуравновешенный подвижный тип – характеризуется сильными процессами возбуждения коры головного мозга, слабыми процессами торможения и быстротой переключения между торможением и возбуждением. Этот тип соответствует гиппократовскому холерику.
  • сильный уравновешенный подвижный тип с одинаково сильными процессами возбуждения и торможения при хорошей способности к взаимному переключению процессов соответствует сангвиникам.
  • сильный уравновешенный инертный тип – это флегматики. У них сильный процесс возбуждения и торможения, но плохая скорость переключения.
  • слабый неуравновешенный инертный тип подразумевает слабые процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Это меланхолики.

Итак, было показано, что сангвиники и флегматики видят сновидения реже, чем холерики и меланхолики. Тип нервной системы определяет не только количество, но и качество сновидений. Сновидения меланхоликов представляют собой яркие цветные зрительные сцены, часто связанные между собой  по содержанию, в них чаще других появляются элементы речи, температурные и звуковые ощущения, но также и элементы страха.

У сангвиников и холериков сновидения менее яркие и менее связанны в цельные сюжеты. Флегматики видят сны в виде разорванных, не связанных в единое целое больших картин без тактильных, звуковых и пр. элементов.  Однако не будем забывать, что на практике большинство людей не обладает одним из представленных темпераментов в чистом виде. Как правило, это  смешанные типы с преобладанием одного из четырех базовых типов.

Таким образом, у одного и того же человека число сновидений может быть абсолютно разным и меняться по-разному, в зависимости от степени напряженности и уровня стресса, от возраста и темперамента, от статуса здоровья и рода деятельности, и по его количеству можно судить о глубине сна, о функциональном состоянии нервной системы, о состоянии здоровья и условий, в которых спит человек. При этом увеличение числа сновидений, особенно неприятного содержания, почти во всех случаях (кроме очень тяжелых заболеваний) является неблагоприятным показателем, признаком нарушения функционального состояния ЦНС.

Общая тенденция заключается в том, что в случаях повышения возбудимости головного мозга и психической активности, а также при ослаблении глубины сна частота сновидений увеличивается, и, наоборот, при снижении психической  активности, возбудимости головного мозга и углублении сна сновидения отмечаются реже.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основным фактором, влияющим на количество сновидений, будет выступать степень возбудимости коры головного мозга, которая возрастает при острых заболеваниях, напряжениях и стрессах и которая определяет характер человека, его темперамент.


Новые посты проще всего отслеживать по анонсам в наших пабликах ВКонтакте и Фейсбуке.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А есть более современные исследования на эту тему?

2
Сергей Александрович Савельев

Конечно есть, но ничего нового они не привнесли. Исследования сновидений не входит в сферу интересов современных физиологов и этому есть объяснение (я расскажу об этом в следующих постах, но если очень интересно узнать сейчас, то можно познакомиться с лекциями Пигарева, его отношение к данному вопросу очень показательно).

3

Спасибо за ответ.